科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

北京移动电视的野心:从公交系统到高端用户


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 14:27 互联网周刊

  继上海之后,北京的公交车上也出现了移动电视,而且其总装机量在短短几个月内就迅速超过了上海,但北京移动电视公司的野心绝不限于公交系统,它正试图扩展到其它领域

  本刊记者 陆悦

  6月的北京,人们惊喜的发现,很多公交车上都安装了一种类似录像机的车载装置,这
种装置能够同步播出新闻联播、重大的体育赛事、国际新闻等电视节目,北京市民终于也可以像上海市民那样以一种享受的心情乘坐公交车了。

  最初听到关于“移动电视”的谈论是在今年年初,中国传媒大学教授黄升民告诉记者,“数字电视产业的发展目前正出现两个热点,一个是青岛模式,另一个则是移动电视。”早在两年前,上海就进行了移动电视的试点工作,上海、北京、深圳都是我国地面数字电视的试验区。继上海之后,北京、成都、南京、沈阳、武汉、南昌等地都在启动移动电视项目。

  到目前为止,北京的移动电视安装量即将突破3000辆公交车,年底将达到4000辆,“但这仅仅是一个开始,”北京移动电视公司总经理江洁红说,“我们的重点将会放在发展高端客户上。” 在另一方面,北京移动电视公司也希望能担负起打造北京移动电视资源平台、内容平台和整合产业链的重任。

  最大的优势是直播

  《互联网周刊》:移动电视作为一种新兴媒体,很多人都把它看作是数字电视,移动电视是我们平常所说的数字电视吗?

  江洁红(以下简称江):我们现在推出的移动电视“学名”应该是无线地面数字电视。数字电视按照传输方式可以分为三类,分别是卫星直播方式、有线方式和无线方式。目前热炒的数字电视模式更多的是指有线这种,而有线方式应该叫做有线付费频道才对。

  《互联网周刊》:据了解,北京公交车移动电视出现的黑屏率大约是7.5%,对观众而言,这意味着什么?

  江:由于楼群、高架桥阻挡等原因,北京移动电视的信号还不可能覆盖北京五环路以内的每个角落,但通过数字电视的无线传输方式,已经基本消除了模拟电视时代因传输问题产生的屏幕雪花、重影等现象。

  说实话,黑屏率是困扰所有移动电视的问题。上海的移动电视项目已经做了两年,黑屏、干扰等故障率目前被控制在10%以内,这种情况的出现与当地的路况不好、楼高路窄有很大关系,这些都会对信号的接收产生干扰。我们能在公司成立仅8个月就把移动电视的故障率控制在7.5%以下已经非常不容易,我们会力争把故障率降到5%以下。

  《互联网周刊》:开展移动电视业务也要涉及牌照问题吗?

  江:是的。目前国内拿到移动电视经营牌照的城市只有上海、北京和深圳,后来广东省广播电视局把深圳的牌照拿到了省里,其它城市还没有拿到。很多城市专门派人来北京考察移动电视的发展情况,我告诉他们,如果想做好必须具有足够大的广告投放量,足够多的公交车辆和上下班人群。

  《互联网周刊》:目前已经有三个城市拿到了经营牌照,相比之下,北京移动电视具有什么样的优势?

  江:北京移动电视公司最大的优势是在直播方面。我们提供新闻资讯,而民众最需要的就是信息,我们同时也具有比较好的频道资源,在现有资源比较紧张的情况下,我们申请到了第48频道。广电总局为北京的移动电视频道特批了8兆带宽的标准信道,我们同时采用了先进的数字压缩技术,可以保障并行运营两套以上的电视节目。而且,我们现在完全采用现代化企业的管理方式。不过,“试验”和“盈利”仍然是我们在当前面临的主要问题。

  仅仅是一个开始

  《互联网周刊》:您刚刚谈到,“试验”和“盈利”仍然是北京移动电视公司当前面临的主要问题,您会如何解决这个难题?

