首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 搜狐发展历程专题 > 正文

前搜狐总经理周云帆专访:辞职离开搜狐无须理由

http://www.sina.com.cn 2002年03月28日 07:23 北京晨报

  搜狐公司3月18日公告:搜狐公司首席技术官杨宁和执行副总裁兼总经理周云帆向首席执行官兼总裁张朝阳正式递交了辞职申请,离开搜狐公司将寻求个人创业。《新经济周刊》就此采访了周云帆:

  《新经济周刊》:作为搜狐两位高级副总裁,你和杨宁的辞职,是直接告诉张朝阳的吗?

  周云帆:我是先跟charles(张朝阳)说的。他是我的直接领导,又是公司的董事长。之后发了E-mail给董事会。3月18日早上发的。

  《新经济周刊》:为什么你们如此突然的辞职,在张朝阳那里感觉并非突然?

  周云帆:那可能是他有些预料。中间我们已经做了些过渡工作。去年10月有些我和杨宁手下的业务就转了出去,想着平稳交接。大家心里都明白、都有感觉吧。我不想自己把着一大块儿,等我一走业务都塌了。我不想让搜狐垮台。

  《新经济周刊》:张朝阳挽留你们了吗?

  周云帆:他没有谈这件事。他也可能觉得已经决定的事情,挽留也没有意义。他看了看辞职信,说“那就这样吧”。

  《新经济周刊》:那你们就直接离开了搜狐?

  周云帆:之后他(张朝阳)也没找我们谈过。别人告诉我们说收拾一下就差不多了吧。

  《新经济周刊》:你和杨宁为什么非得一块辞呢?

  周云帆:因为我们两个是一块儿创业。这件事情上,我看大家还是坦诚一点儿好。如果一先一后的话,后提的那个人会很为难。

  《新经济周刊》:你与张朝阳的沟通如何?

  周云帆:还可以啊,我们主要是工作上的沟通。我觉得相互坦诚很重要。事实上我们都在控制影响。我希望这样,他也希望这样。做商业不是大家分手后就不见面了,也不是只赚一次钱。

  《新经济周刊》:你觉得张朝阳怎么样?

  周云帆:对于个人,还是别评论了。因为他是我以前的老板。

  《新经济周刊》:你觉得他最值得你学习的地方在哪里?

  周云帆:他很坚强,他很爱思考。

  《新经济周刊》:你和杨宁现在一起离开搜狐,之前一定有什么样的约定?

  周云帆:当初我们因为chinaren与搜狐的合并,作为管理层进入搜狐。当时签的合同是必须呆满一年。在国外的合并案中,都要求被合并公司的管理层要被锁定一段时间,以便完成两个公司的整合。去年十月份到期。因此,无论从法律上的约定,还是道义上,我们都已经完成了这一阶段的使命。

  《新经济周刊》:为什么又呆了六个月?

  周云帆:按照合同,一年以后可以随便。此后的半年是个双向选择的问题。如果我做得不好,可能公司也不会要我的。当时也没有感觉什么,对很多事情我们也没有看得太清楚。而且当时我在管电子商务,正是做得如火如荼的时候,闪电邮件也是去年8月17日刚刚推出来——很多事情没有做完啊,不能走啊。我觉得做人必须讲究情理法。我们离开搜狐合理合法,也合情。我们不想做得很绝。

  《新经济周刊》:但是,你还是决定离开搜狐,自己去创业。

  周云帆:其实去创业的想法,在我心里一直都有。杨宁更是这样。就像很多人说的那样,我们是创业型的人。

  《新经济周刊》:据说你和杨宁带给了搜狐激情与技术基础,搜狐的四大业务线都跟你有关系吗?

  周云帆:从网站来看,我和杨宁管后台运营分工,是给搜狐打了一个比较稳定的基础。但前两个业务线跟我们没有直接关系。当时两家公司合并的时候,搜狐的注册用户是500万,chinaren是330万,合并之后的15个月后,两个网站加起来达到了4300万,每个月超过10%增长。

  支撑这些重要增长的,是搜狐的一些重点产品。由我和杨宁参与的有闪电邮件和校友录等。另外,电子商务也是我主管的部门一手做起来的。实事求是地说,还有些业务也是我们起头的,后来转了出去。像.net计划,这个名字都是杨宁想的,还有搜索收费什么的。

  《新经济周刊》:新闻这块也是你管的吗?

  周云帆:去年底就逐步交给了李善友。我承认如果说在搜狐有没做好的事情,新闻算是一个,在我做的时候,搜狐的新闻没有像charles期望的那样,超过新浪。这是我的能力不足。

  《新经济周刊》:你觉得自己融入到了搜狐的文化中吗?

