科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

精彩一年又一年 英特尔移动CPU编年史


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 10:11 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 wonderful   

    【IT168 评论】随着酷睿双核处理器逐渐为人所接受、随着全新的Merom核心酷睿2双核处理器即将登场,Intel稳居行业领袖地位却不忘锐意进取,精神可嘉!因此,我们不禁地对Intel这位移动处理器领域的“泰斗”产生更浓厚的兴趣,想更深入地了解它的过去,感悟一下20年来,该行业巨头的辉煌!

    一、笔记本处理器和台式处理器的区别

    处理器是电脑的心脏,而体积小巧的笔记本电脑因为追求高性能、低耗电量、低发热量,因此对处理器的要求更高。笔记本电脑早期曾直接采用台式机的处理器,但效果不佳。于是制造工艺更先进、更符合笔记本电脑需要的移动处理器(Mobile CPU)应运而生。

    Intel,作为在微处理器领域举足轻重、占有绝对优势的厂商,它在笔记本电脑、移动处理器的发展史上更是留下了光辉的印记。例如VoltageReduction、ClockGating、Quickstart、Speedstep等先进技术,都是它在笔记本处理器电脑方面的造诣。

    二、移动处理器发展简史(1989年——2006的今天)

    众所周知,世界上第一台真正的笔记本电脑——日本东芝的T1100诞生于1985年,它采用了Intel 出品的主频1MHz的8086处理器,在今天动辄GHz的时代显得微不足道。

    其实,8086处理器还不是真正意义上的笔记本电脑专用处理器,1989年Intel出品的80386SL/80386DL才算首批专为笔记本电脑设计的移动处理器(主频16MHz起、工作电压3.3V)。在它们诞生不久,Intel又发布了80486SL处理器。

    1989年,Intel推出的386SL处理器可谓是笔记本电脑专用处理器的“领头羊”,该批次处理器由16MHz的386SL、20MHz的386SL、16MHz的386SX等组成。

精彩一年又一年英特尔移动CPU编年史

386SL处理器

    1992年,笔记本电脑的处理器以下列为主:25MHz的386SX/386SL、20MHz的386SX/386SL(不含数字协处理器)以及25MHz的486DX组成(含数字协处理器)。

精彩一年又一年英特尔移动CPU编年史

25MHz的386SX/386SL、20MHz的386SX/386SL

    1993年,市场主要以33MHz的486DX处理器为主。

精彩一年又一年英特尔移动CPU编年史

486DX处理器

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·前言
·1994-1997年移动处理器
·1998-2002年移动处理器
·2003年-2006年移动处理器

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有