不支持Flash

娄勤俭:手机电视IPTV是三网融合具体体现

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 11:42  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月3日消息(于艺婉) 为期两天的2007全球NGN高峰论坛从今天开始在北京举行。信息产业部娄勤俭副部长在开幕式上进行了致词。娄勤俭表示,各种网络的发展都要考虑到未来经营模式和信息安全的问题,下一代网络NGN要以人为本,注重对用户需求多样化的研究分析。

  娄勤俭副部长在发言中还指出,我国的通信业发展已经实现了十一五规划的良好开局。“手机电视、IPTV快速发展,已经成为三网融合的具体体现。”

  然而,提到三网融合就不能不涉及广电运营商和电信运营商之间的博弈。在前不久召开的CCBN展会上,主导CMMB移动多媒体广播的广电系统人士已经明确表示,手机电视业务将以广电技术为主导,而电信运营商则不会放弃自己的移动通信网络发展该业务。

  据天极ChinaByte了解,在我国《电信法》的讨论中已经涉及了三网融合的话题。应该说三网融合问题,并不单纯涉及技术问题,更重要的是政策问题。

  “三网融合一直在往前推动,无论在业务、技术、市场主体管制、监管政策还是在法制环境等各个方面都要进行协调,可以说三网融合的发展是一环扣一环的。”

信息产业部电信研究院院长杨泽民说。当被天极ChinaByte问及三网融合应该以电信还是以广电为主导时,杨泽民并未回答。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约306,000
不支持Flash
不支持Flash