科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2004全球峰会专题 > 正文

韩城彬:培训是运营商3G人才战略的重中之中


http://www.sina.com.cn 2004年11月01日 17:40 新浪科技

  信息产业部电信研究院企业管理研究所 韩城彬

  未来的竞争是人才的竞争,而培训是各大运营商实施内部人才培养计划重要组成部分,3G的发展将使培训在公司的战略中发挥更加重要的作用。因为3G不仅是一种新的技术和运维体制,意味着熟练掌握新技术人才十分的缺乏,需要对公司的运维和经营人员进行全面而深入的培训和提升;而且,3G的到来还预示着我国另外两大固话运营商乃至更多的运营商
将进入移动领域,电信服务市场的竞争必将更趋激烈,而市场竞争的强化必然会导致人才争夺的升级,使得运营商获得关键性外部人才的难度和机会成本都将加大。所以,各大运营商一定要把内部人才培养作为未来3G竞争战略的关键。

  一般来说,公司的人才来源主要有两种渠道,即外部招聘和内部培养。但是,由于3G是一个全新的技术体系,国内乃至国际上普遍缺乏相应的技术人才及经营人才,因此,从外部招聘渠道的引进来讲,既会面临非常激烈的人才争夺,而且人才数量也是杯水车薪难以为继的。再者,由于我国电信运营商的人员机制还没有完全改革到位,人员流出机制还未完全建立,企业中人员冗余现象还在一定程度上存在,这在一定程度也导致了运营商从外部引进人员的规模受到限制,因此,内部培训和内部人才培养对于运营商的人才战略来说具有更加重要的意义和作用。因此,国内各个运营商应该把内部培养作为人才战略的重中之中,应该及早开始培训人才,发展人才,储备人才,满足公司3G发展的要求,是应对3G人才竞争的关键。

  那运营商应该如何做好自身的人才培养工作呢?我们从3G的业务特点以及运营商的人才结构现状出发,认为运营商的3G培训至少应该注意以下三个方面:

  首先,从3G技术知识的培训需求来说,数据人员、网络支撑人员、网络建设人员的培训肯定是首当其冲,而营业人员、客服人员、营销人员、市场研究人员的业务培训也许比技术维护人员的培训更为重要。

  这里首要的原因当然是因为各大运营商现在的技术人才的储备相对比较厚实,技术人才的素质水平相对较高,因此,接受新技术新业务的能力也会相对较强;而市场人才、营销人才乃至营业客服人才的积累相对薄弱,特别是营业人员、客服人员的招聘素质要求相对较低,而且由于用工制度、待遇等方面的原因,流动性也相对较大,因此,对于服务人员的新技术新业务的培训难度也会相对较大。再者,根据当今技术的发展趋势,运维部门其实对技术的要求是在逐步降低的,而且当前运营商的网络问题都有设备厂商的及时跟踪协助解决,因此,技术问题也许不会对经营产生真正困难,而真正的困难是由于3G业务模式的改变,公司的市场前端人员无法及时发现客户相应的需求、也无法及时为客户提供细致圆满的业务和服务。

  其次,从培训人才的类型来说,除了技术型人才、网络建设人才和运维人才以外,经营型人才也是公司培训的重点。

  3G的到来,不仅加大了网络建设、技术维护人才的培养需求,也对公司战略型人才、经营型人才、业务型人才乃至复合型人才的培养提出了更高的要求。因为,3G的到来对运营商来说,不仅意味着技术的升级,更意味着整个经营模式的加速转变。作为国内运营商来说,目前正处在由网络经营为中心向市场经营为中心转变的过程之中,而3G时代的到来会更加凸现以市场为中心,以客户为导向的经营模式。各个公司的总体人才现状是,网络型和技术型人才比重偏高,业务型和经营型人才比重偏低;执行型人才比重偏高,战略型与规划型人才比重偏低;专家型人才比重偏高,复合型人才比重偏低。而这三类短缺的人才却正是运营商未来发展3G、推进3G竞争所必需强化的:第一,进入3G时代,竞争更加激烈,这首先就对运营商的战略管理能力提出了更高的要求,因此,培养战略型人才也是增强企业在未来3G运营中的竞争实力的有效保证;第二,进入3G时代,数据业务、多媒体业务将成为业务产品的主要部分,而它们和传统的语音业务是一种完全不同的业务模式,届时通信业务和服务将更多样化、个性化,市场需求的研究水平、新业务的开发、管理及营销推广能力将越来越重要,这就对运营商培养市场研究和业务开发人才提出了更高的要求;第三,伴随着3G的发展,我国的电信行业将逐步进入以服务和业务质量取胜的时代,复合型人才的能力和规模将会直接影响一个公司的经营业务水平和服务质量,它对于公司的业务开发和推广能力、服务的管理能力的提升都具有重要的意义。

  再次,从培训内容和培训方式来说,发展3G业务显然对于公司的各个部门及层级的人员的知识和技术要求是不一样的,而且,所适用的培训方法也会有很大差别,因此,运营商应该从组织结构的设置出发,根据各个岗位的职责要求来进行有针对性培训,而不要采用千篇一律的培训课程和培训方法。

  我们认为,3G作为一项实际的经营业务,其培训的重点应该是从增强员工的实际操作能力和经营管理能力出发,结合企业当前的工作内容进行实战式的培训,即要求全员参加,全员讨论,互相帮助答疑提升。例如,对于专业性的网络或者业务经营问题,各大公司可以组建广泛的3G业务讨论或者学习小组,还可以组织广大员工进行网上讨论和学习,这样既可以激发大家学习的热情,也可以促进业务学习和经营实践相结合;而对于基础性业务知识,公司可以实施外部聘请讲师和内部培训师相结合的方法进行广泛的课程培训。

  总之,人才战略是运营商决战3G乃至未来的重要支点,而培训工程作为人才战略的重要组成部分,将是各大运营商未雨绸缪决胜3G的战车之轮——轮之不存,车安能进乎。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网