评论:阿里巴巴成功背后的问题

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 13:22  太平洋电脑网

  作者:雷雨

  业界流传着马云的一个自嘲笑话:

  马云一次出差,在飞机上看到一本国内很有名的媒体大篇幅地介绍一位非常成功的企业家,全篇文章对这位企业家创业的成就与非凡才华描述得淋漓尽致,让马云热血沸腾,对这位企业家的敬慕之情也油然而生,恨不得立即拜谒,可当他看到文章最后时,才突然发现,媒体上所描述的这位神乎其神的人居然是——马云。

  从几年前就开始盛传的“日纳税100万元人民币”,到IPO之后被全球数百家知名媒体追捧采访,阿里巴巴——这家被马云用九年时间打造出来的B2B电子商务平台,已俨然成为中国电子商务的一个标竿,而在随后的日子里,关于阿里巴巴,特别是关于马云,更是成为业界最津津乐道的话题。

  有人这样戏言:不管你是经商的商家还是一个普通网民,你一定要知道“马云”这个名字,你可以不知道“马云”是做什么的,但你一定要知道的是,马云是偶像,马云是传奇。

  登上神坛的马云

  阿里神话的背后

  在马云自嘲的背后,反映的一个问题是,即使是马云自己,也并不认为自己或者旗下的企业走到了非常成功,或者说完美的地步,更多的是他人人为加冕的光环。在阿里巴巴快速发展的背后,同样也隐藏着一些亟待解决的隐患问题。

  这两天拜读了荆林波先生一篇关于阿里巴巴四大隐忧的文章,从股权结构到马云的个人光环效应以及分支机构建设的管理难度等方面对阿里巴巴进行了一个全面的分析,感觉受益匪浅。同时,对于阿里巴巴的快速发展和当前面临的挑战和机遇也有些自己的想法和建议。

  同行业的细分竞争

  我们略作一个统计,中国的B2B网站其实已经非常之多,但从区域、行业、类别等细化角度来看,B2B的发展显然呈现出了不平衡的态势,这也是最近两三年里,一些公司和网站看到阿里巴巴做得不太到位的地方。

  于是,一些新的改良方案便逐步出台,我们现在所熟知的网胜科技、中国化工网、中国制造网等网站,就是针对行业进行了细分,能做到信息的对称和客户需求的进一步明确,这对阿里巴巴来说无疑是一个挑战。

  各地销售模式的利润分成

  众所周知,现在阿里巴巴开始在国内各个行业的各个领域大扩疆土,但这种扩张背后也将面临一系列的问题,比如说,分公司和代理商之间必然会存在一个利益分成的问题,如何进行很好的利益权衡成为阿里巴巴首先要考虑的问题。

  其次,阿里巴巴下一步的考虑绝对不仅仅只限于一个商业信息的提供者,他们考虑得更多的就是要如何来提升交易额,更好地促成平台的交易,这中间必然又涉及到了商业平台的进一步升级。

  复杂的股权架构

  阿里巴巴虽然公司是在本土,但它的注册却是在外地,从法律的角度上来讲,它也属于纯粹的外资企业,而且,从香港上市的阿里巴巴股权结构来看,雅虎和软银分别是阿里巴巴第一大股东和第二大股东。从股权比例构成看,雅虎持有集团公司39%股权,集团公司占网络公司83%股权,雅虎间接持股32.37%,认购1.2%,共持股33.57%;软银持有集团公司29.3%,通过集团间接持有公司股权比例为24.32%;两家合计57.89%。

  如此算来,阿里巴巴管理层所拥有的股权是很少的,也就是说,如果阿里巴巴真正想要实现本土控股的话,这中间依然还是有很大的问题。

  诚信危机

  这个或许算不上是阿里巴巴所面临的问题,这几乎是整个电子商务都需要亟待解决的问题,其实关于电子商务诚信的法律案例比比皆是,面对着翰如烟海的信息提供,交易双方都心有顾虑,但目前的确还没有一个很好的方式来解决这样的问题,就算是淘宝网上所谓的钻石卖家虽然能在一定程度上给予买卖双方的诚信加分,但依然不能解决这样的问题。

  据笔者所了解,目前中国制造网正酝酿一个用户的认证过滤系统,希望能通过这种方法对于商家的信息进行过滤审核,能从质量以及信用度上让买卖双方有更深一层次的互相了解。

  其实不光如此,阿里巴巴的快速发展还面临着诸如中小企业价值链整合、四级以下城市的渗入、快速发展当中企业文化的融合以及旗下淘宝对于税务部门对网商的协管等问题,都将成为阿里巴巴发展当中所遇到的瓶颈。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·评论:阿里巴巴成功背后的问题
·评论:阿里巴巴成功背后的问题(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash