水滴直播负责人:未考虑到用户感受 承认错误希望改正

水滴直播负责人:未考虑到用户感受 承认错误希望改正
2017年12月20日 09:21 新浪科技
水滴直播关闭公告水滴直播关闭公告

  相关新闻:

  一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了

  周鸿祎怼92年女生:我要拿几个比特币悬赏 找幕后黑手

  360回怼“92年女生”:黑公关所为 疑背后有人搞事

  360回应监控视频被直播:商家必须尽到告知义务

  360宣布永久关闭水滴直播平台 将聚焦安防监控

  新浪科技讯 12月20日上午消息,360公司于今日宣布主动、永久关闭水滴直播平台。水滴直播产品经理发布公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

  水滴直播产品经理在公开信中提到,不久前,一篇名为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章刷爆朋友圈,随即引发争议,“这让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题”。

  “在对顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考”,产品经理称,公司的文化是“用户至上”,智能摄像机的用户需要直播,他们便提供了直播功能,“虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

  事件发生后,水滴团队曾试图使用AI人脸识别技术,对公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。但经过努力无法达到理想效果,“通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务”。(韩大鹏)

  “水滴事件”始末:

  周鸿祎曾态度强硬称被黑公关 要拿比特币悬赏“捉凶”

  12月12日上午

  一篇名为《一位92年女生致周鸿祎:别在盯着我们看了》的文章席卷朋友圈。文中以第一人称为写作手法,探访了几家装有360智能摄像头的店铺,指明这些店铺并未贴有直播告示,质疑其侵权用户权利。几小时内,该文阅读量达10万+。

  12月12日下午

  360向新浪科技回应称,已关注到该文章,水滴平台强制要求商家在直播区域设置明显直播提示,张贴提示贴纸以提示顾客,对不按要求告知用户的机主,有权强制要求停止直播。

  12月12日晚间

  360官方公众号发表声明文章《一位95后水滴直播PM致92年小姐姐:谢谢你盯着我们看!》

  文中称,早期360智能摄像机和App是没有水滴直播功能,因为后来陆续有用户反馈建议才开启了直播功能,加在360智能摄像机,默认不开启,用户可以自主选择开启。

  12月13日上午

  360创始人周鸿祎个人公众号《老周开讲》发文称被黑公关,并指出黑公关四大特征:1、标题党;2、混淆视听,语焉不详;3、大号推广;4、莫名其妙集中开火。

  12月13日下午

  周鸿祎现身媒体座谈会。直指称该事件背后有黑手,他打算拿出几个比特币做悬赏,找出“幕后黑手”。

  周鸿祎说,他此前承诺给幼儿园免费送360小水滴摄像机,触碰了某些传统厂商的利益,“他们做摄像头,需要搭设备,拉线等,这些都是钱啊”。

  座谈会期间,有媒体建议用人工智能人脸识别技术,将公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。周鸿祎当场表示赞许。

  12月13日晚间

  公号作者陈菲菲向新浪科技发邮件,写文章对周鸿祎言论进行回应。

  “您在今天下午对媒体说在想得罪了谁,我来告诉您得罪了谁,您得罪了消费者,得罪了普罗大众;您想知道幕后黑手是谁,幕后黑手就是他们”,陈菲菲说,此事中,她从始至终没有收一分钱,也无人指使,也不代表任何人的利益,“我个人和我公司的账目可以接受权威部门的审查”。

  12月13日晚间

  360再次发文《水滴直播遭遇黑公关事件:92年女生究竟撒了什么谎?》

  360表示,92年女生编造了两大谣言,谣言一是360智能摄像机只要在工作就是在直播,谣言二是360免费给商家送摄像机,获取直播内容。

  水滴直播表示,绝不会对黑公关势力低头,已对黑公关内容及数据进行提取保存,并将对造谣者提起民事诉讼。

  12月14日起

  360将水滴直播平台上所有涉及到有人员流动的公共场所的直播全部下线,仅保留精准扶贫、生态农业等纯公益性直播。

  12月14日上午

  有媒体报道,在不雅视频的画面中,多次出现360智能摄像头Logo。

  12月15日下午

  全国“扫黄打非”办公室宣布,近日媒体反映网络上大量传播利用某企业网络摄像产品录制的不雅视频等有害信息情况,“扫黄打非”办公室已协调相关部门深入调查。一经查实,将予以严惩,情节严重的依法追究刑事责任。

