科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话手机有望实现短信互通专题 > 正文

小灵通与中国移动手机短信互通尚有盲区


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 13:22 法制晚报

  昨天本报报道小灵通与移动用户今起互通短信 记者今天测试发现

  地下室、地铁小灵通无网络信号 电梯间、卫生间发送成功率低

  本报讯 (实习记者 陈金国 记者 戴志悦 匡林华) 今天上午,记者通过测试,发现在地下室、地铁等小灵通覆盖不到的地方,小灵通与移动用户手机不能互发短信。电梯间里与
写字楼的卫生间里由于信号不稳定,发送三次仅成功一次。

  随后本报记者分赴通州区、亦庄、朝阳区双桥三地测试。

  在通州区物资学院附近信号稳定的地方,用小灵通给在朝阳区金台路的手机发送短信则双方都可以接收得到。

  而本报记者用手机在亦庄和双井向赶赴通州区的持有小灵通的记者发送短信时,则显示短信无法发送。

  网通回复 暂不能完全畅通

  本报讯 (实习记者 陈金国) 记者随后咨询网通客服中心,客服人员告诉记者,由于今天是第一天互通,还不能保证短信百分之百都能收到。

  他也同时提醒小灵通用户,目前有相当一部分小灵通的短信功能还没有开通,因此在发送短信的时候会显示“您无权发送短信息”字样,应该持本人身份证到网通营业厅开通。

  联通说法 春节前后联通与小灵通有望短信互通

  在记者的测试当中,部分小灵通已经可以与联通用户的133、130号段手机实现短信互通。但今天上午,记者致电中国联通公司综合部,相关负责人表示,目前测试仍在加紧进行,还不能确定最后互通时间。但记者从网通内部人士获悉,联通与小灵通的短信互通可能将推迟到春节前后。

  专家观点 仅是增加功能不会刺激市场

  本报讯(记者 王立莉)信息产业部电信研究院高级工程师杨培芳告诉记者,实现与手机短信互通只能表示小灵通功能更完备。小灵通话费虽然便宜,但3G网络建成后,其成本比2G下降一半,甚至可能比小灵通还便宜。

  另一位业内专家也表示,实现短信互通不是人们购买小灵通的决定性条件,小灵通的低话费才是人们真正看重的。

  对立观点 话费低将吸引更多用户

  本报讯 (记者 王立莉) 资深电信市场咨询专家、Frost & Sullivan中国公司总经理王煜全告诉记者,目前,北京小灵通用户已经突破100万,即便3G时代来临,总会有低端用户使用小灵通,也就肯定会有厂商来生产。王煜全表示,能与手机互通短信说明小灵通功能越来越强大、使用更方便,一定能吸引更多的使用者。

  新闻链接

  去年全国手机发了2177亿条短信

  本报讯(记者 王立莉)昨天,记者从信息产业部获悉,根据昨天的最新统计显示,2004年全国手机移动短信业务量达到2177.6亿条,比上年同期增长58.8%。以每条0.1元计算,这一收入超过217亿元。

  短信互通大事记

  2002年5月,中国移动与中国联通实现手机短信互通

  2003年12月底,中国网通所辖北方10省市的小灵通实现短信互通

  2004年1月,中国电信所辖20个省市的小灵通实现短信互通

  2004年9月底,中国电信和中国网通宣布,全国6000万小灵通用户实现南北短信互发

  2005年1月18日,中国电信的小灵通用户与中国移动手机用户全国范围实现短信互通

  2005年1月21日,中国网通的小灵通用户与中国移动手机用户全国范围实现短信互通



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网