sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 操作系统 > 正文
软件分类教程

● 系统工具
● 网络工具
● 常用工具
● 多媒体类
● 图像处理
● 文字编辑
● 休闲娱乐
● 办公软件
● 编程语言
● 操作系统
● 其它软件
● 软件评测
● 主页制作
● 观点评论





Windows Me的超级技巧荟萃

http://tech.sina.com.cn 2000/10/27  ChinaByte 明月

随着对Windows Me的了解渐渐深入,以及大量查阅国外相关网站,我们发现了许多关于Windows Me的技巧,其中有些对用户在使用这个操作系统时极有帮助,所以我们这次就集中介绍一些这方面的内容,别看它们只能算是雕虫小技,但非常实用,能够使你操作起Windows Me来更为顺手。

提示:
由于我们的服务器端程序的问题无法使用“”,所以只能用“/”替代,请在实际操作时更改,另外,在文章中我们都假设光驱盘符为:D、Win 98文件夹名为:Win98,而Windows Me所在文件夹为:C:/WINDOWS,如果你的情况与此不同,请自行修改。

恢复SYSEDIT

你可能会注意到如果使用全新安装的方法安装Windows Me,以前在Windows 95/98中非常好用的系统配置编辑器程序(SysEdit.exe)不见了。如果你很喜欢这个小程序,那么可以用以下方法把它找回来:将Win 98或Win 98 SE的安装光盘放入光驱,然后进入DOS命令行模式,运行:

EXTRACT D:/WIN98/WIN98_47.CAB SYSEDIT.EXE C:/WINDOWS/SYSTEM(如果你使用的是简体中文版的Win 98安装光盘)
EXTRACT D:/WIN98/WIN98_46.CAB SYSEDIT.EXE C:/WINDOWS/SYSTEM(安装光盘为英文版)

运行后键入“EXIT”关闭DOS窗口。然后再为它创建一个快捷键,并可将其放在开始菜单-->程序-->附件-->系统工具项下,起个名字:“系统配置编辑器”。这样你就能够方便地使用SysEdit.exe了。

如果你手头上没有Win 98或Win 98 SE的安装光盘也没有关系,不妨试试这个免费的System Editor,它有着与SYSEDIT相似的功能,而且界面还要更漂亮。

恢复MS INFO

如果你按照我们在Windows Me系统调整手册补遗中介绍的方法把PCHealth或(和)系统还原功能去掉,那么你会发现那个MS Info(MsInfo32.exe)也找不到了。呵呵,别着急,使用下面的方法可以轻松地把它请回来,在光驱中放入Win 98或Win 98 SE的安装光盘,并打开一个DOS窗口,接着运行:

EXTRACT D:/WIN98/WIN98_25.CAB MSINFO32.CHM C:/WINDOWS/Help(简体中文版)
EXTRACT D:/WIN98/WIN98_24.CAB MSINFO32.CHM C:/WINDOWS/Help(英文版)

然后使用命令创建一个文件夹:

MD C:/Program Files/Common Files/Microsoft Shared/MSInfo

接下来运行:

EXTRACT D:/WIN98/WIN98_46.CAB MSINFO32.EXE C:/Program Files/Common Files/Microsoft Shared/MSInfo(中、英文版都适用)

最后键入“EXIT”退出DOS窗口。和上面一样为其创建一个快捷键,并放入开始菜单-->程序-->附件-->系统工具项中,可以起名为:“Microsoft系统信息”。

提示:
另外,要注意的是,在Windows Me的安装光盘中也包含有MSINFO32.EXE文件,但就算你把它解压缩了也无法运行的。 

如果你手头没有Win98或Win 98 SE安装光盘,那么可以用Windows Me中自带的硬件信息程序(C:/Windows/HwInfo.exe)来替代使用,它的功能基本一样。

