科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电视直销:简单而粗鲁的“强暴”


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 09:59 财经时报

  熊川

  编者按

  悄然无声之中,中国最“神秘”电视直销集团——橡果国际踏上了海外上市路。

  与此同时,国内消费者对于橡果国际旗下众多产品的质疑和投诉也正接近顶峰。

  缺乏政策监管,长期处于灰色地带的电视直销为从业者带来了丰厚的商业回报。不过,这种行走在政策边缘的盈利模式能持久吗?

  橡果国际是中国当下濒临疯狂的电视购物平台的一员。

  在2005、2006年国家工商局发布的消费投诉分析中,电视直销都是“重灾区”,12315、96315消费投诉中心的统计表明,有关电视直销问题的投诉高达2000件以上,平均每天就能接到这类投诉6起以上。

  电视购物几乎已经成为一种引起大面积消费者不满的严重社会问题。

  电视直销曾经经历过低潮,2000年前后,电视直销企业数量从1000多家锐减到300家左右,市场规模从每年200亿元左右缩减到40亿元左右,缩水了80%,比

保健品的情况还严重。

  原因很简单,老百姓被骗“疼”了。

  但大众的头脑往往是健忘的。

  近几年以橡果国际为首的一批电视直销企业快速复苏,业务“蒸蒸日上”。

  具有讽刺意味的是:今天的电视直销业者们并没有吸取过去的教训。

  高昂的价格、低劣的品质、“神奇”的功能宣传……一切行为的目的只有一个,快速敛财。

  这可能也是这个行业普遍的生存法则,你不疯狂利用电视的“艺术性”宣传加快掠夺消费者的步伐,你的对手就会抢占市场。

  绝大多数消费者是无知而沉默的,像李纶那样敢于起诉商家和电视台的消费者太少了。

  对于爱普泰克网E拍、视乐奇等等产品的质量问题,大众往往只能在他们相对能自由发言的地方——网络上表达愤怒,而这些产品的质量问题在网上随便一搜索就是一堆。

  但更多的消费者简直沉默得可怕,对于氧立得这样刚刚被国家医疗管理机构宣布为虚假的产品,甚至没有人投诉。

  不但如此,氧立得依然在橡果国际的网站上大肆销售、还被橡果国际列为畅销产品重点推荐。

  不久前,广州市消费者委员会调查的一项数据显示,93%的消费者认为电视直销广告太多太滥。高达90%的消费者对电视直销有抗拒心理,对电视直销的广告不信任。

  某省执法部门对该省地级以上市的三十个主要电视频道进行了一次电视广告集中检查,结果发现电视直销广告问题较多,虚假违法电视直销广告占违法广告总数达六成以上。

  尽管宣传夸张的问题已经成了整个电视直销行业的一种通病,也成为了消费者投诉的热点之一,但我们依然可以每天在各种各样的电视台上看到连小孩子也知道是在“骗人”的电视直销广告。

  为什么电视直销产品屡屡被曝光存在质量问题、屡屡被愤怒的消费者告上法庭,却依然没有人管呢?

  这背后的利益共同体恐怕并不简单,但不管怎样,大众在和电视直销厂商及其相关利益共同体的博弈中,处于“被强暴”的位置。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有