人大代表:电子垃圾回收是件大事

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 11:41 人民网-市场报

  全国人大代表、鲁南制药集团董事长赵志全长期关注电子垃圾的危害问题,并做了大量的实地调研工作。他呼吁全社会都能重视电子废物引发的污染问题,尽快制定电子废物专门管理法规,规范电子废弃物的回收处理。

  眼下,我国产生的绝大部分电子垃圾被游走于大街小巷的小商贩收走,经过拆解分类后卖给一些没有任何资质的“地下工厂”,对未来的环境治理留下巨大的隐患。

  赵志全代表分析,新型电子产品的不断开发、换代,造成我国电子垃圾产生量大、增长快。大量电子垃圾得不到充分循环利用,造成极大的浪费。

  赵志全代表说,目前我国城市中大量的电子垃圾出口有三个:一是翻新改装后进入二手市场,二是简单拆解、低水平再利用,三是与生活垃圾一起被填埋。我国的电子废弃物的再利用、再制造、再循环远远落后于发达国家,长期发展下去,必将严重影响经济持续健康发展的大环境。一些地下工厂和私人作坊在手工分解塑料和金属元件后,把没有价值、但仍含有有毒有害物质的部件直接抛弃至垃圾场。

  赵志全代表建议,要尽快规范和促进我国电子产品的回收处理,完善相关法律法规体系。吸收国外相关成功做法,从行业规范、执行标准、责任明确等方面引导废旧电子产品回收处理产业化。

  首先,政府应明确电子废物的循环再利用模式。按照循环经济原则,确定逐步停止所有废弃电子产品无区别填埋、焚烧的时间表。其次要形成电子废物回收处理联合机制,逐步完善重点管理的电子废物种类,建立电子废物回收利用基金等。

  政府有关部门应给予具有资质的电子垃圾资源循环再利用企业以鼓励扶持政策,建立、规范废旧家电回收渠道。在回收中要建立生产商负责制度,使生产企业成为回收利用工作的主力军。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,020,000
不支持Flash
 
不支持Flash