禁用注册表编辑器中的“REGEDIT LAST KEY”功能

在Windows Me的注册表编辑器(Regedit.exe)中增加了一个新功能:总是显示最近访问过的注册表键值,不过在使用中我们感觉这个功能有些多余,有时反而令操作显得更为复杂。如果你也有同感,那么完全可以把它禁止掉:

将C:/Windows/Regedit.exe文件重命名为“RegedME.exe”(或其他名字),在光驱中放入Win98或Win98 SE安装光盘,打开一个DOS窗口,运行下面这个命令:

EXTRACT D:/WIN98/WIN98_46.CAB REGEDIT.EXE C:/WINDOWS(中、英文版都适用)

这样就把Win98/Win 98 SE的Regedit.exe解压缩到了你的Windows Me文件夹中。然后键入“EXIT”关闭DOS窗口。

提示:
如果你没有Win 98或Win 98 SE安装光盘,那么可以下载这个REGEDIT.VBS文件,并将其放到任意文件夹中,然后为其创建快捷键,并放入开始菜单-->程序-->附件-->系统工具项中,可为其命名为:注册表编辑器。

很COOL的DOS新功能

在Windows Me的DOS模式下新增了一个功能,你可以使用键盘的上箭头上翻页键来恢复先前在DOS提示符所键入的命令。

不安装系统还原、PCHealth、Movie Maker、Windows Media Player 7

许多朋友不喜欢Windows Me所附带的系统还原、PCHealth、Movie Maker、Windows Media Player 7,那么请下载这个经过特殊处理的“Setuppp.inf”文件,用它替换掉安装盘中的相同文件后,在干净安装时就可不安装以上功能与组件了。不过条件是你需要在C:/WIN9X目录下运行Setup程序,所以你要执行以下操作:

用MS-DOS 6.xx启动电脑或是直接使用Win 98启动盘启动到支持光驱的DOS实模式;

进入“C:”提示符状态;

在C盘使用“MD C:/WIN9X”创建一个新的WIN9X目录;

将Windows Me安装光盘的WIN9X中的所有文件复制到“C:/WIN9X”目录中,命令为:“COPY D:/WIN9X/*.* C:/WIN9X”;

将下载的“Setuppp.inf”文件(可以事先将其保存在启动盘中)复制到“C:/WIN9X”中,命令为:“COPY A:/SETUPPP.INF C:/WIN9X”;

然后进入“C:/WIN9X”目录,运行其中的“Setup.exe”文件。

这样安装的Windows Me将不会有系统还原、PCHealth、Movie Maker、Windows Media Player 7这四个组件,而它的唯一缺点就是,Windows Me的帮助引擎将无法工作。不过请放心,它并不会影响所用应用程序的帮助文件的使用。另外,"C:/_Restore"和"C:/Windows/Pchealth"文件夹还会在安装过程中创建,在安装后可以安全地将它们删除。

如何在Windows Me使用Ghost

如果你对Windows Me不放心并在安装前用Norton Ghost将原有的Windows 98进行了克隆。不过Windows Me“废掉”了DOS实模式,所以像Ghost这样需要在DOS下运行的工具也就无法使用了。但没有关系,你可以制作一个Win 98启动盘,把其中一些不影响启动的文件和程序去掉,然后将Ghost.exe复制到这张软盘上。等到恢复的时候只要用它启动电脑并用上面的Ghosft.exe进行恢复即可。

如何使用OEM版的Windows Me安装光盘升级Windows 98

OEM版的Windows Me安装光盘只能进行干净安装,而无法在原有的Win 98系统上升级,不过你可以使用另类的方法骗过安装程序,在原有的Win 98上用OEM版的Windows Me光盘升级安装。

1、用Win 98启动盘直接启动到MS-DOS模式,如果你要从光盘中安装,那么请选择带有光驱驱动的模式。

2、将Windows目录中的“WIN.COM”和“WINVER.EXE”文件重命名为:“WIN.COX”和“WINVER.EXX”,请注意如果在其他目录中还有这两个文件的复本,也要将它们重命名。