  12月19日上午

  人民日报评水滴直播隐私风波:平台应承担审查义务。

  水滴直播平台负责人向新浪科技坦言,“压力很大”。

  12月20日上午

  360官方宣布主动、永久关闭水滴直播平台。

  水滴直播产品经理发公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

  以下为公开信全文:

  水滴直播产品经理的反思

  上周,水滴直播由于一篇文章成为了行业内的焦点。

  作为水滴直播的产品经理,面对那篇文章,虽然市场公关的同事从传播路径等痕迹中看出那篇稿件是有人在操纵,是在黑我们,但是我们百口莫辩。这让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。

  在那篇文章的引导下,很多用户误认为360智能摄像机的监控与直播是一起的,误认为所有智能摄像机都在进行直播,这是一个彻头彻尾的误解。

  我们最早做的360智能摄像机,叫360家庭卫士,那时候我们就提供安防监控功能,我们的初衷是帮助在外工作的人,能够随时随地在手机上看到家里的情况,可以看护老人和孩子。

  记得2014年曾发生一件事,某省有两位空巢老人,在其中一位触电身亡后,另一位老年痴呆无法自己吃饭的老人,活活饿死在家中了。等他们在外打工的儿子回来,老人们已经去世十几天了。

  如果当时家里安装了智能摄像机,儿子在外就能远程查看老人的情况,悲剧就不会上演。

  和很多其他产品一样,360智能摄像机在推出之后,开始收到很多来自用户的建议和需求,其中就有直播功能,尤其是很多用户想把家里的宠物直播给大家看,于是我们就在安防监控之外,增加了现在的水滴直播功能。

  我们最初并没有期待水滴直播能够引起多大关注,能够有多少用户,但推出之后,发现还是有不少人愿意用360智能摄像机做直播的。

  比如有很多画画的、做雕刻的用户将自己工作的过程直播出来,还有一些景区的工作人员直接把当地风景直播出来,甚至还有很多农民朋友,把自家的菜园、果园甚至猪圈也直播给大家看,希望能够推销自家的农产品。当然,也有一些中小商家,把自己店面直播出来,想推广自己的店铺。

  最后这些商家,也是这次水滴直播风波大家关注的焦点。其实我们之前也关注到直播中的隐私问题的,今年年初就发生过一个事情。当时有河南的一个学校老师,买了360智能摄像机装在了教室,学生的生活、学习都被直播出来了。有媒体关注到之后,就和我们一起找到了学校,希望能关掉直播,给学生们一些隐私空间。但老师和学生家长的反馈让我们很意外,他们不同意关掉,因为那些学生,大部分都是留守儿童,父母常年在外打工,水滴直播是他们看到孩子生活学习状况的非常好的途径。

  当时这个事情,让我们这些产品经理觉得我们做这件事还是很有价值的。

  同时,也提醒我们一点,就是公共场所的直播,会影响到一部分人。所以我们之后做了很多工作来避免这个情况,首先就是增加了直播的复杂度。直播与安防监控之间,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分用户的摄像机都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。

  除了流程,我们还给商家设置了协议条款,也提供给他们一些可以张贴的标识。不过我们也发现,希望用这些手段管理商家,有些时候是鞭长莫及。所以,我们也通过审核来关闭一些公共场所的直播。但是正如这次风波的焦点所在,各种手段加人力审核,仍然是无法完全避免公共场所直播出现。

  这是我们需要反思的另一点,在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。我们公司有个文化,是“用户至上”,所以360智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。

  所以我们接受一些媒体老师和用户的建议,打算用人工智能人脸识别技术,来对公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。但经过团队工程师们这段时间的努力,我们发现还是有很多情况无法对直播中所有人脸百分百进行处理,有一些是人的因素,比如侧脸对着镜头,或者位置较远,还有一些是商家的因素,比如摄像头安装的位置、角度等都会影响识别。

  通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。

  我们会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片