不支持Flash

北京娱乐信报:英特尔在中国建亚洲首家芯片厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 07:19 北京娱乐信报

  信报讯(记者徐娅萍)昨日,英特尔正式在京宣布,投资25亿美元在大连建厂。新工厂被英特尔首席执行官保罗·欧德宁定名为Fab 68号厂,该厂是其在亚洲首家芯片生产厂。在进入中国市场以来,英特尔在中国上海浦东和四川成都开设了两家封装和测试工厂,累计投资额仅为13亿美元。

  欧德宁介绍说,大连厂是英特尔15年来第一次在全新的地点兴建晶圆(芯片)厂。封装测试和研发等领域在中国的投资已累计超过13亿美元。此次新投资将使在中国的投资总额近40亿美元,从而使其成为在中国投资额最大的跨国企业。

  对此,其在市场上最大的竞争对手AMD大中华区总裁郭可尊女士未予置评。而其中国区相关媒体负责人在接受记者电话采访时坦言,AMD不评论竞争对手的投资行为,但从对解决政府的就业问题、行业的发展来说,英特尔建新厂是件好事。据悉,近年来AMD曾相继在苏州设立封装厂,把大中华区总部落户北京中关村,并在上海设立了研发中心。

  “68号工厂的建成投产,不会直接对国内CPU价格造成影响。”欧德宁这样回答了来自记者的价格战疑问。同时,他还向记者强调说,新厂的建成将不会给中国的芯片厂商造成冲击,即暗示不会冲击国内的龙芯及中芯微的多媒体芯片产业。

  曾就任中芯微系统战略市场部副总一职的中国工程院院士倪光南表示,近年来著名跨国公司纷纷在中国建立芯片厂,这是一个趋势,而英特尔建新厂将起到加速器的作用。芯片制造厂投资都很大,有这种条件的地区不多,因此跨国公司在中国建厂对于带动中国集成电路产业的发展是有利的。

  不过,他同时指出,现阶段我国仍要大力发展集成电路设计,发展集成电路装备等,并尽快掌握一批集成电路核心技术的

知识产权,使中国拥有自主的集成电路产业。

  

  【相关链接】

  大连新厂是继1992年英特尔在爱尔兰建立英特尔Fab 10号晶圆厂后另行择址新建的第一个晶圆工厂,计划今年年底动工,并将于2010年上半年投产。工厂初期的生产将主要专注于芯片组以支持英特尔的核心微处理器业务。到2010年落成之时,大连晶圆厂将成为英特尔全球八个300毫米晶圆工厂网络中的一员,其余七家坐落在美国、爱尔兰和以色列。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约20,700,000
 
不支持Flash
不支持Flash