科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

移动互联网顶级域名.mobi启动注册


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 01:59 第一财经日报

  本报记者 陆悦 发自北京

  从6月12日开始,商标所有者可以将自己的商标注册为.mobi域名,而个人用户则可以从8月28日起申请注册。

  全球第一个、也是唯一一个专门为手机而设立的域名——.mobi已经开始启动注册程
序,全球及亚洲地区的运营商和服务提供商已经开始以自己的商标名称注册.mobi域名。

  总部位于爱尔兰都柏林的 DotMobi公司(mTLD Top LevelDomain有限公司)首席执行官 Neil Edwards 表示:“第一周,我们就已为多个国际著名品牌注册了该域名,如可口可乐、惠普、摩托罗拉、Palm、索尼和时代华纳等。”DotMobi公司已于2005年7月获得ICANN的认可,成为.mobi域名的全球官方注册服务商。

  信产部电信研究院副总工程师陈金桥认为,“.mobi”顶级域名的引入可能成为移动互联网内容产业快速发展的标志性事件,这会引起基于移动终端业务形态的变化。

  但也有业界人士担心,移动顶级域名的推出,将会使世界上存在两种不同的网络,运行基于不同技术标准的服务,具有不同的速度,甚至由不同的机构管理,这样做可能会导致互联网的分裂。

  但对于消费者而言,.mobi有助于他们更容易地查找、浏览和享受手机内容和服务。它能让大量本土和国际的移动优化内容和服务进一步得到扩展,并将成为可靠的手机内容网站和移动设备的信誉标识。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有