首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 263邮箱收费专题 > 正文

南方都市报:5月21日21CN将对免费邮箱策略调整

http://www.sina.com.cn 2002年05月01日 13:00 南方都市报

  全面收费传言四起

  记者获悉,5月21日21CN将在北京发布关于邮箱的“重大策略”调整,这次调整是否与传言中的与邮箱全面收费有关?21CN市场部经理唐于宁坚决拒绝透露其具体的内容:“只是有关邮箱策略调整的,具体内容不方便透露”。

  5月21日这个日子很敏感,正是263宣布邮箱要全面收费的时候。263和21CN是否会采取统一行动呢?21CN方面说,各个网站是否推出全面收费与自己的定位有关,“263已经放弃了ICP,赌注都押在邮箱上,所以它的邮箱要全面收费也不足为奇,而21CN的定位还是多元化的网络营销服务提供商。

  21CN承认,目前其主要收入来源仍然是传统的网络营销,即网络广告,但是邮箱在其业务收入中占有的比重正在加大。2001年,开通一年的收费邮箱已经占到21CN营收的20%以上,而今年估计将在30%以上。而且按照21CN目前1600万的免费邮箱规模,其收费邮箱的增长潜力是相当可观的。

  人们记忆犹新的是,263在今年3月份宣布邮箱要全面收费的时候,新浪、网易的态度是认可,而21CN却坚决地表示“绝对不会全面收费”,但现在21CN是不是会改变当初的口实,加入到“邮箱的全面收费大军”呢?

  网民收费心理业已成熟

  目前网民对收费邮箱的接受程度正在迅速增长。不久前第三方曾针对21CN的邮箱全面收费做了一次调查,调查结果显示大概有20%的用户表示接受邮箱全面收费,而263宣布全面收费时,这个数字仅有9%人。21CN现在免费用户规模已经达到了1600万,如果20%能够接受收费邮箱的话,那么意味着320万的用户已经可以接受全面收费,而他们带来的收入一年也是以千万计的。

  21CN决不降价

  目前,为了吸引人气,众网站围绕开通不久的收费邮箱也爆发了价格战。21CN收费邮箱的价格在国内网站中不算高,其中经济邮每月6元,商务邮每月20元。

  21CN会不会卷入价格的“漩涡”中?唐于宁称:“21CN绝对不会身陷其中,21CN不会降价”,“21CN会通过提供多一些功能,为网民提供更多的升值服务来吸引人气”。

  全面收费势成骑虎

  263在宣布全面收费以后的乐观状况也在一定程度上给眼睁睁看着的众网站打了一针“强心针”。与此同时,263用户也受到了“分流”,在263宣布全面收费以后,21CN的注册用户有较大幅度的增长,比去年同期增长了40%,她认为原因主要是两个:一是品牌效应,21CN邮箱的品牌在国内已经有一定的口碑;二、网民的收费心理已经逐渐成熟。

  “经过一年多的市场催化,很多人已经在慢慢地接受邮箱收费的观念,而有些人在缴费的边缘徘徊,厂商如果推动得力,提高服务水平的话,网民接受收费也是有可能的”。专题撰文/本报记者顾晓芳

  全面收费,21CN后到先得?

  在国内,21CN是与新浪、263齐名的国内大的邮箱网站。21CN发展初期得益于其强大的电信背景,1999年2月,广东电信把视聆通的品牌更名为21CN.COM;同年4月,21CN接受广东电信掌握的免费邮箱系统,奠定了迅速发展的基础。

  市场化蜕变

  国企庞大臃肿、反应迟钝等毛病,与高速发展的互联网经济不合拍。随着21CN业务的发展,产权结构的矛盾日趋明显。这一次广东电信的对策很干脆:把21CN彻底“公司化”。1999年12月28日,21CN所属的世纪龙信息网络有限责任公司正式成立。改制后广东电信持股51%以上,虽是大股东,但已完成了实际意义上的国有资产剥离工作。

  除了网上广告,21CN打出“电子邮件”的特色招牌,从1999年的第一次投资过千万元的电子邮箱升级,到语音、视频邮件推出、翻译邮箱开通,到投资近2000万元建成国内最大电子邮件系统,一系列“重拳”出击使21CN的邮箱用户达到813万。

   

  2001年在此基础上,21CN于2001年2月21日正式启动国内第一个智能化个人商务邮箱,首创“收费邮箱”,到去年年底、收费邮箱用户已经达到了100万。

  开拓北方市场

  众所周知,2CN邮箱用户数量在国内网站中首屈一指,但是绝大部分的用户集中在华南一带,今年加大了其对北方市场的争夺。

  “21CN的目标是占有国内收费邮箱的40%的市场份额,所以必须进一步开拓邮箱市场”。

  

   一首歌声,两份祝福,万张贺卡免费送母亲!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
再见了耍猴经济--评263邮箱全面收费(2002/04/27 14:26)
263收费 能否启动赢利快车?(2002/04/26 18:13)
访谈:邮箱收费能否启动赢利快车?(2002/04/23 11:18)
市场报:法律专家解析263电子邮箱收费(2002/04/17 14:45)
有消息称21CN近期内将全面取消免费电子邮箱服务(2002/04/16 11:44)
《北京青年报》:263收费午餐能挺多久?(2002/04/15 07:32)
调查:45%网民认为邮箱收费能使263赢利(2002/04/10 11:49)
中国经营报:谈谈263邮件收费的风险(2002/04/09 11:29)
263邮箱收费专题


新 闻 查 询

想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:京城招生信息总汇
   赴新西兰学英语!
   坝上草原军马场!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
   解开美丽秘码...
   妙善房地产咨询
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
:暗香浮动花袭人
:国际农业 MBA 开学
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网