不支持Flash

漫游费今年有望下调 业绩下降不是高价理由

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 07:13 北京娱乐信报
科技时代_漫游费今年有望下调 业绩下降不是高价理由
信产部相关人员表示,2007年电信资费管理重点工作之一就是降低国内移动通信漫游费

  在移动电话资费整体下调的大趋势下,跨地域通话所收取的漫游费在大部分地区依旧高昂的情况引起了越来越多消费者的不满。特别是有专家指出,漫游费是一项“成本几乎为零”的暴利收费,更使得这项收费受到了前所未有的质疑。

  上周,在2007年中国电信发展与政策通报会上,信息产业部经济调节与通信清算司副司长祝军表示,2007年电信资费管理重点工作之一就是降低国内移动通信的漫游费。使得消费者在本地通话费已经降低的情况下,整体手机资费进一步降低。

  官方说法:将对漫游费实行上限评估

  在上周举行的政策通报会上,信产部经济调节与通信清算司副司长祝军明确表示,信息产业部将对国内漫游通话费的上限实施评估,对于国内漫游费相对比较高的地区,听取各方意见进行改革,使得漫游资费明显下降。

  针对北京等大城市的具体情况,祝军分析认为2006年,北京、上海等地区的电话资费水平明显下降。调查数据显示,2006年三季度北京国内移动电话价格比去年下降了近两成。而2006年第四季度,资费水平比去年同期下降得更多。

  移动电话资费的下降更凸现了北京等大城市实际收取的漫游费存在虚高。特别是目前大部分套餐的优惠仅限于通话费,于是经常出现去外地一趟漫游费往往比通话费还要高的现象。

  消费者声音:漫游费已成不能承受之重

  如果说十年前手机还是一种

奢侈品的话,今天它已经逐渐演变成了大众通信的工具。如果十年前因为各种原因出差、出游还不能称之为大众消费,今天假期进行长线旅游已经是越来越多的普通消费者选择的度假方式。因此,漫游费带来的高额话费支出已经被更多的人有深切地体会。

  一份网上晒出的话费详单如此显示:套餐基本费128元,基本通话费123.3元,漫游费268.2元,长途费212元……今年研究生二年级的赵小姐在谈到漫游费透出了些许无奈:“出差和出游的时候,家里总是不放心,一定会一天一个电话叮嘱我注意身体和安全。有时候聊的时间长了,提醒家人漫游费很贵时就特别尴尬,甚至会影响心情。”从事教育咨询工作的李先生由于工作关系经常出差公干,而他节省漫游费和其他话费支出的手段是使用外地卡。

  运营商对策:“商旅计划”面临竞争

  近日北京联通宣布,开始针对C/G两网的后付费用户推出商旅卡,新的商旅卡资费包含最低消费58元、148元、248元、348元、500元5种套餐,不区分主叫、接听、漫游、长途等,执行全国同价,资费最低将仅为0.25元/分钟。然而这一业务却并没有阻止类似的异地商旅卡在北京的热销。

  记者在北京一知名邮币卡市场发现不少摊位上依旧把商旅卡的大招牌摆在显眼的位置。在一个专门出售各种手机卡的摊位,摊主向记者介绍他们同时代理北京和其他省份的商旅卡,购买还要看用户需求。“这两天外地卡卖得比以前慢一些。但是优惠幅度不一样,有的人还是专门来找外地卡。”通过比较记者发现,虽然都是所谓的“商旅计划”或者“商旅卡”,各地的具体执行还是有所区别。

  专家观点:业绩下降不是理由

  早在2005年,信息产业部就规定漫游费实行“上限管制”,准降不准升,实际上两年前漫游费就获得了可以下降的“通行证”。之所以高额漫游费在失去政策支持后依旧坚挺,一方面与公众在近两年过多把精力放在显性的资费标准和对于双向改单向有关;更重要的是运营商在公众外部压力不明显的情况下最大限度的追逐利润。

  当信产部明确表示对漫游费进行上限评估,并将切实推动漫游费的降低时,包括国内运营商在内的部分电信相关产业却发出了恐对业绩产生严重影响的担忧。对于这一论调,《通信世界》前主编项立刚回应:“对业绩造成影响可能是事实,当前我们更应该考虑作为弱势的消费者的利益。” Frost & Sullivan中国公司总裁、资深电信专家王煜全直接地表示:“业绩下滑要看是什么原因造成的。对于不合理的暴利得来的业绩,下滑反而应该是件好事。”

  记者观察:漫游费尚难完全取消

  在今年全国人大会议上,数名代表递交了《关于取消手机漫游费的建议》,呼吁尽快取消手机漫游费。北京邮电大学信息产业政策与发展研究所阚凯力教授在采访时就明确表示:“手机漫游费完全可以取消,因为当用户漫游至外地时,成本实际上已趋于零。”特别是信息产业部2005年9月发布了《关于调整部分电信业务资费管理方式的通知》,联合国家发改委向六大运营商承诺,今后主管部门只对部分通话费实行资费上限管理,其余由各运营商自行制定。

  北京邮电大学曾剑秋教授指出,取消漫游费不能一蹴而就。如果取消漫游费,手机通话费便与固定电话的通话费相当或更低,对固定电话运营将产生强烈冲击。信产部上周表示对漫游费进行上限评估也可以看做是漫游费将在一段时间内继续存在的信号。(信报记者 廖奇 实习生 王博飞)

  相关报道:

  信产部:今年将降低国内漫游费 实施上限评估

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash