科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

世界杯收视率地方台超央视 央视不共享决赛资源


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 01:34 第一财经日报

  本报记者 陈榕 发自广州

  世界杯开赛之后,央视-索福瑞媒介研究和AGB尼尔森媒介研究两个机构各自公布的数据均显示出了同一趋势:在对世界杯赛事的转播上,相比于央视,地方电视台的体育频道在当地的收视成绩有着更大的优势。

  作为国内世界杯转播资源的拥有者,央视承认地方台对世界杯的转播确实经过其授权,但却指出对地方台的授权只限于小组赛的部分赛事,后半程的赛事资源则仍牢牢把握在自己手中,不会对外共享。

  以上海和广州两地为例,

世界杯至今,当地体育频道均有比央视5套更好的表现。根据AGB尼尔森媒介研究的统计,在10日的上海,央视5套的频道占有率为9%,而上海电视台体育频道的占有率则达到12%,而在英格兰对巴拉圭的比赛中,广东电视台体育频道在广州的收视率最高能达到约15个点,央视5套在当地的最高点数只在5个点左右。

  对地方台在本地的优势,业内认为这是因为地方台满足地域细分市场的需求和收视习惯造成的。广东电视台体育频道宣传科科长周建新表示:“我们用粤语解说,在粤语地区,本地体育频道的收视就明显好于央视5套,这是因为区域性的收视需求不一样。”

  对地方台的转播行为,央视体育中心编辑部副主任张斌承认,这是经过央视授权而进行转播的。他还说:“即使我们不授权,他们也会播的。”

  同时,张斌也表示,央视对地方台只是给予部分授权,最重头的后半程比赛转播资源仍旧抓在自己手中,“我们授权广东电视台只能在本地播出小组赛48场中的20场,并不是全部授权。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有