科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

评论:水货手机为何大行其道?


http://www.sina.com.cn 2002年12月06日 10:06 新浪科技

  作者:小刀马

  随着手机的逐步普及,尤其是一些新的智能手机的流行,笔者蓦然发现周围同事、朋友使用水货手机的大有人在。而且许多人并不是不知道这是水货,而是明知水货还要买,更有甚者是专门去买水货。笔者曾经多次被人询问,是否有关系可以买到一些时尚的水货手机,只可惜笔者没有这个门路,不过对这个情况倒是颇感兴趣。经过一些了解和询问,对这
种现象有了一个大概的了解。

  首先,需要区分几个概念:

  其一、行货:所谓行货就是由原厂生产经销商、代理商或专卖店直接销售的产品,行货就是正货,是经电信部门测试批准有入网许可证的商品。

  其二、水货:水货通常是指由国外、港澳台地区没有经过正常海关渠道进入国内市场的产品,这种产品最主要的目的是为了逃避关税,或者曾经经过不正当改装而不能够通过正常渠道入关。水货不排除其为原厂正货,却又不能排除是改装次货,而且该产品基本没有受国内厂商保修许可。

  其三、假货:假货通常指由其他型号机改装、更换芯片等等方法做假而成,质量基本没有保证。

  对概念有了了解,我们来分析一下为什么人们要选择水货手机呢?

  理由之一:价格优势

  很多人选择水货最直接的理由就是价格优势,由于各种各样的原因,国内手机市场高端机型以进口为主,而且由于关税等原因,价格一直居高不下。通常一些时尚和功能强的手机价格都在三、四千左右,一些更高的居然在五、六千以上。显然,目前的价位显示,手机的利润还是非常大,而据笔者周围曾经出过国的同事讲,同样功能的手机在国外的价格仅为国内价格的三分之一,但是由于网络模式的不同,买回来的手机也不能用。

  一般人在选择的时候觉得价格太高不能承受,还有更多的人觉得如此高价买一个手机不值。可是,由于追求时尚和面子问题,又想拥有一个还能过得去的机型,尤其是在一些单位效益不错和白领阶层中拥有这种心理的更多。水货手机的出现正好填补了这个空缺,通常情况下,水货手机和行货手机在价格上有一千多的弹性空间。正是这个因素,促使了水货的热销。

  理由之二:示范效应

  众所周知,人们的从众心理都很强。当看到周围的人使用的都是高端手机,心理难免有些失衡。尤其是在看到别人的水货手机居然也一样使用,很少出现问题,于是有些购买了行货手机的人心理更觉得吃亏,毕竟自己花的价钱比别人高多了,从而滋生购买水货的欲望。如果再更换手机的时候,水货难免成为首选。

  而且,笔者了解和询问到的情况是,多数人购买水货手机,并不是自己随便找了一个店面购买的,而是通过托人,找关系来购买,这样他们觉得可靠一些。毕竟是认识的人,不会拿假货来冒充水货欺骗自己,许多人希望买到的是那些逃避关税的水货中的行货。由于有各种各样的关系依托,因此水货手机销售不错。

  理由之三:市场因素

  第三个理由就是市场因素,现在很多手机销售店本身就是良莠不齐,有许多商家在消费者购买的时候就明确告诉你哪些手机是水货,哪些是行货,水货手机已经明码标价地进入市场。人们在选择的时候难免权衡利弊。

  而且,我们在市场上看到一个比较突出的现象就是韩国的手机水货最多,其中三星犹甚。在市场中,任何人只要一提及水货,立刻就能脱口而出一句话:三星简直就没行货!它的水货范围之广和严重性已经是路人皆知。

  据说,在北京有段时间曾发生了三星的水货手机卖断货的情形,这种情况在笔者所在的城市也出现过,有行货没人买,人们就是瞄着水货去的。在北京,据说你在北京任何一个地方购买的三星手机,只要出现了质量问题都能得到三星的质保维修,这在市场上是唯一一家这么做的厂商。

  这种情况在笔者所在的城市倒没有听说过,不过,由于多数人是托关系买的,所以在出现质量问题后,在一定时间内还可以通过关系更换。因此,人们在选购的时候并没有太大的后顾之忧。而且有的店面,也在私下承诺,在短时间内,一般是一周的时间,如果出现质量问题,可以进行换货,这对水货的猖獗无疑有推波助澜的作用。

  总之,由于有多方因素的影响,水货手机不可能在短时间内退出舞台,不过,随着有关部门对渠道的控制和打击,水货中的行货可能会越来越少,而以次充好的假货将取而代之,那样的话,水货的质量将更令人担心,人们在选购的时候更需要谨慎了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网