科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

人事动荡再袭长城集团 长城宽带高层“大换班”


http://www.sina.com.cn 2002年07月08日 07:50 国际金融报

  人事变更频繁

  从今年年初开始,长城计算机集团就从来没有太平过,一连串的高层人事大换班,已经搅动了业界的目光,正当人们纷纷猜测这家老牌IT公司的下一步将会如何动作之时,长城集团又爆新闻:他们倾力打造的新利润增长点———长城宽带网络服务公司高层集体离职,总经理杨宇航、公司副总经理、技术总监以及一批中层干部已于5月底悄然离去。新任总经理
孙子强也已于6月4日正式由董事会任命。

  这一切,与一个月前被媒体热炒的吴庆生接替何小强担任长城电脑事业部总经理几乎同步发生,却至今不为人知。

  2000年4月成立的长城宽带公司,是由长城集团所属三家上市公司———长城科技股份有限公司、中国长城计算机深圳股份有限公司、深圳开发科技股份有限公司联合投资设立的高科技网络公司。

  盈利前景不明

  随着市场对“宽带热”热情的消退,长城宽带的盈利前景让人担忧。在近期长城科技的一份业绩报告显示,长城科技由盈转亏,主要是由于去年长城宽带、长城电脑两项业务亏损严重导致。

  有报道说,2001年,长宽的收入只有2000万元,亏损却高达近2亿,而长城集团先后投入长宽的资金已达13亿元之巨,更让长宽董事会不满的是,长宽的盈利前景依然极不明朗。

  资本话语权

  尽管认为现在还不是发布的时机,长宽方面还是证实了杨宇航等人集体离职的消息,但他们认为,换帅的直接原因并不是业绩,而是资本因素在起作用。即中国国际信托投资公司(简称中信)的入资。

  4月初,中信注巨资入长城宽带,与长城科技各占50%的股份。注资后,董事会将同股同权,七位董事中双方各三位,另一位由双方共同认可的独立董事担任。同时,中信将派遣管理人员加盟长宽,参与长宽的运营管理。

  中信注资后,长城宽带的注册资本将增加到6亿元,有人分析,这将为长宽今后的大规模扩张提供坚实的资金支持,同时也使中信具有很大的发言权。

  长宽市场部的人员称,孙子强是双方股东都能接受,而且是适合长宽重新定位的合适人选。

  新掌门人大刀阔斧

  据了解,孙子强,原系TOM公司负责中国地区投资的高级副总裁,兼任长通联合宽带有限公司总经理,长通联合宽带为TOM与长城实施中国宽带战略的主要实施者。

  据悉,孙目前已经对长宽进行大刀阔斧的改革,技术中心和信息中心两个部门被裁撤,而技术中心人员被全部遣散,其他各个部门也都进行了相应的调整,以适应长宽新的业务方面。

  据内部人士透露,在孙子强重新规划的长宽三大业务方向上,除继续加强接入业务,特别是社区接入业务外,另一个业务发展重点是加强内容增值服务业务,将投入巨资,建立全国第一个全程全网服务体系,为用户提供集认证、消费、娱乐等为一体的服务,孙子强规划的第三大业务是向商业用户提供基于接入服务基础上打包的整体解决方案。

  长宽公司计划于本月底公司内部调整之后,特别是新的发展规划出来后,会公布一些新的市场动作,在此之前,这些都还处于保密状态。(李亮)



评论】【初学者原地论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网