构建基于Web/XML的信息集成研究

http://www.sina.com.cn 2008年07月07日 17:28  《程序员》

  在当前的网络信息时代,信息量不仅庞大而且源自于不同的数据源,信息集成一直是研究的热点。基于多代理(Multi-Agent)的信息资源集成方案有所不足,而XML集成机制的优点,适于网络环境下基于XML的信息集成。本方案:包括系统的总体框图、层次结构、工作过程及信息系统主要部分的具体设计。

  引言

  随着计算机技术,特别是Internet的不断发展,实现"信息孤岛"之间的集成与交互成为亟待解决的问题。

  在诸多解决方案中,基于多代理(Multi-Agent)的信息集成就是其中的一种。该系统已被认为是建造大型复杂分布式信息处理系统的重要技术和框架。在基于多代理的方法中,资源集成的具体操作步骤是:用户把请求提交给搜索代理,由搜索代理对请求进行适当的转换,发送给代理路由器;代理路由器通过链接,将查询请求发送给数据库代理;数据库代理接受查询请求,并进行具体的数据库操作,然后把查询结果返回给请求者;搜索代理对返回的结果进行识别,若存在所需的资源,则激活本地数据库代理,对获得的信息进行记录,由专家系统对所搜集的信息进行进一步的处理。这种方法有一个明显的缺陷,即必须明确数据库的格式,代理才能正常工作。

  而XML技术则可以很好的解决这个问题。用XML进行数据集成,只需对所有的异构数据源增加一个以XML为格式的封装体,即在不改变数据源的前提下,用XML对数据源的定义描述字、数据源的创建等相关信息进行封装。供应链节点上所有数据源的封装体纳入全局的XML Schema或DTD,并存储在XML虚拟服务器,为系统检索、定位提供服务。在XML的集成机制里,可以通过XML封装体实现彼此之间的数据交互,所以不需要了解数据库的格式,从而弥补了基于多代理的集成方法在这方面的不足。

  下面首先概要介绍XML的相关技术,进而给出网络环境下的、基于XML的信息集成方案:包括系统的总体框图、层次结构、工作过程及系统主要组成部分的具体设计。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
本文导航:
·构建基于Web/XML的信息集成研究
·构建基于Web/XML的信息集成研究(2)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(3)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(4)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(5)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(6)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(7)
·构建基于Web/XML的信息集成研究(8)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