不支持Flash

北京电视台将全面进入新媒体领域

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 08:05  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 姚音

  北京电视台昨日高调启动新媒体战略,表示分阶段全面进入包括网络电视、手机电视(流媒体手机电视与广播式手机电视)、SP等新媒体领域。北京电视台表示,将通过搭建新媒体运营平台,致力于成为一家拥有丰富品牌内容、多种新媒体平台的中国最具整合力的跨媒体运营商。

  事实上,作为新媒体战略发布前的热身,北京电视台除了自去年8月起开播的网络电视品牌“北京宽频”实现了北京电视台10套节目的网上直播外,还于今年2月5日获得了国家广电总局颁发的国内第6张手机电视牌照,从而正式跻身传统媒体抢滩3G市场的行列。

  作为北京电视台新媒体战略执行的运营单位,其下属的京视传媒自2004年成立以来,已基本实现从电视服务机构到传媒企业的转变。其所开展的节目制作、广告经营、版权代理等业务已连续3年盈利。今年年初,京视传媒又与华友世纪达成合作,成立新的电信增值服务公司京视无线,负责独家运营全台的电信

增值业务

  京视传媒总经理魏永刚表示,“作为电视台来讲,新媒体业务的定位实际上就是内容的集成和运营。新媒体战略意味着电视要向所有的平台开放。”

  据悉,京视传媒正在采用资产重组、资源整合、品牌运营、产业链接、市场驱动的联合发展模式,希望借助北京电视台新媒体战略的全面铺开,将自身打造成主营业务突出,娱乐和新媒体业务相辅相成,资本运作活跃,规模经济显著和市场

竞争力较强的具有全国影响力的传媒产业集团。

  此外,因为获悉北京电视台发布新媒体战略的消息,前不久刚刚完成对好耶网并购、宣布进军互联网媒体市场的

分众传媒公司对此也表示出欢迎的姿态。而中国传媒大学广告学院院长黄升民教授则称,“新媒体战略长期能否盈利,最终还要落实到具体的战略执行力上。”

  中国传媒研究中心发布的《中国新媒体产业现状及发展趋势》显示,去年中国新媒体产业市场总值已达1140亿元,占中国传媒产业总值的近1/3。

  当被问及北京电视台新媒体战略的盈利前景时,黄升民表示,数字频道和移动媒体平台在较短时间内赢得竞争一席之地的可能性被看好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash