sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 观点评论 > 正文
软件分类教程

● 系统工具
● 网络工具
● 常用工具
● 多媒体类
● 图像处理
● 文字编辑
● 休闲娱乐
● 办公软件
● 编程语言
● 操作系统
● 其它软件
● 软件评测
● 主页制作
● 观点评论





Windows Me 想说爱你不容易

http://tech.sina.com.cn 2000/09/30  新浪科技 NETBUDDY工作组 晨星 江潮

  微软公司9月14日开始零售的新操作系统Windows Me当是目前最热的话题了,据微软的Windows Me产品经理Art Pettigrue说:"Windows Me是我们推出的百分之百家用产品,它提供带有友好界面的功能,例如影像编辑、数字音乐软件和家用联网工具……。"看来微软正努力把普通用户朝着Windows Me的方向引导,他们希望Windows Me能够取代Windows 98,占领每一台家用PC。但是根据许多用户的反映,Windows Me只不过相当于多年来Windows 9X的一次扩展,实际上并无实质的飞跃,微软发布它不过是想在下一个Windows版本--Whistler(它是基于Windows NT内核的消费型Windows)到来前的空隙多赚点钱而已!作为普通用户,我们有必要跟着微软亦步亦趋地升级操作系统么?请看一位软件发烧友对Windows Me的使用感想。

  日前,一身盛装的Windows Me伴随微软公司的强力推崇和众多商家、媒体的推波助澜,在诸多Windows用户的期盼中,以Windows 98终结者的身份闪亮登场了。Windows Me是Windows Millennium Edition(Windows千禧版)的简称,据微软宣称,Windows Me是完全针对消费者的新操作系统,较目前的Windows 98在电脑维护、数字媒体、家庭联网和Internet访问等方面做了诸多改进。在其正式版推出以前,就已有媒体称它完全有可能全面代替目前的Windows 9x操作系统,成为Windows 98 的终结者,但从用户们对其测试版的反映来看,它似乎又没有我们期盼中的优秀,网络论坛上对其抱怨的用户亦不在少数。那么,这次发布的Windows Me正式版又是否能打动用户的心呢?笔者和几个朋友在第一时间拿到并分别在自己的电脑安装使用了它,最后大家却对其做出了一个几乎一致的结论,Windows Me并不是传说中那美丽的草原!

  当笔者拿到一份Windows Me 的升级版时,一下子就其漂亮的包装吸引了。其外观色彩悦人,似乎里面包装的是一个时髦而新潮的东西。根据微软的宣传资料,Windows Me对Windows 98第二版的升级和增强体现在:新的系统保护特性,增强的数字多媒体性能,简化的家庭网络组网,和宽带访问的支持特性,支持某些特殊的最近发布的硬件,如ACPI设备线路和UPnP(Universal的即插即用)等等(关于其新特性的详细内容说明可参考http://www.microsoft.com/china/WindowsME上的介绍)。通过实际的使用,我们对这微软公司这一力作中新增的这些实用功能有了一些具体的感性认识。那么,

  Windows Me到底好在哪里?

  数字视听新享受

  Windows Me在多媒体功能方面的改进非常明显。 它新增的Windows Movie Maker软件提供了创建、编辑、通过 Internet 分享电影的功能,如果哪位有导演梦,它倒可以让为你梦想成真。而集成的Windows Image Acquisition软件,可以让你轻而易举地从扫描仪或数字相机中导入照片,而不需要购买额外的软件来执行预览、旋转和打印等操作。并且还可以将照片存入 CD 中长期保存。另外,该系统还增加了一个DVD播放器,如果你已经拥有DVD光驱,直接就可以用它播放DVD影片了。Windows Me中集成的Windows Media Player 7.0,更适合作为使用Streaming技术的网上广播、CD音乐播放或MP3播放器之用,支持常用的WAV、MPEG和AVI等许多文件格式,我们可以用它直接从 Internet 下载喜欢的音乐或将已有的 CD 音乐转录为时髦的MP3格式,特别是从Internet上下载音乐,几乎所有最新的歌碟都可以随时查到,非常方便。由此看来,从家庭视频编辑到数字音乐录音,Microsoft 正在努力使 Windows Me 成为一个家庭的数字娱乐中心。

  强大的系统安全保护

  而作为操作系统,最重要的系统稳定性及可靠性, Windows Me的重要改进之一就是加入了名为PC Health的新功能。Windows Me的System File Protection(系统文件保护)工具禁止了意外地将操作系统中 80 个关键的系统文件中的某个文件删除。如果文件被意外地删除了,Windows Me 将自动恢复该文件,避免由于用户的失误而导致重大损失。此外Windows Me还有一个崭新的Auto update(自动更新)特征,利用这一功能,系统会在后台自动检测Windows Me的最新更新,并提示用户是否下载安装,在得到用户确认后自动从网上下载。而Windows Me最棒的要算它的System Restore (系统恢复)工具了,该功能自动运行,每 24 小时或计算机运行 10 小时之后(根据发生先后)将保存一幅恢复快照。要得到保护,只要在添加新程序、设备驱动程序或软件的升级版本之前,手动设置一个恢复点。一旦以后出现意外(例如受病毒侵袭),只需运行"系统恢复"程序即可将系统还原到运行正常的恢复点的良好运行状态。

