不支持Flash

美国禁止大学生非法下载音乐

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:33 人民网-市场报

  美国唱片业协会近日表示,将向全美13所大学的学生发出警告信,要求他们停止利用共享软件下载音乐,否则将诉诸法律。 市场调查显示,18岁至25岁的青年正越来越多地以免费方式获得自己喜爱的歌曲,如复制他人购买的唱片,或利用共享软件从网上下载。对唱片业来说,这无疑是一场灾难。

  新华社电 随着网上音乐下载日益普遍,为挽救不断下滑的唱片销量,美国唱片业协会近日表示,将向全美13所大学的学生发出400封警告信,要求他们停止利用共享软件下载音乐,否则将诉诸法律。

  警告信将告知校方有关学生可能面临起诉。当事人在接到信后可以选择向唱片业协会支付一笔数额较低的赔偿寻求和解,以免被法庭判决缴纳高额罚款。被警告者还必须承诺不再从事非法下载活动。

  两年前,该协会曾把南加州大学20多名使用共享软件下载音乐的大学生告上法庭,要求被告赔偿2.1万美元,后将赔偿金额降至3000美元。自2004年开始打击校园非法音乐下载活动以来,美国唱片业协会已将近1000名大学生告上了法庭。

  市场调查显示,18岁至25岁的青年正越来越多地以免费方式获得自己喜爱的歌曲,如复制他人购买的唱片,或利用共享软件从网上下载。对唱片业来说,这无疑是一场灾难。去年,在网上利用共享软件交换的音乐文件数量上升了55%,大学生是此类活动的“生力军”,占了全部非法下载活动的39%。

  分析人士指出,扬言对免费下载音乐行为诉诸法律,并不能根除校园盗版活动。面对互联网的挑战,唱片业要保护

知识产权利益,就必须在技术和发行方面不断创新。

  (曹卫国)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash