科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信运营商互换高层专题 > 正文

电信四大运营商高层换岗 解决恶性竞争问题


http://www.sina.com.cn 2004年11月02日 07:26 北京青年报

  本报讯 “做如此大规模的人事变动,在中国电信业极为少见,其原因显而易见,地方上电信领域愈演愈烈的恶性竞争促使决策层走出这一步。”就在昨日下午四大电信运营商高管“大换班”一事水落石出之时,一位电信行业资深人士作出这番评论。

  来自运营商的消息说,昨日公布的人事调整方案与早前的传闻稍有出入,其最终结果是:中国移动董事长王晓初调往中国电信接任周德强总经理一职,后者将于即日起退休;
中国联通董事长王建宙调往中国移动接任总经理一职,原中国移动集团公司总经理张立贵退休;中国电信副总裁常小兵到中国联通接任王建宙的党组书记和董事长一职,联通集团总裁一职由原副总裁尚冰接任;网通副总裁冷荣泉到中国电信任副总经理,接替早前常小兵的职位。

  四大运营商高层换班方案昨日公布后,引发外界各种评论,除对各职位接班人选作出分析外,还大多认为这次大调整意在解决电信市场恶性竞争问题。

  分析人士作出评论说,王晓初多年在海外工作并富有经验,颇得海外投资者赞赏。王的这些经验对于中国电信即将展开的3G业务尤为宝贵;而对于联通的接班者常小兵来说,目前联通的收入只有约10%来自固网。缺乏固定网络的支撑,导致联通在移动业务上常常被固话运营商设置互连互通障碍。业界分析认为,常小兵的加盟有利于拯救联通的固网业务。至于王建宙调至中移动,市场人士认为中移动的总用户数已经超过1.6亿,政府更希望中移动成为以移动业务为主的主导运营商,王的调任很可能缓和竞争及平稳交接的需要。

  谈到主管部门对运营商管理层进行调整更深层的目的,几乎所有的业内人士都认为其间最主要的就是要解决目前通信市场竞争急剧恶化的问题,管理层担心如果不早早未雨绸缪,未来中国电信和网通获得3G牌照后,移动市场可能会价格战横行,从而导致国有资产大幅减值的情况出现。


  点击此处查询全部运营商新闻 全部高管新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网