科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

肉眼识别加网上或人工查询 水货手机也易分辨


http://www.sina.com.cn 2002年12月26日 08:01 新闻晨报

  晨报讯 许多人到商店购买手机,总会带上懂行的朋友,怕万一摊上个水货。其实,辨别手机真伪的学问虽然不少,但掌握起来并不难。

  据介绍,进口品牌手机水货花样繁多,水货最多的韩国三星手机,它在市场上有5类货:A货,属于正宗行货;B货,是来源有问题的行货,但能保修;C货是水货,多数是在广东组装而成的;D货也是水货,但却是在韩国组装的;还有E货,这是改版的手机,根本不存
在这种款式,它用的是其他手机的机身。

  专家介绍,一般情况下,买手机时可从三个方面来辨别水货:水货外包装粗糙,说明书字迹模糊,纸质是普通的单面纸,手感差;真品在电池与机身的接触部位并无任何标记,水货往往喜欢贴一个标记,实际上是欲盖弥彰;机芯的新旧和成色。

  业内人士说,现在区别行货与水货主要靠机身号和许可证号,比较有把握的就是看手机生产有没有经过国家信息产业部的批准。

  消费者也可使用网上查询系统,通常的操作方法是:访问电信设备进网认证网(w ww. tenaa. com . cn ),将手机上贴的进网证号以及进网许可标志第三行的“扰码”、手机机身号逐次输入,网站就会告诉消费者手机的真伪,手机机身号可以拨打号码“(*)#06#”获得。

  如果上网不方便,还可以拨打电话到010-82058767和82050313进行人工查询。也可以用手机短信来鉴别,将“RW#进网证号#‘扰码’#手机机身号”发送到9500,电信设备进网认证管理信息系统将自动回复消费者鉴别信息。(忻华)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网