首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 搜狐发展历程专题 > 正文

搜狐.Net推出暴露出其业务拓展之无奈

http://www.sina.com.cn 2002年03月15日 13:14 南方都市报

  3月10日,张朝阳在广州媒体见面会上,再一次表达了自己在新财年的盈利信心,同时介绍了搜狐日前新开展的“企业在线业务”(即sohu.net)。但在与张朝阳的交谈中,记者发现,所谓的.Net业务虽然可以看到搜狐在盈利方面的努力,但也暴露出搜狐在业务拓展方面的无奈与彷徨。

  新瓶装了旧酒?

  所谓不是冤家不聚头,新浪与搜狐过年前爆发的那桩关于侵权的官司还没有了结,新年一开始,双方又在企业在线服务业务上唱上了对台戏。这一次新浪的动作很大,宣布成立全资子公司北京新浪网络技术服务有限公司,推出一个新网站平台sina.net,走出单一的网上广告经营的阴影。

  对于搜狐也搞.Net业务被外界传为跟风新浪,张朝阳非常不满。据张朝阳介绍,搜狐.Net业务的构想是在去年就已经形成了。张朝阳忿忿地告诉记者,虽然两个公司的目标客户都是企业,但是双方的工作内容是不同的。新浪的.Net服务内容就是ISP,而搜狐的.Net还包括了网上黄页、分类广告等网络营销的推广业务。

  据搜狐企业在线业务总监王建军介绍,搜狐“.Net”是将原有业务中涉及中小企业服务内容的业务整合起来产生的一项业务。搜狐公司凭借自身的品牌优势、用户资源和全国性的代理渠道,专门针对企业级用户提供包括搜狐黄页、网站登录、分类广告在内的网络营销推广服务和建站模板、企业邮箱在内的技术应用服务。由于在业务内容上并没有新的内容,外界认为搜狐此举有炒作之嫌。

  渠道之路通向何处?

  搜狐宣称自己已经在全国建立了代理渠道,共同推广企业在线业务。建立全国性的代理渠道,这本是传统营销方式,但在门户网站中还是破天荒的事情。因为此前门户网站的业务一般都是通过分公司去完成的。

  据王建军介绍,他们的代理已经发展到了150多家。这些代理商其实就是遍布在各地,主营ISP业务,负责为企业建立网站,提供域名注册与虚拟主机业务的互联网公司。搜狐的意图是想通过这些公司集合其原来和今后的客户群,进一步推广搜狐的其他企业级业务,例如黄页、搜索引擎、网上广告等。理论上这种一条龙的套餐式服务有助于搜狐与代理商资源共享,业务上相互促进。

  但搜狐的算盘并不如意。代理商从事的ISP业务目前市场上已经被炒低,他们没有道理乐意再分给搜狐一杯羹。因此搜狐在与代理商利润分层方面,主要是在由代理商负责的ISP业务以外的业务内产生。相反,.Net目标服务对象是中小型企业,突出特点是门槛低,一项服务内容一年的收费也就几百元。搜狐却要拿这部分的业务收入去与他人分享。

  据搜狐工作人员透露,目前的客户大多只会选择单项服务,很少有企业愿意享受搜狐提供的这种套餐服务。其中一个重要原因就在于利润薄,经销商只是把这些业务当顺水人情,没有用心推广。

  王建军坦言,这项业务的推广需要时间。但中国有2000万中小企业,这样的的市场潜力是值得投资的。因此,在前期,为了双方的利益,搜狐将考虑为代理商免费宣传。张朝阳对此表示乐观,认为这次的投入并不会影响今年盈利的预估。(本报记者卢轶男)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
新快报:搜狐首席执行官张朝阳访谈录(2002/03/15 13:04)
《北京晚报》:网络运营走出广告模式(2002/02/08 16:58)
去年烧了1270万美元搜狐明年才能盈利(2002/02/06 18:23)
搜狐公布2001年四季度财报 公司预计今年底赢利(2002/02/05 08:10)
未经许可网上登载作品 四川女作家状告搜狐雅虎(2002/02/04 16:40)
搜狐成为微软搜索引擎服务合作伙伴(2002/02/04 12:12)
证据四:搜狐抄袭新浪体育文章情况介绍的图片(2002/01/24 18:32)
证据三:搜狐抄袭新浪财经文章情况介绍的图片(2002/01/24 18:31)
搜狐发展历程专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:艾比公司电源专卖
   HP打印机专卖店
   浪潮服务器分销商
   金红晨耗材专卖
   柯达数码相机热卖
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网