首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

中信会成为长城宽带的救世主吗?

http://www.sina.com.cn 2002年07月18日 17:10 南方周末

  文/本报记者杨敏

  冷清了半年的中国宽带产业终于有了新话题,不幸的是,这个话题令人感伤。

  话题的主角是长城宽带网络服务有限公司,尽管长宽将此事紧捂了近两个月时间,但还是被媒体“抖”了出来:长宽今年5月里爆发了激烈的人事震荡,原总经理杨宇航、常务副
总经理陆宏奇、技术总监杨雄和一批中层干部相继离开了公司,另外还裁撤了技术中心和信息中心两个部门,技术中心的人员被全部遣散。

  业内似乎没有人对此感到诧异,大家早就预料到,这个不善策略、一味高歌猛进的“直汉”,肯定会碰上“南墙”,而在现在,一切问题暴露后,经营管理层出局是一件再正常不过的事情。

  在电话中,长宽方面勉强承认了杨宇航等离职这一事实,但对外界有关此事的种种说法显得极为恼火。按长宽的解释,这是在新资本入主之后,公司所作出的正常调整———毕竟“一朝天子一朝臣”。

  长宽新来的“东家”是中国国际信托投资公司,今年4月,中信向长宽注资6亿元,成了占股50%与长城科技股份有限公司(H股)平起平坐的大股东。

  这看上去是长宽的一大利好,势力庞大的中信不仅将为长宽带来急需的资金,还可以利用其盘根错节的股权和合作关系帮助长宽绕过政策管制的束缚,实际上,中信还有长宽紧缺的网络资源。

  不仅如此,在新东家入主之后,由于任命了谙熟于宽带增值服务的总经理———长宽新总经理孙子强此前是长通联合宽带有限公司的总经理,长通由TOM.COM和长城集团共同投资,精于电子商务和宽带内容开发———由此,长宽有望贯穿宽带产业的整个价值链,成为一个“全方位的综合运营商”。

  长宽似乎由此前景看好,但事情恐怕不会如此简单。

  长宽狂奔

  2000年4月,长城计算机集团公司旗下的3家上市公司——长城科技(H股)和长城电脑(000066)、深科技(000021)——投资成立了长城宽带网络服务有限公司,注册资金为1亿元,实际投资额是3亿元,其中长城科技占股70%,另两家各为15%。

  斯时,国内信息企业正处在追逐门户网站和登陆纳斯达克的狂潮之中,中国宽带产业才刚刚萌芽,长宽顺理成章地成了中国宽带的先锋者之一。

  一般而言,宽带业的价值链大致由骨干网运营商、宽带接入商、业务分销型增值服务商、内容提供商等4个层面组成,根据自身的特点和“终端为王”的理念,长宽将核心业务定位于宽带接入商上面。

  作为长城集团转型的排头兵、未来的新增长点,长城集团对长宽寄予了厚望,在长宽成立之初,长城即表示要在3年内对长宽投入50亿元,在全国成立北京、上海、深圳、武汉、成都5大区域公司,以此覆盖全国各大城市市场。

  “快鱼吃慢鱼”是新经济最推崇的经济法则,在找准自己的定位之后,长宽接下来要做的就是,如何扩大先发优势,让自己跑得更快一点,更加上有大老板的号角和资金支持,长宽由此开始高歌猛进一路狂奔。

  在几乎没有竞争者的市场上,任意驰骋的长宽的市场疆域极速扩大,即使在后来跟进者风起云涌之时,由于长宽采用各种“灵活”的手段,其势头也依然不减。一时间,长宽成了中国宽带行业最令人瞩目的标杆企业,甚至有人拿它和中国电信相比。

  但到了2001年6月,长宽的好日子却似乎一下子戛然而止了,6月初,信息产业部出台了《关于开放宽带用户驻地网运营市场的框架意见》,《意见》把北京、上海、广州、重庆等13个城市列为宽带用户驻地网营运市场开放、管理的试点,而其他所有城市,除现有的几大电信运营商外,已建或在建宽带用户驻地网的单位将一律停止建设和运营宽带驻地网。在试点城市内,宽带接入实行许可证制度。

  并非“正统出身”的长宽不得不紧急刹车,一个一个城市去申请牌照,在13个试点城市之外的市场,由于随后出台的《关于电信业务经营者组建内资合资公司经营电信业务有关问题的通知》,不得不完全停顿。

  而后,长宽的诸多问题开始相继暴露,到今年年初,长宽已如一盘乱棋。看起来似乎一切都是政策管制的错,实情却远非如此。

  激进的后遗症

  “尽管长宽被迫缩手缩脚,但核心的问题不在这里,以背靠的长城集团的背景,长宽不可能拿不到一张驻地网的牌照。”某业内人士说。实情也是如此,除了济南、杭州、宁波由于尚未进入之外,长宽目前已经拿到13个试点城市中10个城市的经营许可。

  那么核心的问题在哪里呢?按照长宽去年年中公布的数字:长城宽带拥有签约用户1500万,开工用户270万,开通城市20个,并与3800家合作伙伴建立了合作关系,业务遍及全国60个城市,以太网宽带入户市场份额超过60个城市。

