科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

摆脱数据敏感 微盛StrongBox使用体验


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 11:49 PCPOP-电脑时尚
    身为公司的高级管理人员,尽管天天都看似轻松惬意地使用笔记本,但是由此而带来的数据安全性问题却一直让我忐忑不安。由于笔记本硬盘里保存的文档中很多都涉及到公司秘密,其中部分甚至是至关重要的商业机密,因此确保数据安全成为不少用户始终不敢忘记的责任。然而安全似乎与便捷总是一对矛盾:不可能为了确保安全而将这些数据转移到笔记本之外,也无法为了使用方便而彻底不设防。在使用威盛StrongBox加密软件之后,终于给那些注重笔记本安全性能的用户找到了新的答案。

摆脱数据敏感微盛StrongBox使用体验

    尽管StrongBox只是一款软件,不过它却并不能在所有的笔记本或是台式机上运行,而是要求CPU具备威盛专用的加密引擎。笔记本正好使用C7-M移动处理器,因此能够很顺利地安装这款软件。StrongBox的界面看似比普通的加密软件简单很多,但是其功能却更为强大,毕竟利用到了CPU的硬件级加密功能。

    StrongBox在安装好之后自动进入向导设置,此时可以自己选择需要设定的StrongBox驱动器。起初我对于StrongBox感觉很不适应,因为已经习惯了传统加密软件,而在实际使用后发现,威盛为StrongBox创立了全新的加密功能使用理念,此时我不再是简单地针对目录设置加密,而是建立一个专用的虚拟分区镜像文件。在StrongBox的支持下,这一虚拟分区可以存储各种文件,只有在输入密码后才能进入。

摆脱数据敏感微盛StrongBox使用体验

    为了便于数据管理,我们一共设置了两个StrongBox分区,分别用于保管公司机密数据以及一些私人数据。在日常的使用中,我养成很好的习惯,每次开机后要使用这些文件时,都输入密码后才能打开。而一旦离开计算机2分钟(没有键盘鼠标操作)或是进入待机状态,那么被保护的关键数据又会自动进入加密状态。

    StrongBox的加密强度应该说令人十分满意。我曾经为了验证其安全性特意将笔记本硬盘取下,然后通过转接头挂接在台式机上,最后发现通过R-Studio等软件扫描也找不到任何信息,这与一些加密软件有着本质区别。然而更为重要的是,StrongBox的操作也十分简单,我只需要记住一个简简单单的密码即可。无论是将笔记本借给同事,还是暂时离开笔记本,甚至笔记本电脑丢失与被盗,我都不用担心由此而带来的数据泄密问题。在没有StrongBox密码的前提下,目前没有任何办法能够获得加密数据。
 
    我的笔记本硬盘容量不大,只有40GB,有时候容量不够使用的时候,我就直接把StrongBox对应的IMG镜像文件转移到大容量的台式机硬盘上。在以前使用加密软件时,这种操作方法根本是不可想象的,而对于StrongBox而言,实现这一步轻而易举。事实是,很多用户应该都和我有一样的感受:部分数据需要做加密备份或是使用频率并不是很高时,加密操作与存储空间总是令人感到十分矛盾。而当我使用StrongBox之后,根本不用担心对应的镜像文件放在别的地方会引发什么危机,因为StrongBox的加密能够针对每一个存储文件,任何人仅仅针对一个镜像文件都无法对其破解。
    在短短几个月的使用过程中,应该说我已经对StrongBox非常熟悉,并且越来越依赖这项功能。很多场合下,StrongBox帮助我实现对数据的高度加密,我再也不用担心数据安全问题,真正释放笔记本移动应用所带来的便捷性。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有