科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

三星尹钟龙:睿智定乾坤


http://www.sina.com.cn 2005年12月13日 16:12 电脑商情报

  作者:范斌

  编者按:11月27日上午10点,三星电子全球总裁(CEO:首席执行长官)尹钟龙突然造访昆明,此次他主要是针对中国的重要家电、IT终端卖场进行全国性的视察,飞抵北京后,先到了福州,然后第二站到昆明,接着将赶赴南京、长春等城市。

  此次行程总体感觉是“来也匆匆,去也匆匆”,但是,从整个活动进程来看,显得紧凑而合理,世界级管理精英的办事效率可见一斑,这仅仅是管中窥豹,除此以外,作为世界级管理精英,尹钟龙身上还有其他鲜为人知的个人魅力,本期话题,就请尹先生和我们分享一二。

  尹先生在经营管理方面曾经获得了很多荣誉,包括商业周刊评选的2004年度最佳经理人(The best managers of the year),当问及“评定您为最佳的理由是什么”,尹先生表现出的谦逊令记者汗颜,“除个人努力之外, 还和三星电子李建熙会长立足于远见的卓越经营见地和领导能力,以及以此为背景的全体三星员工共同‘努力和汗水’的结晶有莫大的关系。根据1993年开始实施的新经营理念:‘除妻儿之外一切要改变’,‘从量经营向质经营转变’,‘对未来的危机意识’,推进预测急剧变化的市场动向并认真对待的中长期的战略,同时进行了强有力的结构调整,大胆而果断的撤销局限型及非主打型产业,提高经营过程当中的效率。把这几个内容的有机组合之后,给公司不断创造出优秀的经营成绩,我仅仅是作为公司代表获得了这个奖项。”

  出色的管理者

  作为一名出色的管理者,尹先生认为,管理者不在于夸夸其谈、务实或者聪明就足够了,他认为,至少应该具备四方面素质,第一就是要始终保持危机意识,并要具备主导变化,推进变化的领导能力,这点在尹钟龙上任之初就得到了印证,他总是提醒手下经理“我们随时有可能会破产”;其次具备具有能够展望未来的洞察力和先见之明的智慧;以身作则,现场指导也是非常关键的,此次访华,尹先生用实际行动对这个观点给出了最好的证明;要对数字敏感,要有国际前瞻能力也是非常重要的,尹先生本人提出的 “未来将是亚洲的时代,作为亚洲的核心--中国已经成为国际型企业决胜全球的战略要地”已为众多世界级IT们接受。

  在谈到自己在三星电子的管理工作时,尹先生认为,有三个方面的工作比较困难,1. 确保能够对应迅速变化的经营环境的技术和人才;2. 建立能够满足消费者多样化需求的高效率经营模式;3. 超越现在一流公司的水平,为追求超一流公司为目标,进行持续不断革新与意识形态上的改革。

  在工作上令尹先生难以忘怀的,还有1997年亚洲金融危机给韩国业界带来的巨大冲击,现代的衰落,大宇的倒闭与韩国人民自发捐献黄金一样令人印象深刻。三星电子在此期间也曾举步维艰,尹先生连同李建熙会长采取果断措施,让三星顺利渡过难关。

  在金融危机发生的1997年末,货币贬值引发的汇率损失以及国外子公司不佳的业绩等,资本基本上属于停滞状态,如果维持现状,2~3年内整个公司将就会破产,在李建熙会长的提议下董事会开了紧急会,会议结果是进行强有力的结构调整,这一决策使得三星最终走向了现在的成功。

