科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

PTC年中会议天津召开 中国通信业接轨国际竞争


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 11:44 通信产业报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  张九陆

  9月14日上午,太平洋电信组织(PTC)2004年年中会议暨PTC博览会和第九届中国(天津)信息技术博览会在天津新技术产业园区召开。在这个为期两天的会议中,在来自世界各地的通信界和政府人士聚集在一起,探讨在经济全球化背景下中国信息通信产业的发展道路。

  PTC是由环太平洋40多个国家和地区组成的非赢利性电信组织,每年的年中会议由各成员轮流申办,今年主题是“中国——世界信息通信业的机遇和挑战”。天津市市长戴相龙表示:“今年的会议主题,表明了PTC对中国电信业开展全方位合作的意向,也必将对天津电子信息产业的发展产生重大影响。”

  四大领域与国际接轨

  其实不止是天津,本次会议的主题,对整个中国的电信业都发出了一个信号,那就是国际市场正在迫不及待地与中国电信市场建立更紧密的

  关系,国际竞争的潮头正在与中国发展的浪潮融为一体。

  信息产业部部长王旭东在会议开幕式的致辞中强调:“按照中国加入WTO所作承诺,我们正在积极地、有步骤地开放电信业务市场,并依法保护境外投资者的合法权益,鼓励中国企业‘走出去’开拓国际市场。”他表示,中国愿继续本着平等、互利的原则,进一步加强与本地区各国和地区在信息通信技术、业务、监管及人才等领域的双边、多边合作,实现互利共赢。

  这表明,在有关部门的认可下,在涉及通信技术、业务、监管和人才这四大领域,将有更多的外国面孔和思维方式在中国出现。

  中外通信产业结合点

  作为大会的重要合作伙伴,《通信产业报》对此次会议进行了全程跟踪报道。从与会各方代表的言谈中,从会议现场的场面中,可以真切地感受到,这次会议既是政府的盛会,也是产业的盛会,在会上,无论政府还是产业人士,都在不断重复两个词——“中国”和“机会”。

  当前,我国信息通信产业无论在技术层面上还是在普及通信领域都蕴藏着巨大的机会。王旭东部长指出,在高端技术方面,我国正在软件、集成电路、光电子技术、第三代移动通信、下一代网络、数字电视、网络与信息安全等领域加快推进的步伐;普及通信方面,我们还要在2005年实现95%农村行政村通电话,在此基础上,进一步提高电信普遍服务的水平。有关人士认为,中国通信界的这些大运作,对国际企业来

  说,“既是机遇,又是挑战”。另一方面,天津是环渤海地区的经济中心,是我国北方最大的沿海开放城市,也是摩托罗拉、NEC、三洋等通信巨头在中国的落脚点,中外通信产业在这里找到了结合点。PTC理事会主席布鲁斯·德莱克在会上发出了一句感慨:“本次年中会议选择在天津举办,真是再合适不过了!”

  融合网络首当其冲

  各大电信运营商是本次会展的重要角色。中国移动、中国电信、中国联通、中国网通再加上中国铁通,五大运营商几乎包揽了最显眼位置的所有展台。

  通过会场的反映可以看出,融合通信业务是最受参观者关注的“亮点”,中国电信的电视电话、中国网通的多媒体公话、中国移动的手机电视和中国联通的“宝视通”展台前都吸引了大批参观者驻足。

  中外电信业内人士都对融合网络具有极大地兴趣。中国移动总工程师李默芳说:“我们认为,移动通信与INTERNET融合是发展的主趋势,也是我们设想中的开创移动信息社会的基础。”李默芳还指出,今天的中国移动业务价值链已经有了很大不同,过去是封闭的,而现在是开放的,“中国移动欢迎更多合作伙伴加入到我们的价值链中来!”而在第二天举行的“中国卫星宽带技术和广播服务论坛”上,来自世界各地的代表围绕在广电融合通信的监管方面,国家广电总局和信息产业部应各自扮演何种角色进行了热烈讨论,许多国外代表认为在融合通信领域的监管应更多是在网络方面,而不是内容方面。但大家也表示,中国是一个有悠久历史的文明古国,为保护自身文化传统所做的一切应该得到理解和遵守。

  有关注才会有争论,与会者的热情表明,融合网络作为电信发展的必然选择,将成为竞争的主战场。



  新浪通信月大型有奖调查:电信热点任你评
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网