雷军:高通版小米3为何没有公布上市日期?

2013年09月09日 08:39   新浪手机 微博   
左为英伟达创始人兼CEO黄世勋,右为小米董事长兼CEO雷军左为英伟达创始人兼CEO黄世勋,右为小米董事长兼CEO雷军

  新浪手机讯 北京时间9月5日,小米在北京发布小米最新旗舰手机小米3,次日小米在其北京总部召开媒体沟通会,就小米手机3与小米电视的种种疑问做出了回答。

  相信大多用户对这次小米手机3同时采用两个平台会感到困惑。小米之前的几代产品,除了刚刚发布的红米手机,都采用的是高通处理器,并且还抢得了高通APQ8064的首发权,现如今却主推Tegra 4版小米3,高通版小米3如今连上市时间都尚未公布,这究竟是为什么?

  当初小米成立的时候,软件基础尚可,硬件基础可谓是一张白纸,如果能与高通合作,一方面能提高小米知名度,另一方面也可与处理器市场的领头羊学习。现如今,情况大不一样,小米估值已经超过百亿,多项产品给小米积累下来的人气让小米有了更多资本去跟供应链讨价还价,所以多平台的路线也在意料之中。

  从这次沟通会不难看出,相比高通,雷军更加重视英伟达,不管是在问题的挑选及回答上,还是在会上与两方人员的互动,都表明雷军如今对英伟达更加欢迎,更加热情。其实仔细想想,此举不仅可以降低成本,还可对高通做一个牵制,避免高通一家独大,为小米多找一种可能性,何乐而不为呢?

  有关小米手机的种种问题

  发布会为什么推迟到9月5日?

  相信这是一个大家比较关注的问题,雷军给出了答案:原因就是红米手机,红米手机的推出时间是7月31号,当时并没有给予太高的期望,但是结果出乎意料,雷军说红米手机的结果“超出了十倍的预期”。如果在8月15号,也就是两个星期后再召开发布会,两个产品就会互相冲淡影响力,这不利于投入了巨大心血的小米手机3,还有那些合作厂商。

  小米手机3为什么没有32GB版?

  发布会现场只出现了小米3的16GB版本及64GB版本,对此,雷军解释道,大部分用户只会选择16GB版本,如果需求高,64GB版足够使用,把中间的32GB版减去,一是能减轻用户的记忆难度,这是小米现在追求的“减法”理念;另外一个显而易见的好处是少了一个版本,相应的库存、供应链都会简洁很多,也减轻了小米自身的压力。

  三大运营商版的小米手机成本一致吗?

  小米的“减法”理念还应用在了定价方面,无论是联通版、移动版还是电信版,16GB版售价都是1999元,但是这三版的成本并不相同。雷军称电信版手机普遍比其他手机贵两到三百元,但是小米为了减轻记忆难度,最终三版定价都为1999元,这是小米追求用户体验的结果。

  小米手机3依旧采用大号SIM卡卡槽设计

  提到用户体验,雷军又拿出了小米3,说道:当今可能没有多少旗舰手机使用大SIM卡设计,手机机身空间狭小,空间非常珍贵。但是小米经过调查,其80%的用户依旧使用大卡,小米3就依旧为大卡设计,其实这些空间完全可以多增加几百毫安时的电池容量。

  况且以小米的线上销售模式,用户的减卡需求谁来满足?如果使用小卡也会给用户带来一定的工作量。

  雷军回应“期货论”

  对于小米当今的“限量供应”,许多人指责小米在玩“期货”,在产品成本高的时候少出甚至不出产品,因为这时小米处于亏本,在中期盈亏平衡时开始出货,到后期成本降下来的时候大批出货,甚至开放购买。

  对于这种指责,雷军首先称小米没有故意这么做,国内厂商也都是这样做的,但是小米更受关注,这也是现阶段小米与国际厂商的差距所在。接着,他又向现场记者“普及”手机的生产、制造过程,他说产能爬坡是一个过程,十万支的产量与百万支的产量不是一个级别的难度。

  他举例道,假如生产100万支需要十套模具,这十套模具的生产并不是难度所在,难点在于如何把十套模具生产出的不同零部件完美地组合起来,这需要一个过程。

  当前我们拿到手的小米3工程机属于第六个版本,代号为P4.1,之前则要经历P0、P1、P2、P3、P4版,每个版本都要重新勾画线路图,内部结构也要重新更改,每个版本需要花一个月的时间,雷军介绍这就是小米“追求极致”的态度。

  Tegra 4版小米3与骁龙800版小米3体验能保持一致吗?

  这可能也是大家比较担心的问题,雷军称三星S4已经做了榜样,有骁龙800版,有骁龙600版,还有三星Exynos 5 Octa版,体验并没有不同。骁龙800及Tegra 4都是很好的平台,况且MIUI系统会减轻两者的差异,保持用户体验一致。

  高通版小米3何时上市?

  在发布会现场,仅宣布了Tegra 4版的小米3上市时间,并没有说到骁龙800版的上市时间,雷军坦承怕挨骂,到时跳票会更造人诟病,如果时间一旦敲定,肯定会通知大家。

  而对于小米是否会推出平板产品等问题,雷军除了说不会透露未来产品计划外,还特别强调小米坚持专注态度,会专注于现有的领域。同时也没有否认推出其他产品的可能性。

  雷军怎么看小米电视?

  本次沟通会,雷军着重点在Tegra 4版小米3,小米电视则是他比较少提及的点。因为他依旧认为手机才是中心,只不过受限于屏幕,体积等因素,输入与输出会受到限制,电视则是手机的延伸。

  这也与雷军之前说的专注一个领域的想法符合,雷军当前最关注的领域依旧是手机,手机是移动互联网的入口,有了入口,以后的生态圈建设,包括周边产品都会轻松被小米拿下。

  (刘源)

  另附:小米手机3工程版美图赏

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过