科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

王宏亮:我们猜到了开头,却没有猜到这结局


http://www.sina.com.cn 2005年12月21日 12:28 新浪科技

  文/王宏亮

  原戴尔副总阿梅里奥出任联想总裁兼CEO的消息,与刚刚履新届满一年的斯蒂芬-沃德的离职来得一样突兀。直到阿梅里奥在12月20日早上9点离开戴尔的办公室,他即将离职的消息都瞒得滴水不漏,连戴尔中国的新闻发言人对此都毫不知情。

  沃德的离职也颇令人意外。记得2004年12月,上任伊始的沃德曾信誓旦旦地宣称自己不是过渡CEO,“只要我能为公司股东带来利益,我会一直是CEO”。可见联想与其签署的任期,大约不会只是短短的一年。由此又可见,沃德在联想的角色,已经不合目前或未来时段联想董事会的预期。

  如同多数中国公司在原高层离职后,为离职者的面子起见,会开出什么企业顾问、名誉总裁的头衔一样,已经将一只脚踏入国际化的联想也未能免俗,在宣布沃德离职后,还是慷慨地授予沃德一顶“联想顾问”的头衔。至于这一头衔的有效期有多久,联想方面并未提及。

  据联想的官方解释,沃德在联想与IBM PC的组织架构整合已经完成,而准备加速执行业务增长计划之际选择辞职,是双方早先已经达成的默契。由此不难推断,不论是联想董事会,还是沃德本人,都不认为沃德是下一步带领联想实现盈利性增长的合适人选,虽然联想高度评价沃德在联想与IBM PC部门第一阶段整合中的表现,并给他打出90分以上的高分。

  如所周知,沃德在新联想任上时,曾经提出一个“三步走”的战略,即第一步保持业务稳定过渡,继而提高公司内部运营能力和外部

竞争力,最后实现公司利润长期增长。这三步战略完成之日,也将是联想与IBM PC业务的整合收官之时。但这个过程显然难以一蹴而就,而很可能需要两到三年的时间(按联想的官方说法)。不难猜测,随着第一步目标的完成或大体完成,沃德已无力面对新联想与日俱增的盈利压力。

  事实上,在整合IBM PC业务后,如何让新联想PC业务的利润率达到一个起码的底线,一直是联想高层的一块心病。联想财报显示,在过去的两个季度,联想PC的净利率一直不足2%,而同期联想的最大竞争对手戴尔的净利润率仍高达6%。

  为进一步提高联想的赢利情况,新联想已然锁定了印度、俄罗斯、巴西等新兴市场为突破口,而包括中国在内的亚太市场是其中的重中之重。就此目标来看,一个像沃德这样远在美国、缺乏亚太区市场经验而只是隔三岔五来中国走马观花的CEO,就显得像个摆设了。

  而阿梅里奥就不同,他在IBM的时候就负责PC的运营,到戴尔之后,又主要负责亚太区业务,而且兼具分销和直销两项运营经验,对于亟需提高净利润率、在新兴市场快速圈地、在全球范围内打响品牌的新联想而言,他自是取代沃德的最佳人选。

  至于沃德,在完成新联想第一阶段整合的历史使命后,无惊无险地把接力棒转交到了继任者阿梅里奥手上,虽不能说善始善终,毕竟不辱使命。唯一的遗憾只是,我们猜到了开头,却没有猜到这结局。

  注:作者授权新浪科技独家发布本文,转载请与作者联系。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约729,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网