  危机意识和以质量为主

  尹先生回忆说,1993年李建熙会长提出了“以质量为主的经营与变化”,“时刻带着对未来的危机意识工作”的新经营理念,从1997年金融危机发生之前,就在这一指导下开始进行结构调整,保留并发展核心事业领域,对汽车等亏损业务进行果断剥离或出售,节省了大量的费用,同时更新了原来死板的经营结构,“我们认识到低价产品的规模生产是不可能造就三星的未来,因此在技术和设计、人力资源方面进行了大胆的投资,采用了400名美国MBA和700名博士级工程师,”尹先生说,“为了迎接数字融合时代,三星以半导体核心技术为基础,向生产PDP/LCD电视等数码电视, 高画质DSC兼容移动电话, 装置移动技术的无线上网笔记本电脑,媒体中心电脑和DVC,以及可以使家庭主妇从琐碎的家务中解脱的家庭网络解决方案等高端优质数码产品的企业转变。”而后,对奥运会的赞助、《黑客帝国》等达到数亿美金的一系列的全球市场活动也为这种转变起到了一定的作用。

  另一方面,三星电子在半导体/LCD等核心零部件领域拥有世界顶尖技术水平,在此基础上A/V、IT通信、生活家电等各个领域里又都积攒了丰富的经验与技术力量,对这样的三星电子来说,数码革命提供了绝佳的机会。同时,通过市场导向的企业文化,组织结构的全球化,与世界知名企业的合作积攒了成为世界超一流企业的实力。众多条件促成2002年三星达成446亿美金的销售额和59亿美金的利润,与1998年相比销售量增长2倍,利润增长了20倍。“今日的成果是以李建熙会长为首的董事会对未来的危机意识及李建熙会长1993年提出的新经营理念的正确实践结果”,尹先生再次把功绩归结于大家集体智慧的努力。

  人才培养与企业文化

  “三星在人才培养中非常注意员工的外语水平,尤其是英语和日语。但是,因为一些历史问题,韩国民众普遍对日本持有抵触心理。我听说您个人的日语非常流利,而且李健熙会长也曾经就读于早稻田大学。您是如何看待这个学习与抵触的矛盾的呢?”作为一个敏感问题,记者再次把“绣球”抛给了这位显示器业界的大人物。“21世纪全球化时代要掌握的最基本语言是英语,作为全球化的人才,每个人除了英语外还需要掌握1~2门外语,70年代我加入三星电子的时候,为了学习日本出版的电子有关书籍,跟日本技术人员进行交流,学了日语。现在的日语也是我在日本总部担任社长的时候学到的。”尹先生对此非常坦诚,语言无罪。

  记者同时听说,三星的经营管理经常与

高尔夫球运动相联系。传闻在三星,一定级别以上的职员必须学习打好高尔夫球。“不知道您的高尔夫球技如何?打高尔夫球与公司管理有怎样的联系呢?”为了证实这一说法的真实性,记者如此询问尹先生。“高尔夫可以增强人的体质,同时作为重视规则和礼貌的一种体育运动, 可以在运动当中与客户进行健全的社交。而且我认为通过高尔夫运动,经理人可以养成面对危机情况做出及时决策的能力。”尹先生并没有否认这个传闻,相反的,从言语可以看出,尹先生的高尔夫球技不会令人失望。这或者也应该算“人才第一”、“公平、透明的组织氛围”、“具有国际
竞争力
的经营管理体系”、“超一流、世界一流志向的企业精神”等企业文化之外的又一份独特的企业文化因子。

  惯例性的,在采访结尾,总希望采访对象能给一些有益的经验,尹先生也不例外。他以三星电子自身为例,谈了在企业全球化和国际化方面的经验。他非常谦虚的说,现在三星电子要向中国企业学习的内容非常多,在中国企业中,像海尔,TCL等不逊于全球大企业的优秀企业有很多。30年前世界100强中保持到现在的企业已经很少,三星电子在1990年后,为准备WTO等内外市场环境的变化进行了如下几个方面的努力:确保最有竞争力的生产基地、发掘市场潜在力、与自身实力相符的全球化。为了提高全球化地位,以一等化产品为基础,统一企业CI标准,推动奥运会等国际性市场营销活动,而尹先生认为最重要的是,要适合企业自身的经营,对未来市场行情的正确预测与判断也需要摆在突出的位置,同时拥有对所属国家或地域社会发展的时代使命感。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网