sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


网易三个月亏损近千万美元

http://www.sina.com.cn 2000/11/07 14:35 中国经营报

  本报讯 (记者于东辉) 中国门户网领导者之一网易公司(NASDAQNTES在今年第三季度净亏损为502万美元,即每股美国存托凭证)净亏损试算额0.168美元。加上股票期权相关的报酬净亏损465万美元,亏损总额达到967万美元。尽管如此,有关资料证明,网易目前仍有近亿美元在手。

  10月31日网易公布的该公司第三季度财务报告透露了亏损数字。但报告同时指出:网易公司2000年第三季度营收总额业已达到255万美元,较1999年同期的40万美元增长了538.7%,较2000年第二季度的173万美元增长了47.4%。

  面对近千万美元的亏损,网易公司表示,营收能力的提高会逐渐削弱亏损的势头。该公司首席执行官黎景辉先生即表示:“我们预计广告营收在第四季度以及整个2001年都会持续增长。我们将继续把注意力集中在把我们的网站资源转化为更多的营收,从而推动我们总营收的持续增长。”

  国外经验表明,广告并不是网站收入的可靠来源,因为互联网上的广告大都来自同业,因此在互联网公司普遍待米下炊的状态下,这一领域的广告投入自然大幅下降。但网易首席运营官陈素贞女士表示,这一状况在网易并不存在:网易的广告很少来自业内,故此也就不受行业低迷状态的影响。陈女士表示,仅在2000年第三季度,网易就与42位新广告客户签订了协议。这些广告客户包括诺基亚,微软,AT&T,英特尔,中国建设银行和斯密克兰·比彻姆公司。

  据透露:网易公司第三季度的255万美元的收入中,广告营收即占221万美元,较1999年同期的28万美元增长了666.7%,较本年上一季度的150万美元增长了47.5%。网易分析认为,网易每个广告客户平均广告花费的持续增加是广告营收增长的原因。

  此外,在第三季度,网易公司电子商务营收总额也达到33万美元,较本年上一季度的22万美元增长了46.1%。为了巩固并发展这一成绩,网易已于不久前参与投资拍卖网站易趣网,并宣布与之结成战略联盟。网易和易趣合作建立了联合品牌网站(eachnet.163.com),从而使网易的用户能够参与易趣大量的物品拍卖。网易和易趣将共享在此网站上获得的广告营收和交易佣金。此外,网易和易趣还将共同进行市场推广,为寻找电子商务解决方案的中国企业提供应用技术服务。

  另外,网易已和中国主要商业银行之一——中信实业银行结成战略伙伴关系,根据协议,双方将发挥各自的专业知识和资源来建设中信实业银行网站。网易表示,此次与中信实业银行结成战略伙伴关系是为了通过开发和推广网上银行、在线支付、信用卡和企业金融服务等,进一步促进电子商务在中国的发展。

  根据网易公司第三季度财政报告透露:网易公司2000年第三季度的总利润为99万美元,毛利率为38.7%,而本年第二季度的毛利率为23.9%。网易分析说毛利率提高的主要原因是营收持续增加的速度较营运成本的增长速度更快而带来的规模经济效益。2000年第三季度的营销费用为459万美元,1999年同期为160万美元,但每增加一个新用户的平均支出是一样的,都是1.36美元。

  网易公司首席财务运营官何海文女士认为,“按照我们的长期发展策略,我们在本季度投资于市场推广方面,从而进一步增强了品牌的领导地位并带动了用户数量的增长。2000年第三季度,我们展开了全方位的品牌推广活动,因此部分营销费用将分摊到2000年下半年度中。虽然进行了这次全新的品牌推广活动,但是我们预计2000年全年市场方面的支出仍将较原计划少。另外,随着我们进一步实现规模经济,我们预计公司的毛利率在第四季度及2001年将继续提高。”

  网易今年在美国纳斯达克股票市场上市,上市当天即跌破发行价,从此揭开中国概念股在纳斯达克凄风惨雨的序幕。此后,网易发起“网聚人的力量”的品牌宣传攻势,此举在业界褒贬不一,是者认为该活动进一步奠定了网易门户大网的地位;非者则批评网易不思悔改,逆势烧钱。而新浪、搜狐、网易三大门户的种种努力并未能扭转其股价在纳斯达克的“激流勇退”之势,前不久新浪公布的财政报告中亦表明该公司有600万美元的亏损,巨额亏损、收入能力不强、赢利模式模糊,这些状况不但使得三大门户在股市上难有起色,而且在现实市场中的发展前景也不明朗。

  但据透露:网易公司2000年第三季度每月现金净支出量平均为170万美元。截止到2000年9月30日,网易公司的总现金盈余为9460万美元。网易仍坚信这笔钱可以支持到公司赢利的那一天。



 相关链接
新三国演义--新浪网易搜狐季度财务报告点评 (2000/11/01 16:04)
网易公布2000年第三季度财务报告 (2000/10/31 19:12)
网易公司公布2000年第三季度财务报告(2000/10/31 19:12)
原ChinaByte总经理当上网易董事(2000/10/27 13:28)
新闻集团(中国)COO被网易任命为董事(2000/10/27 10:05)
背景资料:丁磊与163的渊源(2000/10/21 14:45)
高盛预测新浪将成为中文互联网市场的最终胜出者(2000/11/07 15:10)
新浪网推出中国第一家综合搜索引擎(2000/11/07 13:10)
互联网站登载新闻业务管理暂行规定(全文)(2000/11/07 05:46)
互联网电子公告服务管理规定(全文)(2000/11/07 05:46)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网