科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际称无忧芯片设备购买 求助国内银行


http://www.sina.com.cn 2005年02月15日 09:43 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间2月14日(北京时间2月15日)消息,据香港媒体报道,中芯国际(SMIC)表示,虽然美国进出口银行此前称,将拒绝中芯国际要求提供的7.69亿美元贷款保证,以阻止中芯国际向美国应用材料( Applied Materials)公司购置芯片制造设备,但公司今年的资本支出计划也不会受到影响,同时还可向美国其它银行或中国内地银行寻求贷款保证。然而这起交易的前景仍不明朗。

  据此前美国媒体报道,由于美国其它芯片制造商们的反对,美国进出口银行作出了上述决定。但中芯国际表示,自己目前还没有接到任何有关请求被拒绝的通知。

  中芯国际说:“我们今年的资本支出计划并不会因此而受到影响,原因是我们计划在2006年或更后才购买这些制造设备。”尽管如此,中芯国际是否最终能从应用材料手中购买设备,还有待美国政府其它管理部门的批准。分析人士称,如果中芯国际无法从美国进口芯片制造设备,它就只能从日本、韩国或欧洲寻求替代性设备提供商。但如此一来,中芯国际将被迫改变自己的现有生产程序,从而导致制造成本增加。

  中芯国际称,去年的资本支出为20亿美元,其中60%用于购买美国公司的芯片制造设备,其中就包括应用材料的产品;剩下的支出流向了日本及欧洲,这些设备供应商包括东京电子和ASML等公司。

  中芯国际表示,如果向美国进出口银行的贷款请求遭到拒绝,将向美国其它银行或中国内地银行寻求贷款保证。中芯国际说:“一直以来,我们都在寻求多种筹措资金方式。”据熟悉中芯国际内情的一位消息称,此前美国进出口银行向中芯国际提出了一些贷款条件,其中包括中芯国际必须限制所购买设备的使用范围、产品性能不能超过美国同行等条件。但中芯国际认为这些条件过于苛刻,因而不能接受。

  分析人士称,即使中芯国际通过其它途径获得了贷款保证,但美国芯片制造商仍会使用其它办法来阻止交易的进行。Daiwa Institute of Research的电子分析师Pranab Sarmah说:“中芯国际向应用材料购买设备的交易还必须得到美国商业部的批准。假如中芯国际被迫从日本或欧洲芯片设备商那里购买产品,则它的生产工序也将随之而改变。”

  中芯国际主席张汝京上月表示,公司计划今年减少资本支出10亿美元左右,同时计划到2005年年底,将晶片的月产能由目前的12.7万片提高到15万片以上。周一中芯国际股价上涨了4.2%,涨至每股1.75港元。(明月)


  点击此处查询全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网