不支持Flash

SAP收购博奥杰 用友陷入尴尬

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 15:02  华夏时报

  本报记者 罗小卫 北京报道

  德国软件巨头SAP以48亿欧元(约合68亿美元)收购法国商业智能软件开发商博奥杰(Business Objects,以下简称BO)的真实用意是对抗Oracle,不过有意思的是,这次国内管理软件老大用友却也意外受到殃及。 

  68亿美元火拼Oracle

  10月8日,德国软件巨头SAP突然宣布,将以48亿欧元(约合68亿美元)现金收购法国商业智能软件开发商博奥杰(BO)。

  之所以此次并购称之为地震,是源于SAP与BO的地位,这两个软件公司,前者是全球企业管理软件老大,后者是商业智能软件老大,因此他们之间的一举一动就格外引人注目。

  “这是公司的全球战略,应该主要是为了应对Oracle。”SAP内部人士对《华夏时报》记者称,收购一般有两种目的:一是产品补充;二是客户资源补充。该人士认为BO对SAP来言,应该主要是产品补充。

  事实上以数据库软件闻名的甲骨文(Oracle)公司在今年3月就已经在商业智能上行动了。当时,Oracle以33亿美元收购了第四大商业智能解决方案提供商海波龙(Hyperion)公司。

  据悉,之前海波龙一直是SAP的重要合作伙伴,当时有业内分析者认为,Oracle拿下海波龙是为了给SAP以重击。

  然而没想到,半年后SAP对此则迅速做出了回击,对于SAP的举动,Oracle中国公司相关人员接受《华夏时报》记者采访时表示,不予评论。

  据ChinaBI估计,2007年全球商业智能市场的规模高达200亿美元,而中国商业智能市场达到18亿元人民币。

  “商业智能软件本身的专业比较狭窄,未来可能会消亡或是与应用软件厂商合作藏身后面,BI会成为ERP的重要功能与其捆绑一起销售。”赛迪顾问软件产业研究中心总经理牟淑慧称。

  殃及用友

  有意思的是,这次SAP突然出手BO,间接地对其区域性竞争劲敌,也是国内管理软件巨头的用友软件进行了打击,“BO失火,殃及用友”。

  就在国庆长假前几天,用友借力BO,推出了ERP-U8 BI新品,希望进一步在中小企业市场有所作为,当时,BO大中华区总裁高树楷还亲自到场为用友助阵。

  不到一个月,BO突然成为SAP的“囊中物”,用友与BO的合作无疑蒙上了一层阴影。

  众所周知,SAP与用友在ERP领域同样是竞争关系,SAP内部人员对《华夏时报》记者明确表示,“用友是SAP的地区竞争对手”。

  “BO收购后会单独运作。”BO中国公司内部相关人员对《华夏时报》记者称。不过SAP真的会最终同意自己花了68亿巨资购买的企业支持竞争对手与自己对阵,这实在让人难以想象。

  《华夏时报》记者拨打用友软件高级副总裁、ERP事业部总经理章培林手机,试图询问对此问题的看法,不过他的手机处于无人接听状态。

  业内分析者认为,虽然SAP与BO的整合还需要一段时间,但是对用友来说,现在恐怕不得不开始考虑为自己的ERP产品找到替代的“BI翅膀”了,因为SAP也不会让BO成为自己的对立面的合作伙伴,用友自然也不愿意客户认为其所推出的新产品用的竟然是竞争对手的技术。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash