科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

美国进出口银行拒绝向中芯国际提供贷款保证


http://www.sina.com.cn 2005年02月12日 09:10 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间2月11日(北京时间2月12日)消息,据香港媒体报道,来自业界及美国国会的内部消息周四称,美国进出口银行主席菲利普-梅里尔(Philip Merrill)本周作出决定,拒绝中芯国际(SMIC)要求提供的7.69亿美元贷款保证,以阻止中芯国际向美国一家公司购置芯片制造设备。

  此前美国一些人士表示,美国不应向日益发展的中国芯片制造业提供帮助。美国进出
口银行发言人菲尔-科甘(Phil Cogan),中芯国际的贷款请求“不在银行下周的办事议程之内”,并表示在近期任何时间内“也不会考虑这项请求”。据悉中芯国际原来计划得到了这笔贷款后,就可以向美国应用材料(Applied Materials)购置芯片制造设备,后者为美国高科技产品的出口大户之一。

  应用材料为此表示,美国进出口银行作出了上述决定,实际上与美国政府提倡加强出口的政策相违背。应用材料还表示,即使中芯国际无法从美国进口芯片制造设备,它照样可以从日本、韩国或欧洲找到相应的设备提供商。应用材料发言人戴维-米勒(David Miller)说:“如果美国政府真心愿意提高美国高科技企业的海外竞争力,那么这项交易就应该被允许继续进行。”

  据悉美国DRAM芯片制造商美光(Micron)科技公司对中芯国际的上述贷款请求持反对态度。美光称,美国政府不应该帮助海外竞争者提高生产规模,尤其是当前芯片产品市场供大于求,美国政府就更有理由这样做。美光发言人戴维-帕克(David Parker)称,由于上述因素,美光已被迫进行裁员,同时将一家芯片加工厂改为测试中心。帕克说:“我们认为,美国政府不应该用纳税人的钱来促进美国的半导体就业职位转往中国。”

  美国进出口银行由美国国会组建,主要职能是向那些计划购买美国产品的外国公司提供资金援助,从而最终达到增加美国出口量的目的。据悉在中芯国际请求被拒一事上,美光已得到了一些美国国会议员的支持。但也有人士指出,显然有人夸大了中国芯片制造业对美国所造成的威胁。(明月)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网