Flash 3D粒子特效四大实例之动感太空梭(2)

http://www.sina.com.cn 2007年08月07日 14:53  太平洋电脑网

  三、创建Particular粒子特效。

  1、Emitter(发射器子系统)

Flash3D粒子特效四大实例之动感太空梭(2)
图4


  (1)、Particles/sec(粒子/秒):控制每秒能产生多少粒子。
  (2)、Emitter Type:设置发射器的类型为球型
  (3)、PositionXY、PositionZ(位置):确定粒子生成的位置
  (4)、Direction(方向):控制粒子初始运动方向,也就是发射器发射粒子的方向。
  有Uniform、Directional、Bi-Directional、Disc、Outwards五种选择。
  (5)、X,Y和 Z Rotation(旋转):控制发射器在X、Y、Z轴方向的旋转角度。
  (6)、Velocity(速率)、Velocity Random(随机速率)、Velocity from Motion:
  新生成的粒子初始化速率。
  (7)、EmitterSizeX,Y和Z :设置发射器的大小

  2、Particle(粒子参数子系统)

Flash3D粒子特效四大实例之动感太空梭(2)
图5


  在粒子参数子系统中可以设置粒子的大小、透明度、颜色,以及粒子的动态变化。
  (1)、Life[sec](生命期)、LifeRandom[%](生命期的随机性):控制粒子能够生存的时间
  (2)、ParticleType(粒子的类型):选择为Sphere(球形粒子),这是基本粒子类型。
  Sphere Feather(球体的羽化):设置为0;
  Size(粒子的大小):2;
  SizeRandom[%](大小的随机性):0%;
  Opacity(不透明度):100%
  (3)颜色的设置,设置颜色时候先在At Birth状态下配置好颜色,然后在选择Random From Gradient。
  (4)、Transfer Mode:合成模式为Add(增加):粒子效果添加在一起。用于光效和火焰效果。

  3、Physics(物理参数)

Flash3D粒子特效四大实例之动感太空梭(2)
图6


  这里对Spin Frequency(旋转频率)进行了调整。

  在这里我们可以在TRAPCODE PARTICULAR的预览窗口中,按住Shift+鼠标左键预览效果,我们可以实时观察出特效效果。为了创建出更生动的粒子特效,我们需要建立Aux子系统。

  4、Aux子系统
  通过Aux System可以实现更生动的粒子效果

Flash3D粒子特效四大实例之动感太空梭(2)
图7


  (1)、当我们把Emit选择为 "From Main Particles",我们在预览窗口中预览效果,可以发现粒子运动动态感明显提高,表现形式更加生动。
  (2)、Particles/sec(粒子数/秒):设置AUX粒子发射的数量。
  (3)、Life(生命期):控制Aux粒子的生命期。
  (4)、Type(类型):设置AUX粒子的类型为球型。
  (5)、Velocity(速率):初始化Aux粒子刚生成时的速度。
  (6)、Size(大小)、Size over Life(生命期内的大小变化):设置Aux粒子的大小。
  (7)、Opacity(透明度)、Opacity over Life(生命期内的透明度变化):设置Aux粒子的不透明度。
  (8)、Color over Life(在生命期内Aux粒子的颜色变化):控制Aux粒子的颜色在生命期内如何变化。
  (9)、Color From Main(从主系统继承颜色):允许Aux粒子与主系统中的粒子颜色一样。


本文导航:
·创建合成文件
·创建Particular粒子特效
·高级设置

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash