sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 操作系统 > 正文
软件分类教程

● 系统工具
● 网络工具
● 常用工具
● 多媒体类
● 图像处理
● 文字编辑
● 休闲娱乐
● 办公软件
● 编程语言
● 操作系统
● 其它软件
● 软件评测
● 主页制作
● 观点评论





Windows千禧版(Windows Me)使用手记

http://tech.sina.com.cn 2000/08/29  新浪科技 mhm

  今年微软公司继Windows2000之后,又于八月发布了又一款操作系统Windows Millennium Edition(又称Windows Me)。据称这是微软为Windows9x系列推出的最后一个版本,是专为家庭多媒体设计的。其性能有何提高,又有哪些改进和新增功能,就让我们大家拭目以待吧!

  拿到Windows Me的安装盘,发现其安装目录中的安装文件少的可怜,比起Windows9x的其他版本的安装文件几乎少了一半(难道太阳从西边出来了,微软的产品向来是越做越大的)。还是不要高兴的太早,文件是少了,可是文件的个头却大了,总的加起来安装目录还是要比以往的大了30M左右(早知道微软是本性难移)。

  安装Millennium,可以使用下列几种方案来安装:

  • 在 Windows 95 的基础上升级
  • 在 Windows 95 OSR1 的基础上升级
  • 在 Windows 95 OSR2x 的基础上升级
  • 在 Windows 98 的基础上升级
  • 在 Windows 98 第二版的基础上升级
  • 干净安装

  在此,我建议大家使用干净安装,而且强烈建议硬盘使用Fat32格式(除非你的硬盘够大),这时典型安装需要约600M空间,如果要升级安装则需要约400M空间(几乎比Windows98安装大了一倍,预计此次微软将带动新一轮硬盘购买风潮)。Windows Me的安装过程和Windows9x系列大致一样(见图1),无非是许可协议,序列号,安装选择……。在经过几次重启之后,检测过硬件以后(Windows Me支持的硬件种类和型号将更多),我终于得以初窥Windows Me的庐山真面目了。

  咦,好像启动快了许多嘛(原来以前当计算机启动时需要从Autoexec.bat和Config.sys文件读取的文件设置现在都已移到Windows Me中,所以计算机启动更快了)。接着是熟悉的登录窗口,我条件反射的按了ESC键,连一句警告的话都没有,就进入了系统(当时我有点失望)。可是几秒钟后,跳入我眼帘的是一个色彩搭配柔和的桌面(这次微软放弃了其传统的Windows桌面颜色,难道是害怕有人起诉它垄断这一颜色吗?),连启动音效也改变了,听起来比原来更悦耳了,微软果然没让我们失望。(见图2)

图1 Windows Me的安装界面 图2 Windows Me的桌面

  这时,桌面上最能吸引眼球的是一个带黄色边框的紫色小三角图标了。双击进入,原来是全新的媒体播放器(Windows Media Player7.0,图3)。此次,微软在制作媒体播放器上可是用足了功夫,7.0版新增了许多功能:可视化效果和外观选择,就像Winamp的插件一样,还可以到网上下载;媒体库可以将各种媒体分门别类保存;各种均衡器,可以对音色和音质进行调节;增加了对时下最流行的便携设备(如:MP3播放器)的支持。另外媒体播放器对网络广播将更进一步支持,不过仍旧不支持RealPlay格式,甚至连QuickTime格式(*.MOV)也不支持了。

  接着,让我们来了解一下Windows Me的其他改进和新增功能特别是有关家庭多媒体方面。打开“我的电脑”,左边的状态条比以前有所变化,增加了一个“另请参阅”功能,还不错。进入“控制面板”,嗯?有没有搞错,怎么才六个选项,分别是“日期/时间”,“Internet选项”,“拨号网络”,“显示”,“打印机”和“添加/删除程序”(微软的程序员不会是脑子发昏了或者是比尔盖茨的新阴谋?),仔细找了找,发现左边有一行字“如果查找不到所需选项,请查看控制面板的所有选项”,原来如此,点击进入,所有的选项都在了(此次“控制面板”和其他文件夹有了友好的新外观,使你更容易找到经常使用的设置。并且,“开始”菜单更具智能性,可将经常使用的选项置于你易于找到的地方)。而在“控制面板”中新增的“扫描仪和照相机”可以使拥有扫描仪和数字相机的朋友更方便地在计算机上保存或浏览扫描仪或数字相机上的照片。更可以利用在“附件”中新增的Windows Movie Maker(捕获音频和视频素材,如源自传统相机或数字相机的家庭图片),将它们编辑整理后制成电影,甚至还可以将它拿到网上去供大家欣赏。(见图4,5)

图3 Windows Media Player 图4 Windows Movie Maker

图5 控制面板 图6 My Pictures文件夹

  在家用娱乐方面,Windows Me在“游戏”中新增了多个游戏,其中的Internet游戏都需要连接到Zone.com进行游戏,“蜘蛛纸牌”和“桌上台球”则是单机游戏。还有新增加DVD播放器将可以使你在计算机上看DVD影片。

  在网络方面,相信现在有部分家庭已经拥有两台或两台以上的电脑,那就可以通过新增的“家庭网络向导”来简易安装家庭网络,实现共享文件和联机游戏的乐趣了。IE嘛,当然是5.5版本了。还有一个体贴的小改进,原先拥有多个拨号网络连接的朋友不必先关掉一个拨号网络连接再打开一个了,只需在下拉框中选择就可以了。

  其它新增功能还有,将图片放置在“我的文档”中的“My Pictures”里,无需其他软件就可对图片进行简单的操作,如幻灯片放映,旋转和打印,甚至还可以自动生成屏幕保护程序(微软还真够黑的,还想抢Acdsee碗里的饭,图6)。此外,Windows Me中可以将zip文件像ZipMagic一样直接打开,而无需使用压缩软件(微软的胃口可是太大了)。还有DirectX7.1a相信大家不会对其失望。

  在此,我们基本了解了一些Windows Me的改进和新增功能,但是其更深入的一些东西,如:注册表(regedit.exe),系统配置实用程序(msconfig.exe), 系统还原,系统文件保护功能,启动盘等等,将另文介绍。


  相关文章:      

  【相关论坛】 【发表评论】  


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网