科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

咖啡主义:商务平板型笔记本电脑导购篇


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 10:53 IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  文/葛峻良

  在2002年11月平板电脑(Tablet PC)的全球发布会上,比尔盖茨曾预言,今后5年里基本所有的笔记本电脑都将变成平板电脑。到现在已经快过去三年了,各种媒体针对平板电脑的评价负面居多。到底什么是平板电脑?它与笔记本有什么的不一样呢?对于某些NB的使用者和欲购买NB的朋友多多少少还是有些了解。

  从功能上看,平板电脑有点象掌上电脑和笔记本的结合产品,而作为下一代移动商务PC的代表。平板电脑使用微软授权的专用操作系统Windows XP Tablet PC Edition,在具备了笔记本电脑所有的功能外,又加入了微软专门
为其开发的特殊功能,例如数字墨水和手写识别输入功能,强大的笔输入识别、语音识别,甚至手势识别能力等等。平板电脑不仅可以完美地表现Windows XP Tablet PC Edition操作系统的全部功能特性,而且还具备将数字触控笔和传统键盘鼠标配合操作的能力。除此之外,平板电脑还大大简化了操作过程,同时增强了产品的便携性,这些是目前平板电脑最大的优势。某些产品还带有可拆卸键和可旋转屏幕功能。为了拓宽市场,平板电脑厂商还推出了具备将数字输入笔和传统键盘、鼠标配合使用的能力的双用平板电脑。与笔记本相比,平板电脑的移动性和便携性都更胜一筹。

  随着盖茨的大胆预言,在过去的几年里HP、Acer、Gateway、优派等知名笔记本制造商纷纷宣布参加到平板电脑的推广计划中,展示了各自基于微软公司开发的Microsoft Windows XP Tablet PC操作系统的平板电脑产品。但是,目前的平板电脑的市场并不象当年盖茨所想象的那么憧憬。平板电脑的基本卖点集中于手写识别与触控式输入,对于中国这种文字比较复杂的国家来说,的确吸引了很多高收入的商务用户、企业用户和政府官员的目光。除了以上的两个买点以外,各方面与笔记本没什么太大的优势,而且价格也比笔记本要贵。至此给现在平板电脑的普及带来了很大的困难。

  目前的很多的平板电脑设计,与微软公司开发时所设计的纯手写输入的理念有点违背,在具有数字墨水和手写识别输入等功能,同时也可以使用了键盘和鼠标的双用平板电脑。微软在开发的时候,就是要把键盘和鼠标抛弃,使用纯手写输入的方式,但是市场上的大部分电脑消费者和商务人员还是习惯使用键盘和鼠标,毕竟想使用纯手写输入的消费群体还是有限的,为了扩大了平板电脑的市场用户,目前很多的厂商推出双用笔记本电脑,满足人们使用鼠标键盘的习性,同时又具有平板电脑的所有功能,可以说他是笔记本和平板电脑的中和产品。我们下面向大家介绍几款平板电脑,供大家参考:

联想昭阳S620(多种配置 多图赏析 参与评论)
参考价格:15588元

咖啡主义:商务平板型笔记本电脑导购篇
联想昭阳S620(多种配置 多图赏析 参与评论)

  昭阳移动商务机系列的力作S620是一款不错的机型。它给人的第一感觉就是纤薄小巧,290×238×25mm的身型(实测数据),最薄处仅18mm,就是很多以轻薄为卖点的笔记本比起来也会黯然失色;更加上机身重量仅仅1.6kg,轻捷便于移动。

  商务用机的色彩搭配历来以黑银搭配为主流,这款S620也不例外。LCD背面银色为主色调高强度铝镁合金表壳,凸现金属质感;黑色磨砂上边框以及突出的黑边三角线条设计,指向LENOVO的黑色LOGO,沉稳大气之风自然流露。

咖啡主义:商务平板型笔记本电脑导购篇
联想昭阳S620(多种配置 多图赏析 参与评论)

  LED显示屏底部中端铝合金材质转轴,可无故障转动两万次左右。

  整个键盘由于机身较小,为了减少键盘面积,键盘设计为83键式,比普通笔记本键盘少了最右边的PAGE UP/DOWN和HOME/END等键,并将它们组合到了PrtSc和Pause等键中。这样设计稍显易用性和舒适性欠缺一点,用户使用起来,需要一段时间来适应右边键位的改变。另外,键盘左边键位的安排也有不尽人意之处:普通键盘的WINDOWS键是在Z键的下方偏左一点,同样,ALT键便在X键位下方偏左一点;而联想这款S620的键盘由于SHIFT键长度不够,使得设计成WINDOWS键位在X键下方,也就是说S620的WINDOWS键在普通键盘的ALT键位上。这一点让我们评测人员很是不适应,因为ALT功能键常常要用到,而常被误按为WINDOWS键。

咖啡主义:商务平板型笔记本电脑导购篇
联想昭阳S620(多种配置 多图赏析 参与评论)

  联想昭阳S620有着一些令人欣喜的亮点设计与创意,可旋转180度的LCD显示屏,智能电池电量指示灯,等等;当然,这款机型也有着一些笔记本一线厂商产品不应该出现的不符合普通使用习惯和有碍使用舒适性和易用性的小瑕疵。

  作为一款超轻薄的移动商务机型,S620的身型体重十分小巧,当然这是在舍去了一部分外设功能的基础上达到的。这款笔记本的评测性能也表现良好。作为一款定位于移动商务的机型,联想昭阳S620在众多移动商务机中,是一款吸引人眼球的有着不错竞争力的亮点机型。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网