  更易于使用

  从前,Windows 用户将 Windows 9X 的即插即用功能 (Plug and Play) 戏称为"插入就祈祷"(Plug and Pray)。Microsoft 几乎对此牢记在心,并在 Windows Me 中大力改进了硬件扩展选项,提供了比 Windows 95/98 范围更广的设备驱动程序。我们在使用中发现Windows Me对许多硬件都能够自动识别,这一点确实要比Windows 98 强。另外在 Windows Me 中最棒的小改进之一还有其内置的压缩实用程序。对资源管理器来说,两种最流行的压缩文件类型(ZIP 和 CAB)已不再是外来文件格式。Windows Me 的资源管理器现在将该文件类型显示为文件夹,你只需单击某个这样的压缩文件夹,即可用右键将文件解压缩,简单吧!用户还可以通过右键单击并从"发送到"菜单中选中"压缩"选项,来压缩一个文件或一批文件。

  或许是希望越大失望越大,尽管有如上优点,初识Windows Me的感觉,似乎就没有我们想象中的美好。再随着使用中对它认识的逐渐加深,我们最终才发现,它并不是大家都该追求的目标,其宣称的许多针对家庭用户的新功能新特性,对我们中国的家庭用户来说,只不过"看上去很美"。在这美丽的幻影里,我们经常遭遇的却是,

  Windows Me中的遗憾

  硬件要求过高

  Windows Millennium对硬件的高要求是其最大不足之处,Windows Me有项很好的功能,就是名为Fast Boot的快速激活功能,但是Microsoft却只保证使用了最新硬件的计算机上才能使用,这无疑给了许多用户一个难圆的梦。因为家庭用户不一定都会为更换系统就去升级或配备最新、最贵的硬件。如果你使用的是古董级的硬件--例如仍然需要使用DOS驱动程序的CD-ROM和声卡等,在新的操作系统中也将不能运作。

  我刚安装好Windows Me的时候,在C盘根目录下的"_RESTORE"文件夹才60多K,但过了一段时间,突然增加到350M左右,这就是Windows Me的PC Health功能在起作用,因此,要享受Windows Me的系统安全保护,用户还得有个大硬盘才行。

  因此,虽然Windows Me易于使用,而且安装也没有Windows 2000那样复杂,但却不一定能在老机型上升级,特别是那些两年以上机龄的机型。

  与部分软件兼容不好

  Windows Me 最重要的一个改变就是取消了16位的DOS实模式,用户已经无法在启动系统后按F8键进入DOS模式,微软公司对此的解释是为了避免家庭用户在DOS模式下不小心造成的误操作,减少数据遭到破坏的可能,同时可以大大加快关机和启动系统的速度。但大部分的用户对这一改变是非常有意见的,因为一些功能强大的软件就无法使用了,例如Partition Magic 5.01,甚至要在DOS进行的Bios刷新都无法进行。有朋友在使用升级版时,开机就遇到系统不断报告应用程序出错,而其中绝大部分与DOS及第三方网络应用软件有关。

  微软公司为了使Windows Me 更加稳定,而对系统进行了重新设计,这样造成了与某些第三方软件不兼容的情况,这已经得到了微软公司的确认,相信这一问题的原因是由于Windows Me 系统中新增加的系统文件保护特性而造成的。这些软件包括国内流行天网防火墙、金山快译2000、FOXMAIL以及多个相当流行的国外著名软件包括:

  McAfee's Dr. Solomon AV version 7.70

  Network ICE's BlackICE Defender

  Symantec's Norton Internet Security

  eNova Software's SOS-Best Defense

  Network Associates' PGP Personal Privacy

  Certain versions of Adaptec's GoBack

  Quarterdeck's Select-It 1.0

  StopLight 95

  网络功能华而不实

  Windows Me使用了Windows 2000代码的TCP/IP堆栈,该功能主要用于改进Internet连接性能,但这一全新的TCP/IP堆栈是否能够显著地加快Internet连接速度还有待实际检验。事实上,我们在实际使用中发现,在Windows 98系统里使用IE5.5的网页加载速度甚至超过了Windows Me。相反,Windows Me新的TCP/IP堆栈却无法兼容许多专为Windows 9x TCP/IP堆栈设计的宽带防火墙软件(比如功能强大的天网防火墙),却由现存的VPN配置引发了许多问题。Windows Me在网络支持方面还增加了ATM(异步传输模式)宽带连接特性,但这看似强大的网络功能对国内用户来说并没有用,等到国内用户都能用上宽带ATM连接,恐怕那是很久以后的事情了。其它诸如可以收听实时 Internet 广播或在 Web 上浏览 VCD,这些功能看起来倒不错,但鉴于国内的网络状况,也只不过是雾里看花,并无多大实际价值。

