不支持Flash

传飞利浦将全面收购TCL多媒体 双方均否认

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 13:31  华夏时报

  本报记者 尹锋 北京报道

  2007是TCL集团的多事之年。李东生在电脑、手机、多媒体业务均缩减规模后,终于得到扭亏,尽管业界对此报以质疑。

  目前,家电业内盛传飞利浦将全面收购TCL多媒体(1070.HK)股份。

  就收购确有接触

  10月10日,业内人士向《华夏时报》记者透露,目前飞利浦和TCL方面的确是就收购有过接触。

  “TCL现在需要发展资金,如果TCL多媒体的定向增发没有办法获得通过,像飞利浦这样的合作伙伴进来,增持TCL多媒体股份,或是收购TCL多媒体,都可以给TCL的发展提供资金支持。”该人士告诉记者。

  梁耀荣的飞利浦背景是引起业界想象的根源。据记者了解,在9月17日TCL多媒体(1070.HK)公告称,李东生卸任TCL多媒体CEO一职,由原飞利浦消费电子部执行副总裁梁耀荣出任CEO,10月1日,正式上任。TCL多媒体为其开出百万美元年薪的待遇。

  去年4月,业内就已经盛传过飞利浦要收购TCL彩电业务的消息,但其后一直没见动静。业内有人士认为,这主要是因为汤姆逊的阻挠,飞利浦原想通过收购彩电业务成为TCL多媒体的第三大股东,挤进董事会,从而参与决策,但汤姆逊公司的坚决反对飞利浦进入。

  随着汤姆逊的股份一再减持,有业内人士认为,这为飞利浦的再度进入创造了机会,而拥有飞利浦背景的梁耀荣一接任TCL多媒体CEO一职,“不禁让人联想到飞利浦的收购方面去。”TCL北京办事处新闻负责人张湘阳表示。

  双方均否认

  TCL集团品牌管理中心王一飞对华夏时报记者表示,“该事件纯属媒体猜测,双方并没有在此方面开展过任何形式的会谈。梁总在加入TCL多媒体担任顾问之前,就已经从飞利浦辞职了,与飞利浦方面已经完全没有关系了”。

  “我们也是从网络上看到相关转载才知道有此事,飞利浦公司内部并没有通报该事件。”飞利浦中国Christina Zhang对记者表示。而飞利浦公共关系负责人陈峤则表示,“目前飞利浦公司内部并没有收到任何关于这方面的消息。”

  记者就此事采访了李东生,但截至发稿,记者几番电话和短信采访,李东生都没有给出答复。

  国务院研究中心家电研究员陆刃波认为,TCL集团不可能出售TCL多媒体公司,目前TCL集团旗下彩电、手机、电脑、

液晶模块等业务块中,彩电业务比重占到了51%,是目前TCL集团支柱业务块。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash