sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


高盛预测新浪将成为中文互联网市场的“终结者”

http://www.sina.com.cn 2000/11/07 15:10 财经时报

  预计新浪股票将在9-12美元之间波动

  高盛(亚洲)有限责任公司关于新浪网的一份最新研究报告中,对新浪网的评级是“胜人一筹”(Marketing Outperfomer)。报告指出,新浪网不仅在大中华地区的互联网市场中扮演长期发展的角色,更是目前定位在利用大中华地区互联网市场的杠杆作用,以取得网上广告和电子商务收益的一家公司。在这一方面,新浪网占有领导地位。新浪面临的挑战包括市场的不成熟和开发其他收入渠道。

  财务:新浪将在2002年9月实现赢利

  高盛对新浪刚刚公布的2000年第三季度财务报告评价是,收入获得重大成果及增长动力,亏损已经度过最高点;注册用户数和页面浏览量的增长给运营提供动力;赞助奥运会进一步巩固了新浪在竞争者中的位置;广告客户资源持续拓展。针对这份报告,高盛的研究小组采用市场胜出者排名方式对新浪网实施了全方位研究。分析师认为,新浪目前股价与2000年5月份的每股58.56美元历史最高记录相比,下跌了89%,当前市场对于科技产业有一种负面情绪,但亚洲互联网产业尚处于襁褓期。在此背景下,新浪股票具有在本行业胜出的潜质,在今后6-12个月中将在每股9-12美元的价格范围内交易。同时,该分析报告预计新浪将在2001年实现4900万美元的收入,2002实现8800万美元收入,并于当年9月开始赢利。重要的是,新浪网运营的内容服务业务在互联网领域有最大收益,原因是其高效经营。研究小组预计新浪的毛利率在2003年将达到65%。

  以上预期的依据是,占新浪收入绝大部分的在线广告和内容将随着用户数的增长和粘度加强而增长;软件和服务在目前收入中份额不大,因此还是被定义为增长型;电子商务收入将在2000年总收入中占到2%、即50万美元,这个数字在2003年将是400万美元,占当年收入的3%;新浪在市场和品牌推广方面的花费将进一步增强品品牌的价值,随着总收入的增长,产品开发费用也将从2000年收入的30%下降到2003年的5%;由于在美首次公募(IPO)筹得资金尚有1.26亿美元、净收益也在持续增长,预计新浪的资产将从2000年底的1.45亿美元增长到2003年的1.6亿美元。

  新浪模式;与雅虎极具可比性

  高盛分析师认为,新浪目前的商业模型与雅虎极其相似(very similiar),绝大部分收入来源于网上广告。鉴于新浪目标市场??中国地区的成熟度,获得一定规模的电子商务收入可能性还有限,但在未来几年间一定会有所作为。

  雅虎1996年上市,两年之后的1998年实现收支平衡,加之中国互联网市场与美国之间的差距,高盛认为,希望以网上广告和电子商务为收入来源的门户网站必须要能成功的锁定大量用户,美国和亚洲其他地方的数据表明,一个互联网市场上的前三名将抢走75%的市场份额。所以,“如果没有到前三位,活下去就很难。”

  那么,新浪如何从它的竞争者中脱颖而出呢?分析师对新浪掌握的优势做出如下概括:

  新浪是目前唯一以全球华人(中国大陆、香港、台湾和北美华人)为目标市场的门户站点,不仅针对发展较为成熟而又在近期内更具有商业价值的北美、台湾和香港市场,还住了长期潜力巨大的中国大陆市场。目前大中华和北美两个市场上共有2.8亿华人互联网用户,因此为这样一个复合的、囊括海内外华人的用户群提供一站式服务将是广告、电子商务发展的基础,这也是新浪在中国互联网发展期突出重围的重要原因之一。

  此外,新浪对其软件平台与门户站点的功能融合;持续、坚实的运作管理;增长的利润以及加速赢利的能力;内容功能和粘度很高的社区成为吸引和留住用户的有效工具。

  新浪仍旧面临风险与挑战

  尽管中国的互联网用户每六个月就要翻一番,但分析师还是认为新浪将要面临一些财务、运营和相关市场的挑战。其中包括近期内提升利润的能力、应对竞争者以及有效地实践其B2B;宏观方面因素是中国互联网市场仍旧处在变革的早期阶段,用户有效购买力低。政策的不确定性和互联网带宽的限制。

  新浪最新财季的毛利率是44%,远远低于雅虎的87%。很大程度上是由于中国带宽成本过高,这部分成本占到了新浪收入的25%,反过来,过高的接入费用也将限制上网人口的增长;

  而B2B对于以内容起家的新浪来说无疑是管理上的根本性挑战。有统计数据显示,中国消费者每年的个人消费仅仅是452美元,这其中只有一小部分用于网上,这样的购买力无疑无法带来网上销售的客观上涨。

  正如前文所述,雅虎这样的外来者也是令新浪管理层无法轻松的隐忧。仅仅在1999年,雅虎就在大中华市场开通了三个地方站点??雅虎中国、雅虎香港和雅虎台湾。同时,在过去的几个月间,这个来自美国的互联网巨人还与一系列亚洲的WAP和宽带服务提供商签定了合作协议。

  但是,高盛认为,长期来看,在大中华地区互联网加速普及、带宽成本降低、增加边际毛利率以及中国加入世贸的大环境下,新浪如果抓住已有条件,与大型传统广告商达成地区性合同,运用兼并与战略合作的策略,新浪仍旧是中文市场上能够与雅虎中国共生、并最终胜出的“终结者”。(林木)

  新浪网出于提供更多资讯之目的而转载此文,不代表本网站立场。



 相关链接
投资银行高盛预计新浪两年后赢利 (2000/11/03 12:04)
高盛报告称网络服务集团公司盈利前景最好 (2000/08/14 09:04)
高盛发表亚洲电子商贸市场预测报告 (2000/08/09 08:41)
新三国演义--新浪网易搜狐季度财务报告点评 (2000/11/01 16:04)
新浪网公布2001财年第一季度财务报告 (2000/10/20 11:14)
网易三个月亏损近千万美元(2000/11/07 14:35)
新浪网推出中国第一家综合搜索引擎(2000/11/07 13:10)
互联网站登载新闻业务管理暂行规定(全文)(2000/11/07 05:46)
互联网电子公告服务管理规定(全文)(2000/11/07 05:46)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网