谷歌将与菲亚特合作开发自动驾驶小型货车

2016年05月03日 23:40 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月3日晚间消息,彭博社今日援引知情人士的消息称,谷歌将与菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)在自动驾驶汽车领域展开合作,双方最快将于本周二签约。

  该知情人士称,在合作的第一阶段,两家公司计划基于菲亚特克莱斯勒的Pacifica系列小型货车开发数十款自动驾驶原型。从今年起,新型Pacifica小型货车(混合动力)将配备谷歌的自动驾驶技术。

  双方的此次合作并非排他性,因此,两家公司在自动驾驶汽车领域还可以与其他厂商展开合作。如果消息属实,意味着自谷歌开始研发自动驾驶汽车以来,首次在该领域与主要汽车厂商展开合作。

  对于菲亚特克莱斯勒而言,这是其进入自动驾驶汽车领域的一个捷径。调研公司CB Insights数据显示,目前全球有30家企业在致力于自动驾驶汽车的研发。

  另有数据显示,未来四年,自动驾驶汽车的年复合增长率将达到134%。到2020年,全球具有自动驾驶功能的汽车保有量将达到约1000万辆。

  菲亚特克莱斯勒董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)上个月曾表示,公司将与谷歌和苹果等行业新秀展开合作,而不是与其竞争。

  知情人士称,针对此次与谷歌合作,菲亚特克莱斯勒CEO塞尔吉奥·马尔奇奥尼(Sergio Marchionne)亲自上阵谈判。马尔奇奥尼一直在汽车行业寻找合作伙伴,以协助其削减生产和开发成本。他认为,汽车厂商需要扩大规模,以便在投入的资本上取得更高回报。

  过去数年时间里,谷歌一直在致力于完善其自动驾驶汽车技术,实地测试里程已超过150万英里(约合241万公里)。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早知道

比特币发明人中本聪竟是他

比特币发明人中本聪竟是他

近日有人自称是比特币发明者,遭到一些人怀疑,化名中本聪发明人听起来更像日本人 [详细]

新创课

什么样的创业者更容易成功

什么样的创业者更容易成功

创业者要具备狼性、独特战略洞察力、执行和反应能力、格局还有会做人才能更成功。 [详细]