科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

十五部委联手做大RFID产业


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 18:48 中国高新技术产业导报

  “牛奶将告诉你它什么时候会发酸,肉会告诉你它们从哪里加工而来,药物告诉患者服用它的合适剂量和处方出处,而顾客在结账时不用再排队,只需推着购物车从特定出口通过即可……任何产品一旦贴上RFID标签就变得智能化。”这种神奇的RFID标签的学名叫射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)标签。

  科技部高新技术发展与产业化司副司长戴国强日前在接受本报记者采访时说,根据预
测,RFID标签技术将在未来2-5年内逐渐开始大规模应用,到2008年RFID标签仅在全球供应链领域的市场需求就将达到40亿美元。

  面对这一诱人的巨大“

蛋糕”,日前,科技部、国家发展与改革委员会、商务部、信息产业部、交通部、海关总署等15个部委,联手推出《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》,为我国射频识别技术与产业未来几年的发展提供了系统性指南。

  射频识别卡 独一无二的“身份证”

  射频识别技术,是一种利用射频通信实现的非接触式自动识别技术。RFID标签具有体积小、容量大、寿命长、可重复使用等特点,可支持快速读写、非可视识别、移动识别、多目标识别、定位及长期跟踪管理。

  戴国强解释,目前广泛采用的条形码技术,只能对物品进行品类管理。而装上射频识别卡后,从理论上说,全世界的物品都将拥有一个独一无二的“身份证”。

  据了解,RFID技术最早的应用可追溯到第二次世界大战中飞机的敌我目标识别,但由于技术和成本原因,一直没有得到广泛应用。近年来,随着大规模集成电路、网络通信、信息安全等技术的发展,射频识别技术进入商业化应用阶段。

  戴国强介绍,射频识别技术与互联网、通讯等技术相结合,可以实现全球范围内物品跟踪与信息共享;应用于物流、制造、公共信息服务等行业,可大幅提高管理与运作效率,降低成本。

  过去十年间,一些国家和国际跨国公司都在加速推动射频识别技术的研发和应用进程,共产生数千项关于射频识别技术的专利,主要集中在美国、欧洲、日本等国家和地区。

  近年来,中国已经初步开展了RFID相关技术的研发及产业化工作,并在铁路车号识别、身份证和票证管理、动物标识、特种设备与危险品管理、公共交通以及生产过程管理等多个领域开始了应用。

  多部门联手推动 寻求巨大商机

  专家分析,在未来的几年中,RFID技术将继续保持高速发展的势头。电子标签、读写器、系统集成软件、公共服务体系、标准化等方面都将取得新的进展。随着关键技术的不断进步,RFID产品的种类将越来越丰富,应用和衍生的增值服务也将越来越广泛。

  戴国强表示,我国人口众多,经济规模不断扩大,射频识别技术有着非常广阔的应用市场。他说,“当前,世界RFID技术与应用发展迅速,但尚未成熟。中国有必要抓住这一时机,集中开展射频识别核心技术的研究开发,制定符合中国国情的技术标准,推动自主公共服务体系的建设,促进具有竞争力的产业链形成,使中国在该领域占有一席之地。”

  射频识别技术涉及信息、制造、材料等诸多高技术领域,涵盖无线通信、芯片设计与制造、天线设计与制造、标签封装、系统集成、信息安全等技术,因此,发展RFID技术及产业是一项复杂的系统工程,涉及诸多行业和部门,影响社会、经济、生活的诸多方面,不但需要在广泛开展国际交流与合作的基础上实现自主创新,还需要我国政府、行业、企业、研发机构间的大力协同和统筹规划,最大限度地实现资源合理配置和优势互补。

  正因为如此,2004年10月,由科技部等15个部委联手,共同组织各部门的专家,历经近一年半的时间,经过反复研究与论证,推出了《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》。

  如此多的部委为一项新兴产业的发展制定政策建议和规划,在我国还尚不多见。

  RFID技术创新 企业唱主角

  白皮书为我国发展射频识别产业提出的总体思路是:企业为主,政府推动,构建产业联盟,形成掌握自主知识产权技术的射频识别产业链;通过产业基地建设,发挥群体优势,打造具有国际竞争力的民族品牌;开展国际交流与合作,提高中国射频识别产业整体水平。

  白皮书还为中国RFID产业发展制定了时间表:第一阶段是培育期(2006-2008年),在产业化核心技术研发、标准制定方面取得突破,通过典型行业示范作用,初步形成产业链及良好产业发展环境。第二阶段是成长期(2008-2012年),扩展RFID应用领域,形成规模生产能力,建立公共服务体系,推动规模化市场形成。第三阶段是成熟期,整合产业链,适应新一代技术的发展,辐射多个应用领域,提高RFID应用的效率和效益。

  技术标准一直被看作是参与国际竞争的一张“杀手锏”。白皮书提出,跟踪国际最新共性技术的研发,结合重点行业的应用,研发具有自主知识产权的RFID,突破应用与产业化的关键技术,加快相关技术标准及行业应用标准制定,形成国家RFID标准体系。

  白皮书还提出了中国RFID产业优先应用领域,包括公共安全、生产管理与控制、现代物流与供应链管理、交通管理以及奥运会等重大活动综合管理等领域。

  RFID产业基地 张江初试锋芒

  实际上,目前我国在RFID的商业应用上已经和国外站在同一起跑线上。据科技部高新技术发展和产业化司的张智文博士介绍,目前国内RFID市场80%的产品是中国具有自主知识产权的产品。RFID技术在上海

邮政已经开始投入使用,使邮政分拣技术实现革命性的突破。采用RFID技术后,可以自动对邮件包上的射频标签进行扫描、勾核,减少了人工点数环节,大大缩短了邮件的处理时限,提高了邮件的交接质量。

  张智文还说,上海的

宠物也开始挂上了RFID标签,可以随时了解到这些宠物是否打了防疫针,还有其父系、母系情况等多种信息。

  我国首个RFID产业基地也在上海张江高科技园区建立。据上海张江集团有限公司总经理助理殷宏介绍,上海发展RFID产业基础较好,目前已经有十几家企业进驻RFID产业基地,整个RFID产业链的框架已经搭建起来了。虽然这些企业大多数规模还较小,但是相信随着白皮书的发布和相关鼓励发展政策的出台,这些企业会发展壮大起来。

  据了解,今后我国将鼓励企业在RFID领域投资、生产,支持企业采用RFID技术和产品,并通过政策、法规、经济、行政等多种形式和手段,对RFID制造、基地建设给予扶持和优惠。

  作者:杨文利

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有