科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

国王制造者:所有风险投资中最伟大的一个


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 10:45 环球企业家

  1999年,在一张两倍大于普通会议桌的乒乓桌上,莫瑞茨签了一张价值1250万美元的支票给拉里·佩奇和谢尔盖·布林。当时Google只有12个员工。

  当时无人能够想到,这究竟是怎样的一次机缘巧合。在此之前,Google曾吃到众多风险投资公司的闭门羹。NEA的一位投资者就曾表示:“我们甚至没有想到要接触Google。因为它没有收入,没有完全成熟的产品,而且没有商业模式。”大多数风险投资家并不认为搜索
这种技术能变为一个产业。

  莫瑞茨也承认,他最初去接触Google的最大的考虑是,投资Google对雅虎是有好处的,至少其搜索技术可以支持雅虎。

  但交流中,他完全从这两个26岁的年轻人身上发现了一些难得一见的品质:他们对数字细节异常熟悉,对技术的理解深富前瞻性。其他投资者避开是因为Google的免费原则,而莫瑞茨看到了可堪称与电视和电台相比拟的受众,以及巨大的广告收入潜力。

  当然,投资之后,现实并非简单畅快的通向成功。公司的创业者和风险投资者之间的紧张状态,就像丈夫和妻子的争吵一样常见。Google两个意志坚强的创始人和莫瑞茨、杜尔之间的争吵,在投资业内尽人皆知。

  常识是,为了套现,风险投资可以主动推动公司上市。但在Google,争论不仅是关于是否上市,还有

股票应该怎么销售?当股票在市场上公开交易的时候,谁会控制公司?这让Google的上市漫长而艰辛。但强硬的莫瑞茨与杜尔最终说服了佩奇和布林。

  之后的故事,正如美国风险投资协会的主席吉姆?布赖尔所说:“这将是所有风险投资中最伟大的一个——尽管在它结束之前,还无法确定它有多伟大。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有