科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

业务蓄力IMS准备冲击转型后的市场(1)


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 14:48 赛迪网

  【赛迪网讯】IMS问世至今,业界一直在讨论其核心价值,商业价值以及运营管理模式。显然,IMS的核心思想已经被运营商所接受,设备商也在积极开拓IMS的商业价值,但是在IMS初级部署,小规模商用的今天,它能够吸引运营商的亮点在哪里呢?

  对于IMS的业务开展,当前多数的设备商以及运营商都在将注意力集中在了VoIP、即时消息、一键通以及IP Centrex等几项看似简单的业务实现上,而这些业务对于运营商真的很有吸引力吗?事实上,恰恰是这几项简单的业务实现可以解决运营商的担忧。

  IMS要与VoIP比拼

  首先从VoIP说起,近几年来,在公众互联网上所崛起的VoIP语音流量着实给整个通信业界带来了不小的冲击,以Skype为主的近乎免费的语音让运营商的语音业务直线下滑。而且随着一些具备电信运营牌照的VoIP运营商对市场的深度参与,也让传统电信运营商头痛不已。有线电视运营商所推出的三重播放业务以及YaHoo!BB的IP电话,让固话的语音业务变得一钱不值,而移动话音也开始变得战战兢兢。中国电信集团总工程师韦乐平表示,基于P2P的VoIP开始明显分流话音收入,每年分流中国电信的量大于10个亿,在10亿—20亿元之间。其实由于政策监管严格以及国内电信市场的特殊性,中国的VoIP分流效果还不是显得很严重,举目国外,似乎已经再难见到单纯提供固话业务的运营商了。

  互联网的崛起似乎是电信运营商自掘坟墓的象征,虽然网络基础是运营商所搭建,但是其奇异的经济形态却让运营商无利可图。在此情况下运营商自然会寻找一个可管理可运营的能够提供低廉业务成本的网络平台,而且需求相当迫切。一方面基于成本的考虑,这种低廉可控的成本必然也是由IP的通道所提供,而IMS则提供了管理功能,两方面考虑,运营商考虑部署IMS平台来提供VoIP自然相当重要。

  据一份对

意大利3G用户的调查统计表明,用户对VoIP的认知度最高,其次是邮件以及游戏,而用户实际尝试使用最多的业务也是VoIP,其次是互动游戏和邮件等业务。可见,用户对虚拟语音的渴望程度较高。

  针对企业用户培育早期市场

  一键通和IP Centrex业务的定位则主要是针对企业客户。运营商将这两项业务作为IMS的初期试验对象也是有道理的。同样,一方面企业大客户的语音流量也受到了IP语音的影响,运营商的话音提供也遭到了分流。固网方面,随着IP PBX以及软件电话的应用成熟度不断提高,使固网运营商的大客户语音消费习惯正在向IP转移,在这一市场中,成就了许多专攻IP企业网的企业如思科、Avaya以及北电等,他们希望能通过IP的途径来实现“统一通信”的大市场,从而在电信的市场里分一杯羹。而移动用户方面,随着WiFi、WiMax多模手机的流行也分流了部分的移动话音业务。

  作者:丁峰发布时间:

  另一方面,企业语音市场一向是运营商收入的重要利润来源,以中国电信为例,来自企业客户的业务收入占到了总收入的80%左右,具有举足轻重的作用。在美国市场上,自从IP PBX进入市场后,就来势汹汹。传统的CENTREX已经丢失了180万线和超过10亿美元的业务收入,由于70%的办公室间话务为雇员间的话务量,运营商发现IP PBX将那些话务量从PSTN转到了IP PBX配置上,这样显然会减少长途话务。

  在运营商看来,如何能够保全这块市场至关重要。而IP Centrex业务价格低廉,管理方便的优点则被认为是能够参与未来企业网竞争的“利器”之一,所以选择在的IMS平台上开展IP Centrex的成熟度试验以及业务的开展有利于运营商的网络向全IP过渡之后保全企业客户市场。当前,IMS在企业用户中的消费探讨已经开始引起众多分析师以及运营商的关注,相信有了市场的先期培育,在IMS大规模商用时,运营商能够多获得一条企业语音和应用业务提供的渠道,而不至于颗粒无收。

  视频多媒体完善尚需时日

  当前的IMS应用平台上仍需努力或者说困难重重的视频多媒体应用还未大规模启动。虽然以朗讯为代表的IMS设备及解决方案厂商已经开始致力于将IPTV等视频应用统筹到IMS架构之下的工作,但是大多数运营商对其真正商用和组网的态度仍处于观望阶段。

  对于移动终端的用户来说,手机视频是否真有其市场价值还难下定论,无论是从网络带宽还是从终端本身功能来说,手机视频的成熟度还需相当长的时间来完善。对于固网来说,当前依靠独立网络环境运营的IPTV系统在很长一段时间内仍将是主流,目前开始用IMS统筹管理IPTV似乎还显得有些超前。所以,运营商对于视频流的IMS业务当前的表现仍是不温不火。

  此外,将IPTV纳入到NGN的网络架构下的思路也是最近刚刚开始形成,ITU-T针对IPTV的讨论会议也刚刚举行了一次,完全的标准制定何时“完工”尚未可知,IMS冒上IPTV显得有些风险,不过这并不会影响业界对这项工作的兴趣。相信未来几年,用NGN的架构统一IPTV仍将是一个热点话题。

  总之,IMS的确具备业务生成迅速的特点,在IMS的业务平台上生成业务也比垂直网络降低了成本。从某种程度上来说,它鼓励了运营商的业务创新,也营造了廉价的业务成本。所以在IMS规模商用以后,电信市场上的业务种类必然与日俱增。(n101)

  作者:丁峰发布时间:

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有