科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 中关村创意产业联盟正式成立专题 > 正文

告别零情感经济 北京迈入创意产业时代


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:37 中国高新技术产业导报

  本报记者 史秋实报道

  北京将告别零情感经济,进入文化创意产业经济时代。这是第九届中国北京国际科技产业博览会“新技术与文化·创意产业发展论坛”传递出的最强音。

  经济新支柱

  北京市市长王岐山在第九届科博会上表示,作为中国的文化中心,北京市政府希望北京在IT业的帮助下,建立文化创意产业,使之成为北京真正的支柱。

  北京市副市长张茅也表示,未来5年北京将把发展服务业,特别是文化创意产业放在突出位置。张茅表示,北京实现了重要的发展阶段跨越,2005年人均生产总值超过5000美元,开始进入结构快速升级、城市化水平迅速提升的新阶段。北京作为首都,多年来形成了市场容量大、辐射能力强、人文资源丰富和智力资源密集的特殊发展优势,这些优势与举办2008年奥运会相结合,将对北京市经济尤其是文化创意产业发展起到巨大的推动作用。

  据悉,自从今年北京“两会”将创意产业首次确定为北京未来新的经济增长点后,“文化创意”成了今年最“热”的词汇。统计显示,2005年北京文化创意产业创造的产值已经超过了960亿元,其增加值约占北京生产总值的14%以上。

  四城区争相抛出橄榄枝

  如何促进从事文化创意产业企业的发展,从而推进文化创意产业在北京的发展?此次论坛上,东城区区长卢彦、石景山区区长侯玉兰、西城区常务副区长白云生、海淀区副区长于军纷纷向企业抛出了橄榄枝。

  东城区区长卢彦表示,东城区历史文化积淀深厚,作为中国象征的天安门、故宫等位于东城。同时,东城区拥有国家一级保护文物19处,占北京市总数的32%。2004年,文化创意产业占东城区GDP的9.6%,相当于英国文化创意产业在其GDP中所占的比重。“东城区适合企业发展文化创意产业,同时也将在发展文化创意产业中有所作为。”卢彦表示。

  石景山区区长侯玉兰表示,石景山区面临发展创意产业的重要契机。去年国务院通过的北京市总体规划把石景山区定位为“文化娱乐中心、城市职能中心和综合服务中心”。石景山区成立了以区长为组长的领导小组,出台了促进创意产业、数码产业发展的政策,并将打造游戏中心、动漫中心、信息中心、测试中心、交易中心、人才培育中心等八大中心。石景山区现有文化创意企业90多家,成为北京市数码娱乐产业示范基地、国家级动漫产业化基地、数字化产业基地和

中国电子竞技中心。为进一步吸引企业,侯玉兰表示,未来,石景山区将建立数码娱乐公共服务平台为企业提供全方位服务,同时还将建立担保中心,对拥有好创意和好产品的企业提供风险担保资金。

  中关村再成引擎

  海淀区副区长于军表示,发展文化创意产业,海淀区得天独厚。数据显示,海淀区从事文化创意产业的企业在2万家左右,约占2004年北京市创意产业增加值的40%,尤其是中关村,发展文化创意产业更有优势。

  记者注意到,在本届科博会展览会上中关村打出了“科技文化创意”的口号,同时中关村展出的网络增值、动漫游戏、多媒体技术令人目不暇接,昭示了其未来的主要发展方向。

  据悉,在北京,中关村已经成为文化创意产业发展的引擎,而科技与文化相结合、数字与内容相结合成为中关村文化创意产业最突出的特色。

  据了解,目前北京市形成了10个具有一定发展基础的文化创意产业聚集区,其中3个位于中关村科技园区,分别是北京数字娱乐产业示范基地、中关村创意产业先导基地、大山子文化艺术区。正在规划建设的8个文化创意产业聚集区其中2个位于中关村科技园区,分别是中关村雍和文化科技园、中关村德胜园工业设计创意产业基地。此外,中关村软件园、上地信息产业基地、电子城科技园等也是中关村重要的文化创意产业集聚区。

  “创意产业之父”支招

  对于北京市如何发展文化创意产业,专程飞到北京的“创意产业之父”、英国著名经济学家约翰·霍金斯在论坛上建议,政府发挥主导作用,通过出台税收优惠政策等鼓励文化创意产业的发展。同时他认为,创意产业的成功如果没有

知识产权保障,非常艰难,所以保护知识产权对发展文化创意产业来说至关重要。他表示,在创意时代,知识产权就是货币。几乎所有商品和服务都不同程度地依赖于知识产权系统,它让发明和创造成功地商业化,任何公司如果希望将创新产品的收入最大化,就应尽可能多地申请知识产权。“当艺术家、企业家的创意走上生产线成为产品,就应该受到有力的保护。否则,这一行业将面临挑战”。

  香港贸易发展局主席吴光正认为,如果善用北京的特点,配合信息产业的优势,例如中关村的信息科技专才,北京的文化创意产业将有长足发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有