科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

国王制造者:网络记忆


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 10:45 环球企业家

  莫瑞茨对科技的兴趣,始于上世纪70年代末。当时个人电脑产业的苹果电脑、软件业的微软和生命科技业的Genentech先后成立,生机蓬勃。时任《时代》杂志旧金山站负责人的他用了很多精力关注它们。

  1993年,他看到PC制造商有外包业务的趋势,即将钱投入到新加坡的ODM厂商伟创力,这首度证明了其投资才华。而令其展现锋芒之作,是1995年的雅虎。

  1994年,一个热衷网上冲浪的朋友告诉莫瑞茨,一个新的网站叫雅虎,非常火爆。莫瑞茨自己看过之后,感觉到与其说它是一桩新生意,还不如说是两个研究生的业余爱好。但他仍愿意亲自跑一趟。

  在斯坦福大学比尔?盖茨楼后面的居所里,他找到了杨致远和大卫?费罗。甚至,为了不引起注意,他被事先叮嘱,不要打领带。就这样,他进入了一个充满运动鞋臭味、横七竖八摆着

高尔夫球杆的房间,好在窗户一直敞开,目的不过是让电脑散热。

  但莫瑞茨说,他从杨致远和大卫?费罗身上看到了他希望看到的创业者的素质。在他看来,雅虎代表互联网的狂热:没有大量宣传,它已经吸引了一堆崇拜者。杨致远来自台湾,和母亲生活在圣何塞的一个破落的小区里,“穷到一无所有”。费罗和杨致远一样节俭而又无所畏惧。

  虽然雅虎表现的与多数搜索引擎差别不大,但莫瑞茨已经从中看出了一个媒体帝国的前景,也是他让杨致远和费罗想象到了这一未来。当人们还在为免费的服务是否值得投资而心生疑窦的时候,莫瑞茨坚定表示:“广播和电视也是免费的,这道理并不复杂。”

  与往常一样, 莫瑞茨只给出最少的数目:100万美元购买雅虎25%的股份。但当时网景公司和美国在线正对雅虎抛出橄榄枝,诱惑不算小。莫瑞茨看准了两人创业的冲动,一言蔽之:“如果你们加入一家大公司,你们将永远不知道自己原本能创造出什么。”

  而在红杉资本投资雅虎的第一场会议上,杨致远告诉莫瑞茨,似乎“雅虎”的名字太土,他得到的答案是:“如果想改掉名字,钱我都要回来。”

  莫瑞茨的意见是正确的。雅虎不仅成为网络高潮时期的明星,也是至今最富稳定性的网络公司。在雅虎上市当天,其股票从13美元升至33美元,市值达到8.5亿美元,而莫瑞茨代表红杉资本投资的100万美元变成了1.46亿美元。

  当然莫瑞茨也有失败的尴尬。在1997年至1999年间他在Webvan投入5350万美元。这家公司企图在物流运送体系带来一场革命,并在全国大量铺设网点。这让其在技术领域迅速声名鹊起,奈何好景不长,网络泡沫破灭后,它轰然倒塌,在2001年Webvan破产了。遭受惨痛失败的莫瑞茨无奈地感叹:“风险投资总的来说还是一个挫人锐气的行业。”

  除此之外,莫瑞茨还有一次在业已消失的玩具销售商eToys投注失败的教训。莫瑞茨承认像很多同行一样,他在网络世界的狂热中陷入泥潭,在狂热追逐中将瓦伦廷的基本投资原则——比如,只瞄准有丰厚利润率的企业——抛之脑后。

  失败加固了莫瑞茨自身的投资信念:避开资金聚集的产业,谨慎出击,决不小看改变用户行为的困难;在确定路径正确之前不轻易尝试。最大的教训:华尔街准备投资成千上百万美元的领域,不是真正的目标所在。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有