  周云帆:我觉得是。我最多时管过200多人,杨宁最多时管过100多人。五分之四是搜狐员工。我们靠能力得到了他们的尊重。

  《新经济周刊》:两位副总裁级人物同时离开搜狐,你们预料影响了吗?

  周云帆:肯定会有些影响。可能有一段时间公司管理层要适应一下我们走以后的权力格局。另外,就是我在的时候,帮助他们争取了很多资源的影响。我们个人的影响力是没有了,但我们也培养起了一批人,很多风格还会保留的。

  《新经济周刊》:新的事业已经开始了吗?

  周云帆:新公司正在注册中。我作CEO,杨宁做总裁兼CTO。朋友和我们自己先投一些种子资金,先启动。我不敢说我们肯定会成功。但我觉得决定成功最重要的一条让公司很快长大——get big fast。在chinaren以及搜狐工作的三年,我们吸取了经验和教训。但我和杨宁依然能保持创业的激情。(晨报记者刘书/文)

  -采访后记

  年轻的周云帆总是带着阳光笑容,办事直接爽快。在20日晚记者要求采访他时,记者就感觉他已经迅速完成了角色转换,将激情投入到新的事业中:“我跟你谈完了就去办公室,工作到三四点钟才能回家。”

  周云帆有良好的家世背景。人生与事业的起点高于普通人。他在国内读的清华,在斯坦福硕士毕业后即回国创业,第一份工作即是副总裁。因此周云帆对自己有着本质的自信。“当时陈一舟、我和杨宁没有任何经验,没有资金的情况下,我们就敢创业。难道现在还反而不敢了吗?这样的机会我们不愿意错失。”

  周云帆也像很多顺境中成长起来的人一样,只有在挫折中才能历练成长。“我们刚开始回来时,就被一个房屋中介给骗了2500块钱。我都气晕了。那时许多事都不懂,上了好多当。”他说原来自己只有矛,只知道向前冲,但盾不坚硬,不知道如何防御,“现在是矛盾双全了。”

  所以,你轻易就可以感觉到现在的周云帆商业上极强的原则性。“按照商业原则出牌。这个原则就是以公司赚钱为第一位。如果有一天,我们的投资者说你的能力已经不够了,不适合这个位置了,我会说:‘没问题,一点儿问题也没有,我下。’”他的风险、成本与收益理论,也使得很多人愿意追随他来到新公司。

  采访结束时,他一再告诉摄影记者:“我爱笑,你别照我大笑的样子。人家会说你都辞职了,笑得那么厉害干什么。都没有收入了,还要冒很多风险,没有太过高兴的理由嘛。”(晨报记者刘书)

  背景

  搜狐公司3月18日公告:搜狐公司首席技术官杨宁和执行副总裁兼总经理周云帆向首席执行官兼总裁张朝阳正式递交了辞职申请,离开搜狐公司将寻求个人创业。

  搜狐公司首席执行官兼总裁张朝阳说:“杨宁和周云帆在过去的18个月里为公司做出了突出的贡献,推动了搜狐公司与他们在1999年创建的Chinaren.com的紧密的整合。搜狐对Chinaren.com的兼并是公司历史上一个重要的里程碑,搜狐公司因此成为中国最大的互联网门户。在这里,我们预祝他们两位在未来的发展中取得更大的成功。”

  周云帆和杨宁的原有工作职责将由以下四位总监分别承担:电子商务总监樊功臣、从美国进修一年后返回公司的前任市场总监何劲梅、网络运营部总监许会荃,以及软件开发部总监周一明。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
搜狐CEO张朝阳:高层离职不会影响搜狐 (2002/03/21 07:06)
搜狐突发高层变动 原ChinaRen全部出局 (2002/03/20 12:23)
《信报》:搜狐总经理周云帆昨天突然辞职 (2002/03/20 11:28)
国内IT业春寒料峭 微软康柏搜狐高层大地震(图) (2002/03/20 07:28)
搜狐发生重大人事变动 总经理周云帆CTO杨宁辞职 (2002/03/19 13:41)
你好万维网就搜狐单方面违约提请仲裁并要求赔偿(2002/03/22 15:58)
张朝阳谈执行副总与首席技术官突然离职(2002/03/21 07:06)
南方都市报:搜狐再爆人事地震(2002/03/20 13:37)
搜狐突发高层变动 原ChinaRen全部出局(2002/03/20 12:23)
《信报》:搜狐总经理周云帆昨天突然辞职(2002/03/20 11:28)
搜狐发生重大人事变动 总经理周云帆CTO杨宁辞职(2002/03/19 13:41)
搜狐.Net推出暴露出其业务拓展之无奈(2002/03/15 13:14)
新快报:搜狐首席执行官张朝阳访谈录(2002/03/15 13:04)
搜狐发展历程专题


新 闻 查 询



订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网