瞬间变平板 东芝U920t滑盖触屏本评测

2012年10月31日 09:34   中关村在线 微博   

  变形时代来临,Win8滑盖超极本问世

  超极本在下半年已经以不可逆转的趋势开始加快进化的脚步,与平板电脑的融合让超极 本具备了一机两用的优势,我们之前对索尼 VAIO Duo 11 进行一些测试,而同为日系品牌的东芝也早早就推出了可变性的超极本产品 U920t 。新一代的超极本最大的看点就是通过哪种方式进行变化,而东芝这次在变形方式上又是与众不同,使用了一种滑轨+翻转的方式完成了从平板电脑到超极本应用形 态的改变,这样的方式无疑更加复杂,但同时会带来哪些不同呢?这是我们这次体验最关心的问题。

  Windows 8 已经发布,而搭载该系统的产品也已经大量面向市场,这是超极本的关键一战,我们之前也已经对 Windows 8 的新触摸界面进行了一定的测试,就目前的体验来说,新界面的流畅度是非常不错的,而这次东芝在配置方面也使用了标准定的酷睿低电压处理器和 256GB SSD 固态硬盘,性能方面应该不成问题,那么我们集中的焦点将放在使用体验上,到底采用这样变形方式的 U920t 的易用性如何,触摸操作会带来哪些改变呢?

  这次东芝 U920t 同样与 Windows 8 一同登场,新界面让 U920t 拥有了近似平板电脑的使用体验,同时东芝作为微软和英特尔重要的合作伙伴,也将成为生力军,来抵抗 iPad 等平板电脑对传统 PC 的侵蚀。除了加入了触摸屏和机械结构的改变之外,U920t 也加入了一些对于平板电脑目前比较常见的功能,像蓝牙 4.0、重力床干起、GPS 模块和光线传感器等等,这些可以让U920t作为平板电脑使用时的实际应用能力得到补强。

  金属与皮革混搭,已成为东芝的符号

  从整体上看,在机身上运用多种材质,比如掌托上的类皮革、拉丝抛光的边缘,以及背部的大量金属材料。在颜色方面,使用咖色、黑色、香槟金、金属原色构成, 互相调和的作用很强,没有任何撞色和补色配色,这与一些奢侈品的方案非常接近,东芝U920t在外观的整体风格上有 U800w 的影子,未来东芝在超极本上的设计风格很可能就此定型。

  正常状态下的东芝 U920t 看着就是一台标准的超极本模样,整体上看键盘掌托要短不少,但聊胜于无,和东芝 U920t 采用类似滑盖模式的索尼 Duo 11,就干脆取消了掌托的设计。12.5 英寸屏幕的边框加宽了一些,这是由于 Windows 8 触控操作中有一项为【从屏幕外侧滑入】的标准动作,所以屏幕边缘有留有一定的宽度才行。还有就是重量问题,便形成超极本的平板重量都不轻。但总的来 说,Windows 8 给超极本带来的负面影响也就到此为止了,剩下的是用户接受的问题。


东芝
东芝 U920t 的笔记本形态

东芝
东芝 U920t 的平板形态

东芝
东芝 U920t 的滑轨设计

  把东芝 U920t 从超极本状态变成平板电脑状态,要分两个步骤,这与之前的多数变形超极本都不同,横行对比索尼 Duo 11 的话,其实这样的变形方式优势就出来了。

  东芝 U920t 的部分比较靠前,但上图所示,转轴最小角度不到 150°,虽然无法向前翻转,但所转动的角度已经覆盖了我们日常使用的大多数情况。转轴向后翻转至 180° 时,再向内滑动,键盘收于屏幕底部,完成变形。如果与索尼 Duo 11 相比,这种变形方式的好处是屏幕可以调整角度,但缺点都是将上屏合上,屏幕一直都是露在外面的。

  略显复杂,细看U920的转轴传动设计

  这次东芝 U920t 显然希望将创新性和实用结合起来,所以在机身的传动部分采用了几乎是完全颠覆性的设计,整个传动设计包括了两个部分,包括一个转轴以及屏幕左右两侧的滑动 轨道。从下图可以看到,东芝 U920t 并没有特别明显的转轴部分,而是藏于屏幕下方,通过一根金属条来固定屏幕,可以保证在 U920t 在超极本状态下屏幕不会因触摸产生晃动,在第二代超极本时代,厂商都开始通过不同的方式来固定屏幕。


瞬间变平板 东芝U920t滑盖触屏本首测
东芝 U920t 的触摸体验很流畅平顺

瞬间变平板 东芝U920t滑盖触屏本首测
Win8 的分屏功能可以同时运行两个软件

东芝
屏幕背面有一个摄像头

  东芝 U920t 的两个出风口设计在机身的后面,在超极本状态时,热风会排向使用者的对面,不会对使用者构成影响。另一方面,U920t 配备了前后两个摄像头,分别为 100 万像素和 300 万像素,前置摄像头支持人脸识别功能,后置摄像头支持自动对焦,拍摄照片更清晰。

瞬间变平板 东芝U920t滑盖触屏本首测
东芝 U920t 的滑轨设计有何巧妙之处?

东芝
滑轨设计在屏幕背面的左右两边

东芝
中间是数据连接线

  齿状的双滑轨设计,让整个滑动的过程非常平滑,而且可以看到轨道的两侧还有金属包边,可以有效的保护轨道,延长使用寿命。U920t 的整个背部都使用了铝合金材料,就像一整块铝板保护着屏幕,同时也很有科技感,在屏幕背后的下端,能看到一道极短的黑色连接线,使用了绝缘材料,质地也比 较硬,一般来说不会有什么影响。

上一页12下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