3、作完以上操作后就可开始运行Windows Me的Setup.exe进行升级安装。另外,选择安装路径时请将Windows Me的路径改为所安装的Win 98的路径。

如何解决整理硬盘后无法启动Windows Me

升级到Windows Me后使用磁盘整理工具(或是第三方整理工具)整理你的硬盘,可能会出现系统无法正常运行的问题,当你重启计算机可能会看到以下错误信息:

Scandskw caused Fatal exception O3H in module user32.dll
Mprexe caused an exception 03h in module user32.dll
Statemgr caused an exception 03h in module user32.dll
Rundll32 caused an exception 03h in module user32.dll
Mstask caused an exception 03h in module user32.dll
你还可能会一大串错误信息,并且都将出错文件指向Gdi32.dllWinmm.dll

造成User32.dll、Gdi32.dll、Winmm.dll文件出错的原因可能都是由于Cmapieng.vxd文件的问题。解决的方法为:插入Windows Me启动盘,重启系统,在出现的启动菜单中选择:“Start computer with CD-ROM support”。进入到提示符状态下后,转换到C:,然后键入“cd windows/system”,接着将三个文件重命名:

ren user32.dll user32.dlx
ren gdi32.dll gdi32.dlx
ren winmm.dll winmm.dlx

完成后键入“A:”回到A:提示符下,键入“ext.exe”,根据提示先放入Windows Me安装光盘,然后将路径指向安装光盘中包含有CAB文件的文件夹(一般情况下该文件夹的名字为:win9x),然后按下回车键。

这时程序会提示你键入要解压缩的文件名,键入:user32.dll gdi32.dll winmm.dll,然后按下回车。然后将提示你要解压缩到的目录,键入“C:/windows/system”,接着按回车键。在解压缩的过程中会出现信息提示,如果正确请按“Y”键,并回车。
在完成上面的解压缩操作后,使用以下命令回到Windows文件夹并将cmapieng.vxd改名:

c:(回车)
cd /windows(回车)
ren cmapieng.vxd cmapieng.vxx(回车)

如果程序报告Cmapieng.vxd不存在,那么请重启电脑查找该文件,然后将其重命名。或是使用系统配置工具禁止该文件在启动时加载。

在进行完以上操作后重启你的电脑,再次整理硬盘。

提示:
以下网络相关产品所带有的Cmapieng.vxd文件可能会引起整理硬盘后无法启动Windows Me的问题: 

Uninstaller version 5或更早版本
Guard Dog version 2.5或更早版本
First Aid 97、98、2000
McAfee Utilities 3.0
McAfee Office version 2
McAfee Office 2000 (version 3.0)

以上软件中没有包含Cmapieng.vxd的版本,它们不会有问题,你可以放心使用:

Uninstaller version 6或更高版本
Guard Dog version 3.0或更高版本
McAfee Utilities version 3.1或更高版本
McAfee Office version 3.1或更高版本

卸载Winzip导致Windows Me的压缩文件夹功能无法使用的问题

当你在Windows Me中卸载Winzip后,会发现系统本来所带的压缩文件夹功能也无法正常工作了。这时你双击一个压缩文件或文件,就会出现“Open with”对话框,让你选择使用哪个程序来查看或解压缩该文件或文件夹。造成这个问题的原因是,压缩文件和文件夹的文件关联在注册表中是一个共享资源,因此卸载Winzip会同时移除这个共享资源,于是相应的文件关联也就丢失了。要解决这个问题需要重装Windows Me压缩文件夹功能:

点击开始-->设置-->控制面板,然后双击添加/删除程序图标,选择Windows安装程序选项卡,接着在列表中选择“系统工具”,并按下详细信息按钮,去掉“压缩文件夹”前面的复选,确定后重启电脑。

再次重复上面的操作,并选中“压缩文件夹”,确实后重启电脑。这样Windows Me的压缩文件夹功能就可以正常工作了。


相关文章:      

  【相关论坛】 【发表评论】  


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网