科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 海信西门子商标争端专题 > 正文

中方律师认为:海信商标维权胜算很大


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 10:17 南方都市报

  官员、专家共商海信商标案对策,中方律师认为“海信商标维权胜算很大”

  - 新闻追踪 

  西门子(含博世-西门子及西门子所属公司)抢注七家中国企业商标一案(详见昨日本报C43版)再度引起中国知识产权界的高度关注。

  昨日,针对此事的“中国商标海外维权研讨会”在北京召开,中华商标协会、中国知识产权界权威专家以及商务部、最高法院、知识产权局等相关部门的专家和部分官员以案说法,对新形势下中国商标海外反抢注问题,进行深入探讨。 

  在研讨会上,参与西门子海信商标案的中方律师和相关人员对记者表示,打赢此次官司中方有七成以上把握。

  西门子开出高赎金

  此间,海信副总裁郭庆存透露,西门子向海信提出了4000万欧元的“回购”要求。在谈判破裂后,西门子还扬言可能将该品牌“贱卖”给其他企业。 

  对此,中华商标协会专家委员会主任董葆霖认为,西门子与海信在进行商业交往的同时却直接“无差别复制”式恶意抢注商标,严重违反诚实信用的原则,同时对于独创性商标的抄袭违反知识产权法的精神与原则。

  案件可能持续两年

  负责西门子海信商标案中方应诉的邦信阳律师事务所张保国律师对记者表示,他们对此案的前景保持乐观,按应诉时间表,4月份此案将正式开审。张表示,对于打赢这场官司有75%的把握。 

  张保国介绍,目前,中方的案件准备工作主要从“对方的恶意抢注”和“本方的在先使用证据”两方面入手。不过,张保国根据相关诉讼程序推算,此案从开始审理到最终判决可能持续一年半至两年时间。 

  东林将起诉西门子

  昨天,记者采访了西门子。西门子方面对记者表示,关于此次商标争端,海信与西门子双方始终难以达成共识。之所以存在较大的差异,可能是双方对国际通行法规的司法解释和理解不同。 

  另外,对于海信商标4000万欧元的开价,西门子方面并没有否认。

  昨天,记者还获悉,另一遭西门子抢注的中国商标“萤火虫”,其商标持有者东林电子计划下个月就商标侵权一事在德国提起法律诉讼。

  本报记者 张浩

  - 权威观点

  国家工商总局商标事务处处长任刚:

  中国企业要“生于忧患”

  国外财团经常利用中国企业对国际贸易规则的不熟悉,在知识产权等方面限制中国企业的国际化贸易发展。但对中国企业来说,钻他们的空子却很难。因此,中国企业和品牌要“生于忧患”。

  截至目前,中国的众多民族品牌遭到了周边国家的抢注。 张浩



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网