  江:到9月30日,北京地区的公交车移动电视的安装总量已超过3000辆,是世界上公交车安装移动电视最多的城市,预计年内将达到4000辆。这仅仅是一个开始,4000辆的数目是我们进军移动电视领域的敲门砖,但我们的重点并不在此。我们的重点将会放在发展高端客户上,比如在中高档出租车上安装移动电视接收系统;为某些高端客户的车载电视单独传送数据等等。而随着国内视频无线传输方式的成熟,北京很多户外的数字媒体,如广场大屏、楼宇电视,甚至手机都可能会采用我们的接收方式来获取视频数据。

  具体到下一步的发展重点是出租车移动电视业务。我们即将与北京的一些大型出租汽车公司合作,在北京的3000台出租车上安装移动电视。到2005年底,这一数字将提高到1万辆。此外,在广告经营方面,我们采用的是广告公司独家代理的方式,今年的收入预计超过1666万元,基本能实现盈利,明年的收入将能达到5000万元。

  《互联网周刊》:基于这些想法,您对电视节目的安排是怎么考虑的?

  江:有关机构的调查显示,在移动电视受众群体中有90%的人对新闻类节目感兴趣,有60.4%的受访者希望移动电视多播一些新闻性和知识性的节目。根据移动电视的这个收视特点,目前我们主要提供四方面内容:新闻时事、生活资讯、休闲娱乐以及公益性节目(比如科学纪录片等)。虽然现有的带宽资源允许同时传送两套节目,但我们把上述节目内容都安排到一个频道中播放,利用剩余的带宽资源去探索广电系统的其它增值业务模式,如尝试为某些客户独立传送单独的节目内容,或提供移动定位服务等等,而不是单纯依赖传统的广告经营模式。另外,我们还在考虑加强天气方面的资讯服务,在黄金时间加播两档天气节目,每档5分钟。

  考虑到公交车移动电视具有“强制收视”和乘客乘车时间平均为40分钟的特点,我们安排了“黄金一小时”的节目布局原则,即以1小时为一个单元,以整点新闻直播作为每个单元的“虎头”;以公益宣传、服务信息、短信互动节目等作为“龙身”;以MTV、幽默小品等娱乐性节目作为“豹尾”,充分满足观众对新闻信息、道德修养、服务娱乐等方面的需求。同时移动电视全天的节目编排采用“周循环错位滚动式”的播出方案,使那些在固定时间乘车的观众每天都能看到不同的节目,在一周之内可以看到移动电视本周播出的绝大部分节目。

  如果做,肯定有机会

  《互联网周刊》:是什么吸引您来到这里的?

  江:中国广电系统目前的整体环境是制播分离和文化产业化热潮的兴起,移动电视业务属于新型业务,在这个新的领域中谁也不会比谁更领先。所以当北京广电集团的领导问我对搞移动电视的看法时,我说,如果我们做,肯定有机会。

  对于我个人的优缺点,我自己的总结是,办事情比较细心,对新事物有热情,有过创办《北京您早》和北京生活频道的经验,并在运营过程中接触过广告等经营性业务,同时自身还具有节目采编的经历,这也是我觉得比较合适做这件事情的部分原因。

  《互联网周刊》:您到新公司做的第一件事情是什么?

  江:我来到新公司的第一件事情就是学习。从租房子开始,很多事情以前我都缺少接触。在北京电视台我是分管新闻的副总编,回想起来,新闻采编的工作还是比较容易的,可是现在就不同了,要管理设备的投入和运营、广告经营、新业务拓展以及新闻采编、节目集成等,这里面有很多新知识都是需要我去学习的。

  《互联网周刊》:在公司成立初期会遇到许多困难,资金肯定是其中之一,公司在创立初期是怎么运作的?

  江:公司在创立初期资金非常紧张,业务也没有开展起来,我一直考虑能不能省些钱。后来在租天鸿集团的房子时,我们提出用广告交换,软磨硬泡才给换下来。租现在的房子也是,我们与地产商经历了艰苦的谈判,最终也为我们节省了大笔开支。费用的节省在初期对我们帮助很大。

  还有一个例子,买德国无线电视发射机时,人家提出给我们5个去德国考察的名额,我说这样吧,我们只要两个名额,派两名技术人员去就可以了,你给我们便宜5万欧元,当时德国人在谈生意时从来没有被砍过价,他们回去一商量,觉得这个中国人真是想做事情,最终同意了我们的报价。后来我们还以一半的进口价格购买了国产的辅助发射机,目前使用情况良好。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网