科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

火狐人气直窜 天才少年可能引发盖茨最大噩梦


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 09:58 北京科技报

  19岁的美国天才少年罗斯现在正躺在他父母在佛罗里达的公寓中,构想者他在斯坦福大学二年级的目标:将浏览器从微软手中夺回来。

  据报道,一位美国迈阿密少年开发出一种使用起来非常方便的浏览器,而且全世界的互联网用户可以免费下载,美国舆论惊呼:比尔·盖茨最大的噩梦有可能从此开始。

  这位美国少年名叫布雷克·罗斯,今年只有19岁,但他在17岁那一年开发出了新一代互联网浏览器,目前这种浏览器正对微软IE浏览器“一统天下”的局面发起挑战。

  自古英雄出少年

  罗斯7岁时便迷上了电脑游戏“模拟城市(SimCity)”。10岁那年,他创建了自己的网站,之后不久便开发出自己的电脑应用程序和联机游戏。在上初中之前,他就已开始向软件生产商报告电脑软件的漏洞情况。

  正是这近乎传奇般的经历,使得罗斯以14岁的年龄获得网景公司的实习机会。在网景公司实习时,罗斯被引见参与研发“凤凰“(Phoenix)浏览器———火狐的前身。

  众多电脑分析人员都认为微软的IE浏览器过于笨拙,而且已经过时。罗斯及其同事便开始研究小型浏览器,宣称要使它成为“微软IE的杀手”!最终,这个开始只是实验性的项目变成了“火狐”浏览器。

  事实上,罗斯在“火狐”面市之前便去上大学了,但专业人士评价说,他使研究项目取得了突破性的进展。

  罗斯在进入大学深造后,仍旧对“火狐”浏览器的诞生做出重大贡献。罗斯的妈妈说,除了计算机软件,她的儿子还是位出色的钢琴家和富有创造力的作家,“只要他想做,他就可以做好任何事情”。

  如今,罗斯正在努力推广“火狐”浏览器的使用。不过,作为一种开放源代码产品的志愿者,他不会得到任何的经济报酬。

  “火狐”功能增加101项

  2004年6月份,名为“震荡波”的网络病毒利用微软IE设计上的漏洞,大肆攻击全球网络。美国电脑紧急情况应对小组向政府部门建议停止使用微软的浏览器。恰好此时,“凤凰”浏览器的真正稳定版正在运行着。于是,许多机构抛弃微软,改用新的浏览器,罗斯的名字由此名声大振。

  电脑分析家评价罗斯的浏览器说,“火狐”是一个速度更快、功能更齐全而且能提供更有效的病毒防护和广告隔离的网络软件。用户在使用“火狐”之后,发现互联网连接的速度提高了许多。以前,IE用户在访问互联网的时候,总会被秘密运行的15个恶意软件耽误,因为它们会再进行15次的网络连接。而且,面向IE的恶意软件仍在不断增多,将会继续降低互联网的连接速度。

  不仅如此,火狐还比IE多101项新功能,例如“标签浏览”,它允许用户在一个窗口内打开多个页面,通过点击标签选择页面,“火狐”的书签还可以显示新闻标题等更新内容,搜索引擎可在网页内突出标明搜索关键字,而且,“火狐”还是所有不堪互联网上垃圾信息(弹出窗口、病毒、广告软件等)折磨的用户的理想浏览器。此外,它还可从网上免费下载。

  据估计,自2004年11月正式发布以来,“火狐”浏览器能够以21种语言下载,它的下载量突破了1500万大关,成为世界上受欢迎程度仅次于微软IE的浏览器。

  “火狐”人气直逼微软

  “火狐”一经推出,就赢得全球一片呐喊助威声。亚马逊网上书店特意制作了“火狐”版网络搜索工具条,免费为“火狐”用户提供购书搜索,读者不必到亚马逊的网站也能买书;Google也有意利用“火狐”来构建其网络搜索、电子邮件服务等网络业务;其他诸如文字处理、日历计划等几乎任何程序都能添载到火狐程序中。

  面对来势汹汹的“火狐”,微软公司表示,他们不会对“火狐”浏览器的进入感到忧虑。微软Windows产品主管加里·斯卡莱说:“这是新产品引进后竞争市场出现的自然消长,没有什么大惊小怪的。”

  尽管“火狐”浏览器想与微软分庭抗礼还有很长的路要走,但它的市场份额却在稳步上升。“火狐”浏览器受到互联网分析人员的各种好评。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网