  而其宣称的家庭网络资源共享等功能相对于囊中羞涩的中国家庭来说似乎用处也不太大。

  Windows Me 号称网络功能强大,支持更多的网络设备以及充分考虑未来网络发展需求,但实际情况并非完全如此。比如ADSL 用户就会对Windows Me 大失所望,因为安装了Windows Me 后,ISP (网络服务提供商)必须对ADSL客户端进行升级,否则ADSL 用户只有重返Windows 98才能继续上网了。

  系统稳定性仍不尽人意

  尽管Windows Me系统进行了一些看似新颖而体贴的改进和增强,但它使用的依然是Windows 9x的系统内核(16与32位混合内核代码),只不过结合了Windows 2000的一些界面特征。因此在实际使用中出现非法操作的现象不比Windows 98少多少。这不免让已尝到Windows 2000超级稳定甜头的用户们大失所望。我们认为完全可以把Windows Me看作Windows 98第三版,它与Windows 98比起来并没有什么特别重大的改进!

  由此可见,Windows Me的稳定性比起它的前任(Windows 95/98)虽有了一些进步,但还是无法与Windows 2000相比。

  其它不足之处

  1.文件名经常从小写变为大写,这个问题令一些用户头痛不已。

  2.部分用户对Windows Me不允许自定义autoexec.bat文件中的内容感到非常不解。

  3.新增的工具"系统还原"虽然功能强大,但是要慎用!它恢复系统时会同时恢复硬盘上所有扩展分区的文件,而且不能还原。

  4.不支持多CPU。

  5.与微软官方提供的资料相反的是,在Windows Me访问硬盘的速度要比在Windows 98中慢,尤其实在当Windows Me安全组件(比如系统还原和文件保护)运行时,整个系统的性能会降低30%以上!

  总之,由Windows 98 SE升级到Windows Me并不像由Windows 3.x升级到Windows 95那样有实质性的改变。 Windows Me还没有足够的理由来说服用户以它来替代Windows 98 SE。Windows Me并没有真正的新技术新内容,除了Windows Me独特的PC health特性(这包括系统文件保护,系统文件恢复及备份功能),其它的都可以在Windows 98 SE系统中通过增加相应软件来实现,比如IE5.5、Media Player 7、DVD Player等等软件都可以从各大网站下载。就算是Windows Me内置的多媒体Internet游戏,你也可以从MSN的游戏地带下载到完全相同的游戏。下载游戏时你需要做的全部工作就是连接到该网站、注册一个账号并下载Zone软件组件。Windows 9x的稳定性向来是众口一词的声名狼藉,微软公司为Windows Me增加的PC健康特性(PC Health)本来无可厚非,至少给不稳定的系统带来了一层保护,但是,就是这一特性谋杀了系统的速度,使得Windows Me不但耗用的资源比Windows 98多,而且速度更慢,可以同时打开的应用程序窗口更少,当系统安全组件运行时,用户可以感觉到明显的性能下降。而这一点正是造成诸多用户最后放弃它的重要原因之一,因为谁也不愿意在安装了新的系统后,电脑反而变得慢如牛车。

  经过一个星期的使用,笔者和大部分朋友们在从初识Windows Me的新特性的愉悦中逐渐现实起来,毕竟我们的电脑大部分时间是在工作而不是用来纯粹娱乐,需要的是快的反应速度、稳定的性能和与应用软件良好的兼容性,而这个生命期只有一年的Windows ME并不是我们最好的选择,或许明年下半年发行的Whistler(即传说中的Windows 2001)才是我们梦想的期待!面对正在格式化C盘的屏幕,一个声音从我心底缓缓而起:Windows ME,想说爱你不容易!

  后记:

  一个新的操作系统为用户带来新的特性新的功能,但也必然会带来各式各样的问题,这些问题有的在厂商的测试中会暴露出来,有些会在小范围的beta测试中暴露出来,但在公开发售后,消费者就成为了最大规模的测试用户群体,从Windows Me 这个例子我们就可以很清楚的看到这点,因此,我们笔者认为,最初的消费者可能不够幸运的,因为要面对新系统各式各样交错复杂的问题,而且并没有及时可靠的帮助和解决方案,因此建议如果您使用电脑是为了完成每天的办公和事务处理,那还是使用Windows 98 SE作为您的操作系统,大可以等待Windows Me 完善稳定后再选择它。或是等到明年直接升级到Whistler 32位消费者版,这样可以减少您使用电脑过程中遇到的不必要麻烦和过多困扰。如果你是一个高级用户,需要更稳定的性能,视蓝屏死机为天下第一大仇敌,那么目前的Windows 2000仍是你唯一的选择。

  感谢《新潮电子》:http://www.newsoft.com.cn/提供本文。


相关文章:

     

  【相关论坛】 【发表评论】  


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网