  在仅1年多的时间里,拿出一张如此好的成绩单,长宽无疑成了业界传颂的神话了。然而核心的问题也正出自于此:高歌猛进为长宽留下了不在少数的后遗症。

  在成立之始,长宽高层设计的策略是,利用时间差以最快的速度建立在宽带接入网络建设领域的绝对优势。在这一指导思想下,长宽的销售体制是区域代理———实际上,长宽所谓的5大区域公司,除北京外,其他都是区域代理。

  在区域代理之下,又由区域代理发展了各级代理,在圈地运动的思想指导之下,各级代理的主要工作就是与更多的房产商和物业公司签单并铺线入户,然后伸手向长宽要代理费,至于成本或其他就不是他们考虑的事了。

  这种情形得来的结果,一是尽管摊子快速铺大,但由于没有明确的目标市场,且没有一定的评估体系,不少铺入的网络是无效网络,成了一个单纯的成本负担。

  二是由于管理跟不上扩张的步伐,开通、维护发生问题,屡屡遭受用户投诉,公司的信誉因此受损———据说,这也是管理部门出台管制政策的主要理由之一,当然问题企业决非长宽一家。

  最致命的还是资金和债务难题。尽管长宽提供的市场份额的数字极其可观,但能为长宽带来收入的实际用户,据长宽自己承认只有区区10万。据报道,2001年长宽的花费高达2亿元,但收入只有2000多万,截至今年4月,长宽的资金仅够1个月的运营。

  而长城两年来已在长宽投入了13亿元,除了最初的3亿元外,其他都是贷款。

  另外的问题是,由于和各区域代理不存在产权关系,一旦资金支持不够、管理有变,最后很可能形成反目为仇、尾大不掉。

  由于在主业PC上的黯淡经营,长城看起来也是“泥菩萨过江自身难保”———据2001年的年报,长城旗下的长城电脑和深科技亏损,而长城科技也刚跨过亏损线———看起来,要想在长城的体制循环内医治这些后遗症已不大可能了。

  值得长宽庆幸的是现在来了中信,那么,中信能成为长宽的“救世主”吗?

  中信:长宽的“救世主”?

  尽管中信还没有宣布振兴长宽的计划,但大致脉络隐约可见:先将旗下中信泰富的“奔腾一号”骨干网、广东盈通网络投资有限公司与长宽三位合一,然后与中国卫星通信集团公司合资结盟。

  这是一个振奋人心的庞大计划,在中信的地面资源与卫通的天上资源结合,并有了卫通的合法牌照后,将可以从事包括移动、固话在内的基础电信业务,而长宽则正好弥补中信与卫通所缺少的“最后一公里”接入服务———当然,长宽也有了可以顺畅无比的宽带完整链条。

  长宽另外一个利好消息是,由于中信本身是实力很强的金融集团,而且属下有中信泰富、中信国安等上市公司,长宽未来的资金来源是不成问题了。

  但问题是,由于牵涉面巨大,这个计划能轻易为国家有关部门所批准吗?即便能够成功,也会历时不短。

  对于长宽而言,可没时间久等,一方面是资金压力,据长宽内部人士透露,对施工单位和一些原材料厂商的估计1.7亿元欠款不能再拖欠下去,中信的注资只供解长宽的燃眉之急,但要支持长宽的滚动发展,还远远不够。

  另一方面是越来越激烈的市场竞争,中国电信凭借固话的垄断地位全力争抢市场,网通的重心下移更加上电信重组后实力骤然放大,甚至是铁通、中广集团等新型宽带商因为其网络资源丰富,都可能将长宽踩于脚下。

  实际上在政策资源上,尽管由于中信入主有所改善,但仍显欠缺。比如长宽想利用的“奔腾一号”骨干网(也是有线电视网络),由于中信泰富属于外资,在去年传出国家要清除外资之后,至今态势不明朗。

  据长宽有关人士透露,新上任的总经理重新规划了业务方向,除继续加强社区接入业务外,另外的发展重点是加强内容增值服务业务,将建立全国第一个全程全网服务体系,此外瞄准商业用户,在基于接入服务的基础上提供整体打包解决方案。

  这应该是一个很务实的策略,但在第一、三两点上,长宽面临的竞争是空前的———比如网通就已抢先盯紧这个细分市场;在第二点上,在宽带价值链各个层面陷在“鸡和蛋”的怪圈的大环境下,以长宽一人之力似乎不会有太大的收获。

  最令人担心的是,在全球宽带业一片秋风瑟瑟的情况下,中信对一个投资大而回报远的企业有多大的耐心,可别忘了,中信是一个逐利的资本家,而不是一个产业家。

  

   热力推荐三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
长城网络“e夏串联真情”全国促销活动正式拉开帷幕 (2002/07/17 11:03)
长城网络在蓉推出“移动媒体”业务 (2002/07/11 15:58)
人事动荡再袭长城集团 长城宽带高层“大换班” (2002/07/08 07:50)
吴庆生临危受命闯难关 长城电脑誓言重新杀入PC (2002/06/20 11:37)
长城电脑策略调整后能否走出PC“迷城”? (2002/06/19 10:16)
长城在电脑领域再度发力 解读长城“绝地大反攻” (2002/06/18 10:07)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]周杰伦-伊斯坦堡
[N]孙燕姿-乘着风
[M]那英-我不是天使
[M]孙楠-风往北吹
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   塞罕坝森林大酒店
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深圳电视台聘主持
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网