科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信运营商互换高层专题 > 正文

三大运营商高层完成换班 已经正式开始履新


http://www.sina.com.cn 2004年11月02日 07:17 北京娱乐信报

三大运营商高层完成换班已经正式开始履新
移动CEO王晓初任中国电信总经理(新浪科技配图)

三大运营商高层完成换班已经正式开始履新
联通CEO王建宙任中国移动总经理(新浪科技配图)

三大运营商高层完成换班已经正式开始履新
中电信总裁常小兵任联通董事长(新浪科技配图)

  新浪科技最新消息:三大运营商相继证实人事变动

  联通委任常小兵为董事长 尚冰升任集团总裁

  中电信宣布王晓初出任总经理 周德强去职

  中移动宣布王建宙接替张立贵出任公司总经理

  从坊间传闻到变现,国资委72小时之内解决问题:中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商高层换班昨天正式完成。昨天上午和下午,中国移动、中国电信、中国联通相继在各自总部召开干部大会,王建宙常小兵王晓初分别以中国移动总经理、中国联通董事长、中国电信总经理的身份和上述三家运营商的中层干部见面,由此开始履新。备受各方关注的三大国有电信巨头高层人士变动也在此时正式画上句号:中国移动总经理王建宙;中国联通董事长常小兵、总裁尚冰;中国电信总经理王晓初。

  更换并非突然

  从上周五瑞士信贷第一波士顿报告披露到本周一全部兑现,三大电信巨头的高层更迭看似突然,然而事实早有安排。“这是一个早有计划的人事安排。”申银万国一位电信行业分析师说,高层此次将三家电信公司人事轮调一个主要目的就是让三家公司高层都有机会从竞争对手的角度来审视目前竞争几近惨烈的国内电信市场,进而能够理性制定本公司市场竞争策略,避免过度竞争。

  尤其是去年以来,这三家已在海外上市的公司在用户增速、ARPU值等多项指标纷纷出现放缓甚至停滞的态势。“这既对于投资者不利也不利于实现国有资产的增值。”对于瑞士一波此前有关人事变动旨在引导人士变动的消息,这位人士表示赞同,“尤其是中国电信总经理周德强、中国移动总经理张立贵年龄早已到限,换人契机成熟。”

  市场反应不一

  此前亦曾有分析认为,王建宙行事稳健、常小兵精于固话、王晓初长于移动业务,因此上述三人调动是政府部门想利用三人各自长处弥补现有运营商的现有短板,如王建宙入主移动将帮助移动进一步优化中移动在质与量发展协调问题,常小兵入主则有望激活联通目前几近停顿的固话业务,而王晓初入主中电信则普遍被认为是高层在为中国电信运营移动业务而做准备。由此进而在中国电信市场形成更为均衡的市场竞争态势。值得关注的是,在人事变动落实之后,三家公司股票价格均未出现大幅波动:联通股价(HK-0762)昨报收5.55港元,持平。中国移动(HK-0941)股价轻微上扬,报22.85港元,较29日收盘价22.6上涨0.25港元。中国电信(HK-0728)报2.475港元,较29日收盘价2.5港元,微跌0.025港元。

  “此轮人事变动带来的影响还须时日观察。”昨天,香港一位证券分析师如是解释市场反应。在接受记者电话采访时该人士表示,这样并不透明的人事更替并未尊重资本市场和投资者的知情权,“更何况此三人此前均在上市公司中担任要职,为投资者所关注,因此调动前应知会市场各方,体现三公原则。”这位人事认为,此次调动有可能会进一步加剧市场各方对内地国企发展过程中易出不确定性的预期。

  运营商应对质疑

  对此,中国联通(0762.HK)董秘劳建华则表示,此次人事变动是在集团公司,而上市公司董事长的人选将由股东大会来决定。劳建华随后表示,中国联通将在今日发布人事变动的公告。“我们所有行动都会按照联交所的规定行事。”劳建华最后说。

  “我现在关心的是一直强调联通依靠CDMA技术优势实施追赶策略的王建宙如何让分析师们相信他领导的中国移动会继续保持对中国联通的领先优势,常小兵也同样面临分析师们关于动电话小灵通谁更有市场的发问。”申银万国的一位分析师说,他现在很难判断这种场面究竟是一种进步还是倒退。

  据悉,同为“四大”之一而正在IPO路演中的中国网通由于此前高层人事已经调整,故不在此次调整之列。

  信报记者 廖奇/文

  相关报道:电信四大运营商高层换岗 解决恶性竞争问题

  三大运营商CEO大换岗 专家认为换人利弊并存

  三运营商高层换岗传言成现实 暗显改革思路

  传国资委欲对调三运营商高管 股市波动不大


  点击此处查询全部中国移动新闻 全部中国联通新闻 全部中国电信新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网